Жалюзи на пластиковые окна: оригинальные решения

История этого оконного аксессуара очень интересна. Jalousie c французского – ревность. Первоначально так назывались дощечки, материалом изготовления для которых являлось дерево. Эти деревянные аксессуары устанавливались на окнах в восточных странах, и скрывали от назойливых взглядов их женщин, находящихся дома без паранджи.

Жалюзи на пластиковые окна – прекрасный способ декорирования интерьера и создания комфортного уровня освещенности в помещении.

Благодаря разнообразию конструкций, фактур, материалов и цветов жалюзи можно удачно вписать практически в любой интерьер и установить на все конструкции окон. Фото примеров удачных дизайнерских решений красноречиво демонстрируют популярность этих аксессуаров.

Какие существуют варианты?

Современная индустрия продвинулась далеко в создании видового разнообразия жалюзи на пластиковые окна. Привычные глазу горизонтальные и ставшие классикой офисов вертикальные аксессуары щедро разбавлены дополнительными типа конструкций и предлагают широкий выбор материалов. Это может быть и дерево, и алюминий, и пластик, и различный текстиль. Фото в каталогах производителей очень разнообразны.

Горизонтальные жалюзи в офисе

К тому же, повсеместное остекление жилых и общественных зданий пластиковыми окнами подтолкнуло дизайнеров к разработке специальных типов конструкций жалюзи. Их особенностью является особый вид крепления, позволяющий не скрывать лаконичность этого типа окон, освободить подоконник, расширить визуально пространство помещения и, не открывая штор, проветрить комнату. Эти аксессуары могут использоваться как самостоятельно, так и с дополнительными занавесками (классический тюль или шторы).


Относительно конструктивных особенностей жалюзи бывают:

  • Горизонтальные,
  • Рулонные,
  • Вертикальные.

По материалу их производства жалюзи на пластиковые окна делятся на:

  • Тканевые,
  • Деревянные,
  • Алюминиевые,
  • Пластиковые.

Каждый тип имеет свои преимущества и нашел собственную нишу применения. Так горизонтальные полотна более практичны в уходе и устойчивы к загрязнениям, реже выгорают и демонстрируют долговечность.

Вертикальные конструкции стали классикой жанра и используются теперь не только в офисах, но и для защиты жилья от интенсивного освещения. Прекрасно противостоят механическим повреждениям, отличаются цветовым и фактурным разнообразием.

Вертикальные жалюзи на кухне

Для декорирования гостиных, детских и спален прекрасно подойдут тканевый рулонные жалюзи и шторы-плиссе. Их отличные декоративные характеристики делают их очень популярными сред дизайнеров. Они менее практичны, зато способны создать неповторимое настроение в помещении и уют.

Расскажем подробнее о каждом виде жалюзи на пластиковые окна.

Горизонтальные конструкции

Это, своего рода, классика жанра. Если вы посмотрите большинство фото окон с жалюзи, это будут именно горизонтальные аксессуары. Такие конструкции состоят из горизонтально направленных ламелей, соединенных в единое полотно и прекрасно защищают помещение от перегрева, регулируя интенсивность светового потока.

По типу конструкции различают внутренние и межрамные жалюзи. Первые монтируются внутри помещения на оконный профиль, а вторые – внутри оконных рам. Последний тип устанавливается на деревянные оконные конструкции, а дерево в остеклении используется все реже. Способ регулирования предельно прост и поворачивает ламели для создания нужного светового потока.

В моду входят стильные деревянные конструкции, которые имеют презентабельный внешний вид. Именно дерево способно создать атмосферу уюта, но в основном горизонтальные жалюзи изготавливаются из практичного и надежного алюминия. Материал прекрасно поддается уборке, поэтому такие жалюзи незаменимы на кухнях.

Вертикальные жалюзи

Эти аксессуары появились сравнительно недавно, а прототипом являлись привычные взгляду шторы (их сходство можно оценить по фото). Конструкция прекрасно смотрится на больших поверхностях окон, раздвижных дверей, арок и эркеров. Полотно ламелей в этом случае состоит из вертикальных частей.

Управление ламелями позволяет зафиксировать их в любом положении относительно их оси.

Регулирование освещенность происходит прекрасно. Механизмами управления выступают шнур и рычаг регулирования.

Данные жалюзи пропитываются антисептиками и пылеотталкивающими составами. Прекрасно помещаются в стиральную машинку в свернутом состоянии. Ни дерево, ни алюминий при их производстве не используется – они в основном выполняются из пластика и текстиля.

Рулонные способы затенения

Такие жалюзи еще называют рольшторами. Это полотно из перфорированной плотной ткани, наматываемое при закрытии на специальный ролик (фото можно найти в интернете). Этот материал создает в помещении рассеянный свет и не скрывает обзор за окном. Часто рулонные шторы снабжаются направляющими, которые плотно прижимают их к раме окна. Если нужно создать в помещении полную темноту, нужно выбирать материал максимальной плотности.

Роллшторы

Этот вид жалюзи на пластиковые окна может выполнятся и в виде металлических рольставен, устанавливаемых с наружной стороны окна и прекрасно защищающих не только от света, но и от взлома. Использовать в качестве материала изготовления дерево в данном случае не целесообразно, ведь деревянные конструкции хуже противостоят влиянию атмосферных осадков.

Жалюзи-плиссе

Это такой вид шторы, для изготовления которой используется плиссированное цельное полотно. Регулируется данный тип жалюзи на металлопластиковые окна сборкой в складки с помощью специальных шнурков и утяжеляющего грузика.

Преимуществом такого аксессуара является способность перекрывания проемов любых типоразмеров и монтаж непосредственно на окно. Именно эти защитные д обладают наибольшей фактурностью и способны создать удивительные интерьеры (фото примеров часто выкладываются в визуализациях к проектам). Шторы характеризуются широкой палитрой расцветок, простотой в уходе, возможностью фото печати, достойным уровнем светозащиты.

Жалюзи-плиссе

Кассетный вид жалюзи

Такой тип жалюзи по конструкции напоминает рольшторы. Конструктивной особенностью является наличие кассеты – специального короба с направляющими, в которой движется полотно. Данный тип затенения также монтируется на профиль и дает свободу использования оконных створок. Ткань шторы довольно плотная и пропитана грязе-водоотталкивающими составами. Такие жалюзи очень просты в уходе, требуют лишь редкого протирания полотна влажной губкой.

Какими бы не были ваши жалюзи: деревянные, пластиковые или текстильные, вертикальные, рулонные или кассетные, и дерево, и ткань, и любая конструкция надежно защитят вас от лишнего нагрева и создадут настроение в помещении!

По материалам сайта: http://vashbalkon.com