Жалюзи на балкон с раздвижными окнами

Содержание

Информационная справка

Жалюзи – устройство, аналогичное шторам, состоящее из множества пластинок одинаковой величины. Изменение положения пластин производится с помощью простого поворота посредством рычажков (ручек). Различают два основных вида по способу поворота: вертикальный и горизонтальный.

Жалюзи на раздвижные окна

Ныне жалюзи используются по всем земному шару в офисах, квартирах, производственных зданиях и частых домах. Столь высокий уровень востребованности объясняется просто – большим количеством положительных качеств:

  • простота в эксплуатации и управлении;
  • удобство использования;
  • полное обеспечение приватности комнаты;
  • полное обеспечение воздухообмена;
  • комфортность;
  • огромный ассортимент по всем параметрам: от материала изготовления и размеров до эксклюзивных штучных дизайнерских работ;
  • легкость установки и отсутствие необходимости в специализированных знаниях;
  • эстетическая привлекательность;
  • универсальность;
  • рассеивание солнечного света;
  • стоимость, доступная буквально всем.

Самое первое, с чем стоит определиться – разновидность жалюзи. Именно с этого параметра начинается путь от желания к приобретению и установке.

Виды жалюзи

Огромное количество вариаций на тему «жалюзи» может привести в растерянность даже умельцев со стажем. Новички и вовсе теряются при виде роскошного многообразия.


Жалюзи плиссе на окна

  1. Горизонтальные изделия. Нетребовательны в уходе и легки в обслуживании. Считаются одними из самых практичных, а потому и популярных моделей. Больше всего подходят такие жалюзи шторы на пластиковые окна.
  2. Вертикальные – сочетание стиля, комфорта и удобство регулирования поступления света в помещение. Очень хорошо скрывают от посторонних взглядов внутреннее помещение балкона, легко чистятся. В основном, изготавливаются из пластика, текстиля или алюминия.
  3. Фасадные жалюзи отличаются в первую очередь способом и местом установки – с наружной стороны здания. Именно это обстоятельство обуславливает очень высокую степень защиты от нежелательных соглядатаев, ярких солнечных лучей и одновременно служат надежной системой охраны от проникновения. Внешнее расположение жалюзи позволяет им увеличивать функциональность пластиковых окон. Вместе с оконной конструкцией, такие устройства замечательно поддерживают температуру на балконе: зимой сохраняют тепло, а летом препятствуют перегреванию помещения, тем самым создавая оптимальные условия для выращивания комнатных растений, обустройства на балконе дополнительной комнаты или игровой для ребенка. Основной материал выполнения – нержавеющая сталь и алюминий, практические не подверженные коррозийным процессам (читать подробнее о наружных жалюзи ).
  4. Самый дорогой вариант – жалюзи плиссе на пластиковые окна, фото которых имеются в каталоге статьи. Это конструкция, выполненная из плиссированной ткани со складками, размеров в два сантиметра. Высокая цена вполне оправдывается универсальностью: плиссе могут использоваться в любых условиях, устанавливаться на самые разнообразные оконные проемы, легко стираются, выглядят оригинально и ярко. Регулировка открывания/закрывания производится с помощью ручки, веревки или даже электронного управления. Схема закрывания – «снизу вверх», что дополнительно обеспечивает защиту от нежелательного света или случайных взглядов. Помимо пластика, жалюзи плиссе изготавливаются из алюминия и дерева. Тканевая основа позволяет выбирать оттенки  и сам материал.
  5. Рулонные жалюзи – универсальные для балконов, приятные по цене и многовариантные по выполнению. Тщательно скрывают помещение от посторонних глаз, надежно защищают от света. Чаще всего устанавливаются именно на солнечной стороне здания, так как прекрасно поддерживают температуру и не дают комнате перегреться. Цена более чем демократичная. Читать подробнее — жалюзи рулонные на пластиковые окна .
  6. Римские шторы – классический, практичный вариант. Цельное полотно, состоящее из отдельных секций, легко складывается и регулируется. Материал изготовления разный: лен, хлопок, шелковые ткани, покрытые специальными составами против выгорания. Римские жалюзи дороже других, но очень функциональные и надежные.
  7. Бамбуковые жалюзи (деревянные) прежде всего используются в качестве элемента украшения в интерьере, а потом уже по прямому назначению. Однако в плане защиты нисколько не уступают аналогам из других материалов, прекрасно складываясь в рулон и легкость регулируясь. Но, помимо довольно высокой цены на подобные изделия, они еще и очень тяжелые. Поэтому надежность крепления играет очень важную роль.

Наиболее всего для лоджий и балконов подходят жалюзи из пластика: легко моются, свободно регулируются, не требуют особого ухода, просты в эксплуатации, не подвержены температурному влиянию, прочны и устойчивы к выгоранию.

