Жидкий пластик

Жидкий пластик для окон – это специальный клей-герметик, служащий для герметизации щелей между пластиковыми деталями, а именно между откосами и оконным блоком и между ним подоконником. Его цена невысока – 200-300 рублей за тюбик. Почему для этой цели предпочтительно выбирать именно его?

Во-первых, пластиковые откосы с его помощью намертво склеиваются между собой и с окном. А во-вторых, жидкий пластик не желтеет и не разваливается с годами, то есть никак не будет выделяться на фоне окна. Именно его используют монтажники окон из ПВХ. Часто можно увидеть, как жидкий пластик пытаются заменить силиконом, но это чревато тем, что сэндвич-панели откосов через какое-то время могут отклеиться друг от друга – силикон их не удержит. Такое может произойти, например, из-за смены температурного режима. Герметик просто отслоится.

Но есть у жидкого пластика для окон и недостатки. Например, он очень быстро затвердевает, открытое время составляет всего лишь 60 секунд! За это время его нужно нанести и аккуратно разгладить. Если немного запоздать, на поверхности пластика образуется пленка, и при попытке сформировать шов, вы получите не очень приятную картину.

Второй недостаток – эта штука нереально ядовитая. У нее резкий химический запах, от которого легко можно получить головную боль. Кроме этого, на упаковках написано «предположительно вызывает рак». Так что вдыхать эту дрянь не следует. Обеспечьте в месте работ хорошую вентиляцию и пользуйтесь респиратором. Но не пугайтесь так фразы про рак. Имеется в виду, что если вы будете постоянно дышать этими парами или съедите содержимое тюбика, то да, вряд ли долго протянете. А так все не настолько уж страшно, если не пренебрегать инструкциями. Ни один монтажник окон не умер от работы с жидким пластиком.

Самый популярный жидкий пластик для окон производит немецкая фирма Cosmofen. В идеале использовать специальный клей-герметик Cosmofen 345, что продается в тубах под монтажный пистолет, но его почему-то очень редко можно встретить в продаже. Поэтому часто мастера покупают более доступный CosmofenPlus в обычных тюбиках, как на фото.

Работать им не так удобно, но результат выходит качественный. Давайте посмотрим, как же им пользоваться.


Инструкция по применению

Для начала обрабатываемые участки необходимо очистить и обезжирить, например, ацетоном. Это очень важно, иначе клей как следует не пристанет к поверхности.

На тюбик накручивается конический колпачок, и с него срезается кончик. Наносить жидкий пластик следует тонкой сплошной полоской. Если вы делаете это впервые, рекомендуем вам вначале попрактиковаться на отходах от установки откосов или подоконников. Длину шва делайте не более 40-50 см, иначе начало у вас уже начнет подсыхать. После этого, смочите палец в том же ацетоне и проведите им по обработанному участку. Если вы нанесли слишком много пластика, он у вас начнет выдавливаться по бокам пальца, поэтому не перебарщивайте со слоем. Если после формирования стыка некоторое количество пластика всосется в щель, нужно будет обработать стык повторно через несколько минут, ведь затвердевает он очень быстро. У опытных монтажников получается вот такой результат:

Словно откос и подоконник соединены монолитно. А ведь они были установлены более 5 лет назад. Стык не разрушился и не пожелтел. Жидким пластиком обрабатываются все стыки: по периметру всему окна и внутренние углы между откосами и подоконником.

Советуем при использовании жидкого пластика использовать резиновые перчатки. Кожу, конечно, не разъест, но ощущения не очень приятные.

Кроме герметизации щелей, жидкий пластик также используется для высокопрочного склеивания пластмассовых деталей. Это и есть его прямое назначение, если говорить о CosmofenPlus.

По материалам сайта: http://build-journal.ru