Жалюзи рулонные — инструкция по установке

Дата: Май 8, 2014 Автор: admin

Как уменьшить рулонные жалюзи без короба Mini

Рулонные жалюзи Mini  предcтавляют собой довольно простую конструкцию — полотно, намотанное на вал, и механизм его подъема/опускания. Такой вид штор еще называют «рулонная штора без короба», так как скатанное полотно ничем не защищено. Если заказывать подобный вариант шторы у производителя, то проблемы с размерами возникнуть не должно, а вот если Вы купили изделие в супермаркете, его размеры придется подогнать. Учтите, что не с каждой моделью это возможно.

Как обрезать рулонную штору:

  • Для начала выполняем точные замеры: длина — между наружными краями горизонтальных штапиков, ширина — между наружными краями вертикальных штапиков. Ширина полотна шторы должна равняться полученной ширине.
  • Разворачиваем полотно рулонной шторы, снимаем его с вала.
  • Делаем на валу отметку на расстоянии значения ширины от края.
  • Отрезаем излишек вала ножовкой.
  • Отпиливаем нижнюю рейку шторы такой же длины.
  • Устанавливаем на вал заглушку с выступом.
  • Далее расстилаем полотно шторы на ровной поверхности и отмеряем необходимую ширину. Делаем соответствующую пометку.
  • Отрезаем лишнее полотно с помощью острого строительного ножа или ножниц.
  • Затем необходимо закрепить полотно шторы на валу. Для этого снимаем с поверхности вала защитную пленку с самоклеющейся полоски.
  • Затем верхний край полотна загибаем вверх так, чтобы верхний край был около 5 см.
  • Укладываем в получившуюся нишу вал самоклеющейся полоской вверх. Ровно выставляем вал.
  • Перекатываем вал вверх, на короткую полоску. Делаем это аккуратно, чтобы не перекосить полотно. Прижимаем самоклеющуюся полосу к полотну.
  • Заворачиваем полотно шторы на ? длины, вставляем в нижний край нижнюю рейку.

Теперь рулонная штора готова к использованию. Если же есть необходимость обрезания полотна по длине, тогда придется сделать это в верхней части, там, где нет отверстия для нижней рейки.

Обычно рулонные шторы системы Mini без короба поставляются в полностью разобранном виде. Чтобы собрать конструкцию, сначала разрезаем упаковку и достаем все комплектующие. Как подрезать полотно и закрепить его на валу, мы уже описали.

  • Находим крепежные уголки и леску, продеваем леску через отверстия в уголках и завязываем край двойным узлом. Выполняем ту же процедуру со вторым краем лески — продеваем ее в отверстия второго уголка.
  • Разрезаем леску пополам.
  • Пластиковые капсулы вставляем в край вала рулонной шторы.
  • Защелкиваем края капсулы в крепежных уголках.

Дальнейшую сборку необходимо совместить с установкой, о которой пойдет речь ниже.


Крепление рулонных жалюзи Mini на саморезы

Закрепление рулонных жалюзи системы Mini на саморезы — самое надежное из всех. Но если в дальнейшем шторы планируется снимать, то лучше обратить внимание на другой способ, после которого не остаются отверстия в профиле.

Замеры. длина и ширина — расстояние между внешними краями штапиков. С обеих сторон по ширине должно оставаться не менее 23 мм для монтажа механизма крепления.