Жалюзи на раздвижные окна на балкон

Однако у домовладельцев, конечно, может быть другое мнение. Самое главное, чтобы выбранный вариант устраивал домочадцев по всем параметрам и подходил к конкретному окну.

Нюансы выбора жалюзи на балкон

Весьма нежелательно, чтобы шторы лежали на подоконнике или того хуже – свисали ниже окна. Поэтому предварительно перед покупкой стоит все измерить и отметить или записать. Сами жалюзи необходимо проверить на легкость поворота пластин: не должно быть усилий, скрипа или писка при манипуляциях.

На раздвижные окна шторы проходят внутри проема, поэтому при измерениях отнимаются 2 см от полученного результата высоты рамы. Если же предполагается заход за рамы, то отнять нужно 10-15 см. Вертикальные изделия устанавливаются в минимум 5 см ламеля от пола. Все полученные результаты лучше записать или сделать, если планируются жалюзи на балкон с раздвижными окнами, фото вариантов можно просмотреть в галерее данной статьи.

Жалюзи на раздвижные окна на балкон

На пластиковых окнах здорово смотрятся вертикальные жалюзи из ткани – вариант бюджетный и удобный. Рулонные шторы станут отличными помощниками в создании уникального интерьера. Благодаря вариациям цветов можно «играть» с настроением помещения. Они, конечно, весьма недешевые, зато и прослужат лет 10, как минимум.

Вообще жалюзи на балконе – это не только красота и удобство, но и экономия пространства. Ведь до  самого пола изделие свисать не будет, а значит, появляется возможность придумать что-то еще. Да и сами жалюзи можно подобрать яркой расцветки, акцентируя внимание и подстраивая весь стиль под них.

Конкретных критериев по выбору жалюзи на балкон не существует. Разве что ограничения в выборе из-за определенных конструкций. Например, на раздвижные окна никак не пойдут жалюзи, фиксирующиеся на створке окна. Сюда подойдут вертикальные образцы. Алюминиевые конструкции тоже «придирчивы». А в остальном – выбирайте, чего душа просит. Только стоит следить, чтобы понравившийся вариант подходил к окну и по виду крепления.

Балкон в гостиной и шторы

Балкон – современное, функциональное и рациональное помещение, которое присутствует практически во всех домах многоэтажных домов. Во многих квартирах выход на балкон задуман как продолжение проема окна, и декорируются совместно. Поэтому оптимальнее использовать раздвижные шторы на окно с балконом в гостиную, фото вариантов просмотреть заранее. Хотя и изделия с подъемным механизмом будут смотреться не хуже, оставляя проход свободными. Главное, надо проследить за полным закрыванием дверей. Ткань штор должна быть легко стирающейся, а конструкция – позволяющей без труда снимать изделие для стирки.

Жалюзи в гостиную на окна с выходом на балкон

Наиболее практичный и удобный вариант для такого окна с балконом – жалюзи. Однако смотрятся не так выигрышно, как шторы. Да и помещение гостиной как-то не располагает к обычным пластинкам. Однако если хозяина не столь заботит внешнее убранство комнаты, жалюзи станут верными помощниками и защитниками от света.

Среди разнообразия штор можно остановить свой выбор на рулонном механизме, хотя он более предпочтителен на кухне или спальни. Скатываясь вверх, они быстро открывают доступ в двери на балкон.

Именно классические шторы больше всего подходят для оформления балконной двери, совмещенной с окном с точки зрения эстетического восприятия. Для удобства выхода лучше использовать две портьеры, а не одну (это касается и тюли), раздвигающиеся в разные стороны. Такие шторы будут полностью прикрывать дверь, а при необходимости легко откроют доступ на балкон. Стоит отметить, что одну часть желательно зафиксировать, в частности, тюль. А ту, что непосредственно размещается над балконной дверью оставить подвижной, а ламбрекен слегка укоротить и закруглить, чтобы он не мешал отворяться створке.

Оригинальный дизайн жалюзи на окна

Еще один весьма интересный способ декорирования оконного проема – китайская штора, которая представляет собой полосу ткани соразмерную окну. Для открывания нужно вручную поднять полотно и зафиксировать его в верхнем положении тесемкой или лентой. При этом высоту можно выбирать подходящую, вовсе необязательно полностью скатывать ткань. Можно сказать, что китайские шторы на окна – новый дизайн, все чаще использующийся для оформления. Примечательно, что некоторые умельцы не только шторы подбирают своеобразные, но и полностью изменяют стиль комнаты, превращая ее в «фанг».

Ну, и напоследок, стоит вспомнить о нитяных изделиях, которые прекрасно вписываются в любой интерьер и не ограничивают доступ к двери балкона. Какой вариант выбрать – решать только вам. Самое главное, чтобы итоговый результат доставил радость, удовольствие и надежно защищал от нежелательных «эффектов».

По материалам сайта: http://zonabalkona.ru