Заливаем перемычки

При строительстве любой коробки приходит момент, когда наступает пора заливать перемычки над окнами и дверями. Их можно купить готовыми, можно собирать опалубку, можно заливать в самих блоках.

Мы использовали как раз третий приведенный метод – заливали перемычки в самих блоках. Хочу отметить, что это очень трудоемкий процесс, так как выпиливать блоки нелегко.

К перемычкам мы пришли на высоте 2,25 м (это 9 блоков) над дверьми и 2,5 м (это 10 блоков) над окнами.  На эту высоту же блок не поднимешь, необходимо сделать козлы. Некоторые их делают из поддонов от блоков, мы их делали из досок, разобранной опалубки.

Козлы собирали так:


 Переносить их легче на спине. Вот так:

Запилы

Когда место работы готово, можно приступать к запилам. Определили толщину и глубину выемки в блоке, разделили ее на несколько линий и приступили к работе. Допилив до нужного уровня, при помощи топора выбиваем отпиленную часть. Перед этим  просчитываем количество необходимых блоков. Так как это процесс очень трудный, мы делали запилы в два этапа, сначала для первого этажа, потом (когда подошли по времени) - для второго.

Мой опыт:

Я тоже всегда стараюсь быть полезной на стройке. Вот и в этот раз решила помочь Диме: «Ну что тут трудного, давай я буду пилить, а ты делай еще что-нибудь». Меня хватило на несколько минут, и я уже не чувствовала руку, а по блоку даже не было заметно, что я над ним корпела. Все-таки есть мужская работа, где женщинам не место!

Арматура

Сделав все запилы, принялись вязать арматуру. При помощи болгарки распилили ее на нужные размеры. Опять все правильно просчитывайте! Навязали на два ряда над каждым проемом.

Подпорки

Когда готова связанная арматура, готовим подпорки. Для этого мы опять использовали доски из опалубки. Подпорки выглядят так:

Сажаем выпиленные  блоки на клей, по бокам закрываем целым блоком. Получается что-то вроде самодельной опалубки, куда вставляем арматуру, и заливаем все это дело цементным раствором. Аккуратно выравниваем раствор, помним, нам еще сверху класть блоки.

Плюсы таких перемычек:

  • Дешево. Это намного дешевле, чем покупать готовые перемычки.
  • Не нужно потом пилить блоки для выравнивания, если брать бетонные перемычки.
  • Красиво. Для нас это был наиболее существенный аргумент – красиво – перемычку не видно.

Где есть плюсы – есть и минусы:

  • Нечеловеческий труд.
  • Мусор, который остается от запилов.

. Ни в коем случае не закапывайте остатки блоков в землю внутри дома (в засыпку), чтобы потом не взрывать пол, так как плотность блока и песка разная, и как он себя поведет - не известно.

. Очень важно дать нормальный перехлест, чтоб конструкция была надежной. Пример: недалеко от нас тоже строят дом. Перемычки там покупались готовые, но они только на см 5 с каждой стороны длиннее проема, т.е. перехлест очень маленький. Это и смотрится некрасиво, и ненадежно.

Честно говоря, когда покупались блоки, я не думал, что буду выпиливать так, как я это делал. Нет,  что есть такие готовые блоки - я знал, но не знал, сколько они стоят, и сколько мне их надо. Так как окон становилось то больше, то меньше, то шире, то уже – заранее точно все не посчитаешь, а так выпилил под готовые проемы нужное количество и не паришься. Правда, я немного перестарался с глубиной, делал все одинаковые. Сейчас понимаю, что лишнее, например, где балка попадает на проем, там можно и нужно делать поглубже и пошире, а где нет ничего несущего можно даже не заливаться, главное чтобы блок в воздухе не весел. Но я решил перестраховаться. На эту дверь такое сечение, на это окно такое, все перемычки одинаковые, кстати, кому все равно их можно делать не только U образные, а Г образные там достаточно двух пропилов вместо пяти, но делал себе, поэтому хотелось и хочется, чтобы все было красиво. Хоть этого потом и невидно будет.

Процесс простой.

Настя выше описала, дополню только то, что я ставил 4 жилы десятой арматуры, честно говоря, думал, что жидковато получиться - сейчас вижу, что все хорошо. На все перемычки первого этажа с учетом пропилов, выставления подпорок, замеса бетона и вязки арматуры -  у меня ушло примерно 9 дней, так что смотрите сами или покупать готовые перемычки, или мучатся самому - решать Вам. Да и если бы у меня была возможность отмотать время назад,  я бы все равно выбрал бы делать перемычки самому.

Анастасия и Дмитрий Булкины

По материалам сайта: http://zdom.by