  • Рулонную штору в том виде, в котором мы ее собрали в предыдущем пункте, прикладываем к створке окна вверху, ориентируясь на наружный край штапика.
  • Выставляем ее строго по уровню, контролируем ровное расположение по ширине.
  • Делаем отметки на профиле окна, где будут находиться крепежные уголки.
  • Снимаем крепежные уголки с вала шторы и прикладываем их к профилю отдельно. Выравниваем по намеченным ранее отметкам и делаем точные метки под отверстия. Используя шуруповерт, засверливаем отверстия.
  • Собираем механизм шторы: вставляем в крепежный уголок пластиковые капсулы, а сверху прижимаем боковой пластиной.
  • В механизм открывания-закрывания шторы вставляем цепочку управления так, чтобы один край свисал на 10 — 15 см. Более широкая часть механизма является его верхней частью.
  • Вставляем собранный механизм управления шторой внутрь капсулы. Обращаем внимание — пружина механизма должна совпасть с пазом внутри капсулы.
  • Надеваем боковую крышку с отверстием для цепочки управления. Перед тем как надеть крышку, продеваем сквозь отверстие цепочку.
  • Собранный уголок прикручиваем саморезами в подготовленные отверстия.
  • На данном этапе можно проверить длину цепочки и обрезать лишнее. Соединяем края цепочки с помощью специальной защелки.
  • Снимаем с рулонной шторы ленту, которая сдерживает рулон полотна. Вставляем штору в закрепленный уголок.
  • Поддерживая рукой второй край шторы, раскручиваем полотно и смотрим, ровно ли оно висит. Если ровно, тогда намечаем отверстия для крепления второго уголка.
  • Снимаем штору и засверливаем отверстия для второго крепежного уголка. Закрепляем уголок саморезами так, чтобы леска была зажата между профилем и уголком.
  • Вставляем штору в крепежные уголки.
  • Свободные края лески продеваем сквозь специальные отверстия в нижней планке рулонных жалюзи.
  • Фиксируем капсулу второго уголка боковой пластиной и закрываем крышкой.
  • Теперь фиксируем нижний край лески. Для этого есть специальные элементы — фиксаторы. Свободный край лески натягиваем параллельно штапику. Следим, чтобы линия была строго вертикальной. Намечаем получившуюся полоску карандашом. То же самое делаем с другой стороны.
  • Строго по линии лески в самом низу — у края штапика — закрепляем фиксатор с помощью двух саморезов.
  • Продеваем леску сквозь специальное отверстие в фиксаторе и натягиваем ее, закручивая механизм фиксатора отверткой. Излишки лески можно обрезать.
  • На цепочке управления устанавливаем фиксаторы минимального и максимального положения шторы. Минимальное положение — штора с нижней планкой не должна заходить под механизм управления. Максимальное положение — штора должна перекрыть фиксаторы лески, чтобы их не было видно.
  • На цепочку вешаем грузик или отвес. Он должен быть в комплекте — чаще всего красивая декоративная деталь.

Важно! Крепление рулонных жалюзи системы Mini без короба на открывающуюся створку ничем не отличается существенно. Только цепочку управления, чтобы она не болталась, когда створка находится в режиме проветривания, необходимо зафиксировать на створке. Для этого в комплекте идет специальный фиксатор, который устанавливаем на 10 см выше нижнего края шторы. Также обратите внимание, что управляющий механизм и вал могут мешать полному открыванию створки окна настежь.

Крепление рулонных жалюзи Mini при помощи пружинного кронштейна

Чтобы не травмировать поверхность профиля или рамы, можно использовать способ крепления рулонной шторы на специальный пружинный кронштейн. Данный способ подойдет только для открывающейся створки.

Пружинные кронштейны изготавливают из пластика или алюминия, они навешиваются на створку в открытом положении и просто придавливают уплотнитель. Когда створка находится в закрытом положении, ничего не травмируется и не торчит, она закрывается довольно плотно.

На кронштейны надеваем боковые фиксаторы или крышки. Для этого и на кронштейне, и на боковом фиксаторе есть специальные крепежные элементы. Затем надеваем штору с валом. Собираем штору точно по такой же схеме, как была описана выше. Опускаем полотно шторы, проверяем ровность его расположения и устанавливаем ограничители на цепочку управления.

Важно! В разных моделях рулонных штор системы Mini механизм фиксации нижней планки в положении, когда штора опущена, производится по-разному. В предыдущем пункте мы рассмотрели вариант фиксации с помощью лески и ограничителей. Но можно обойтись и без лески. На нижнюю планку шторы устанавливаются магнитики, точно такие же крепятся на профиль окна/раму. Когда штора опускается, можно слегка придавить планку к магнитам, и она зафиксируется. Чтобы поднять штору, придется сначала снять планку с магнитиков, а затем потянуть за цепочку.

Крепление рулонных жалюзи Mini с помощью липкой ленты

Не травмирующий вариант крепления рулонной шторы на профиль окна, который подойдет как для открывающейся створки, так и для глухой створки, — это крепление на липкую ленту. Иногда его еще называют системой крепления Easy Fix.

 В комплекте идут специальные крепежные элементы, задняя стенка которых скрыта защитной лентой, под ней находится клеящийся слой. После точного выверения  размеров шторы и нанесения отметок, где должны находиться кронштейны крепления, необходимо обезжирить поверхность профиля. Снимаем защитную ленту и прикладываем элементы к профилю окна. Прижимаем их, чтобы зафиксировать.

Когда с обеих сторон такие элементы будут установлены, закрепляем на них боковые фиксаторы, а затем и саму штору. Сборка шторы производится по стандартной схеме.

Важно! Для фиксации шторы в опущенном положении можно использовать текстильные липучки с клейкой тыльной стороной. Липучки с более разреженным ворсом приклеиваются на раму окна, а с более пушистым ворсом — на нижнюю планку шторы.

Способ крепления рулонных жалюзи на липкую ленту позволяет не делать ни одного отверстия в профиле рамы окна, но при этом он не достаточно прочен. Одно дело, когда на липучки крепится только нижний фиксатор, и совсем другое, когда — вал шторы с управляющим механизмом. Велика вероятность отпадания шторы.

Как крепятся рулонные жалюзи Classic

Рулонные шторы системы Classic отличаются штор Mini тем, что вал с полотном спрятан в коробе, а также тем, что размотанное полотно шторы фиксируется на окне направляющими.

Замеры. высота — от наружного края верхнего штапика до внутреннего края нижнего штапика. Ширина — расстояние между внутренними краями штапиков. Производить замеры необходимо очень аккуратно, не округляя результаты, так как измеренная ширина — это расстояние между отверстиями в крепежных элементах. Штапики должны быть ровными и не менее 12 мм шириной. Если меньше, тогда необходимо расширить замеры ширины на 2 — 4 мм. На скругленный или неровный штапик такие шторы не устанавливаются. Если ширина штапиков больше 20 мм, тогда наоборот размеры необходимо сузить. Глубина посадки стекла должна быть не менее 7 мм, иначе придется использовать другую систему.

Рулонная штора Classic приходит практически в собранном виде, поэтому сборка элементов не требуется. В комплект также входят направляющие и другие комплектующие.

  • Обезжириваем штапики окна с помощью спирта или спиртовых салфеток.
  • Снимаем с тыльной стороны направляющей защитную ленту и приклеиваем ее к штапику так, чтобы ее край совпадал с наружным краем штапика. Противоположный край направляющей будет свободно висеть в воздухе над окном. Приклеивать начинать снизу вверх, нижний край должен совпадать с наружным краем нижнего штапика.
  • Тщательно приклеиваем обе направляющие, делая придавливающие движения по всей их поверхности.
  • Далее устанавливаем саму штору. Сначала снимаем боковые крышки, чтобы были видны отверстия для крепежа.
  • Аккуратно заводим ткань рулонной шторы за направляющие, выравниваем расположение рулонной шторы так, чтобы ее верхний край совпадал с наружным краем штапика. Проверяем по уровню.
  • Закрепляем штору с помощью саморезов.
  • Возвращаем боковые крышки на место.
  • Опускаем полотно шторы и надеваем фиксаторы/стопоры на цепочку управления. Второй стопор необходимо установить в положении, когда штора совсем немного размотана, чтобы нижняя планка не заходила под короб.
  • Вешаем грузик/отвес на цепочку.
  • Устанавливаем фиксатор для цепочки на раме окна, чтобы она не мешала при открытой створке окна.

Важно! Преимущество рулонных жалюзи системы Classic заключается в отсутствии световых просветов по бокам окна. Направляющие перекрывают полотно, и получается практически полное затенение. Весь монтаж производится только на штапиках, сама рама не травмируется.

Как крепить рулонные жалюзи Profil

Рулонные шторы системы Profil отличаются от системы Classic тем, что направляющие в ней представляют собой П-образный профиль, внутрь которого заводится полотно шторы. Такие шторы удобно использовать тогда, когда глубина посадки стекла меньше 7 мм. Второй особенностью является способ крепления на липкие адаптационные уголки без использования саморезов.

Замеры. длина и ширина — расстояние между наружными краями штапиков. Если штапики скругленные, то замеры увеличиваются на 9 мм с каждой стороны. Расстояние от наружного края верхнего штапика до откоса должно быть более 35 мм.

  • Обезжириваем штапики перед установкой направляющих, а также верхнюю часть профиля окна.
  • Приклеиваем направляющие отверстием внутрь окна. Ориентируемся на нижний край нижнего штапика.
  • Снимаем защитную пленку с адаптационных уголков на коробе шторы.
  • Заводим нижнюю планку в направляющие, выравниваем короб шторы и приклеиваем его к основанию.
  • Устанавливаем стопоры на цепочку управления и груз/отвес цепочки.

Рулонные жалюзи — крепление системы Mix внизу окна

Как показала практика, довольно часто шторы на окнах используют лишь для того, чтобы в них никто не заглядывал, а не для затемнения. Для таких случаев можно использовать рулонные шторы системы Mix, которые можно установить коробом внизу и разматывать вверх до необходимой высоты, оставляя сверху солнечный просвет.

Замеры. длина и ширина — расстояние между наружными краями штапиков.

Рулонные жалюзи — монтаж :

  • Разрезаем пополам леску, которая идет в комплекте.
  • Вставляем ее край в верхний ограничитель и завязываем двойным узелком. Со второй половинкой делаем то же самое.
  • Закрепляем ограничители на штапике окна.
  • Продеваем свободные края лески сквозь отверстия в коробе шторы.
  • Закрепляем планку шторы вверху окна, протягиваем леску и продеваем ее в нижние ограничители.
  • Опускаем короб шторы вниз и фиксируем внизу.
  • Чтобы опустить полотно, необходимо отжать фиксаторы на планке.

Как повесить рулонные жалюзи внутри оконного проема

Установка рулонных жалюзи внутри оконного проема имеет смысл только в том случае, если расстояние от откоса до начала открывающейся створки достаточно велико, чтобы при свернутой в рулон шторе створку можно было беспрепятственно открыть.

Замеры. ширина — расстояние между противоположными откосами минус 4 см, по 2 с каждой стороны. Длина — расстояние от верхнего откоса до подоконника.

Установка  рулонных жалюзи внутри оконного проема производится на угловые кронштейны с помощью саморезов или шурупов. Сами кронштейны можно располагать на боковых откосах или на верхнем откосе. Штора получается свободно висящей без нижней фиксации, также неизбежны боковые световые зазоры.

Как повесить рулонные жалюзи снаружи оконного проема

Рулонная штора снаружи оконного проема фактически заменяет обычную штору.

Замеры. ширина должна быть минимум на 5 см шире оконного проема с каждой стороны, т.е. на 10 см. Хотя можно изготавливать штору любой ширины. Высота должна быть минимум от места крепления шторы (потолок или место на стене) до подоконника, если он выступает за пределы оконного проема. Если подоконник выполнен заподлицо с оконным проемом, то штору можно делать длинной.

Инструкция по установке рулонных жалюзи должна обязательно находиться в комплекте со шторой. Если Вы ее не нашли, возможно, Вам попался недобросовестный поставщик, и лучше обратиться в другое место. Монтаж рулонных жалюзи не занимает много времени и сил, его можно выполнить самостоятельно.

По материалам сайта: http://magazin-euroremont.ru