Подбираем жалюзи в интерьер городской квартиры

В блоге Home-ideas.ru мы уже не раз говорили о том, как красиво оформить окна в квартире. Сегодняшняя тема должна заинтересовать тех, кому никак не удается подобрать в комнату подходящие шторы. Причины подобных затруднений могут быть самими разными, например, очень большое или, напротив, слишком узкое окно, неудачное боковое расположение, близко стоящая мебель. А может вам просто хочется чего-нибудь более стильного и современного, нежели приевшиеся драпировки и ламбрекены. Во всех этих случаях на помощь придет альтернативное решение с красивым французским названием жалюзи.

Это замечательное изобретение человечества дает возможность с легкостью регулировать поступающий в комнату световой поток и надежно защищает частную жизнь обитателей квартиры от любопытных взглядов. Тем не менее, наши хозяйки редко обращаются к жалюзи, побаиваясь, что их прямолинейный характер превратит уютное гнездышко в унылое подобие офиса. Надеюсь, фотографии интерьеров, которые я подобрала к этой теме, помогут избавиться от подобных стереотипов.

Начнем с горизонтальных жалюзи. Наибольшую популярность они приобрели в классических интерьерах. Причем здесь они могут выступать как самостоятельно, так и в обрамлении штор. Материал — дерево. Оттенок подбирается под цвет мебели (часто с отклонением на тон посветлее) либо под раму. Выбор зависит от того, насколько дизайнер пожелал выделить окно.

Если ваш выбор пал на белые жалюзи, не поддавайтесь искушению купить более дешевую пластиковую модель. Они недолговечны и быстро потеряют привлекательный вид — пожелтеют и покоробятся от солнца. Деревянные жалюзи будут служить годами, к тому же это экологичный природный материал, вызывающий у людей положительные ассоциации, связанные с добротностью, надежностью и комфортом.


В молодежной квартире стиля хай-тек вполне уместны горизонтальные жалюзи из алюминия. Только не серые, лучше выбирать из цветных моделей, они сделают интерьер более ярким и привлекательным.

На следующей фотографии — гостиная с современным модным дизайном в доме с большими окнами от пола до потолка. Сложно представить более удачное решение для подобной планировки, чем жалюзи.

И еще один интересный пример для больших окон: комбинирование горизонтальных жалюзи с японскими шторами. Дизайнерская находка, позволяющая сделать интерьер гостиной более уютным за счет полосок цветного текстиля, сохранив гарантированную защиту от света и любопытных глаз.

Вертикальные жалюзи еще более универсальны и идеально подходят к современному дизайну городской квартиры. Они будут хорошо смотреться в любой комнате, включая кухню и детскую. Преимущество использования таких занавесок — исключительно аккуратный вид окна без особых усилий. Продольные полоски зрительно приподнимают потолок, делают интерьер более просторным, законченным и лаконичным. С такими жалюзи вам будет еще проще регулировать поступление света в комнату, к тому же, в отличие от своих горизонтальных собратьев они не отбрасывают полосатые поперечные тени на стены комнаты, что в некоторых случаях (окна на юг, юго-запад), можно посчитать большим преимуществом.

Для дизайна интерьера жилых комнат обычно выбирают вертикальные жалюзи из ткани. Они пропитываются специальным составом, позволяющим полоскам держать форму, не выцветать и не деформироваться под воздействием прямых солнечных лучей. Многие производители заявляют о пылеотталкивающих свойствах таких жалюзи. Правда ли это или рекламный ход мне не известно, могу только сказать, что уход за ними намного проще, чем за горизонтальными.

Однотонные вертикальные жалюзи подбираются в интерьер так же, как и шторы. Главное, чтобы их цвет не сливался со стенами. Для светлых комнат выбирайте более темный оттенок, для темных — более светлый. Красиво выделить окно можно яркими жалюзи контрастного цвета, присутствующего в обивке мебели или декоративном текстиле (подушках, чехлах, скатерти).

Пока цветные вертикальные жалюзи прокладывают дорогу в наши дома, у их производителей появляются новые оригинальные идеи. Сегодня на рынке можно встретить не только полосатые, но и волнистые жалюзи для оформления детских и подростковых интерьеров.

Для художественных натур, стремящихся проявить в интерьере свою индивидуальность, можно подобрать фотожалюзи с цветным рисунком.

Как вы смогли убедиться по сегодняшним фотографиям, в интерьере городской квартиры жалюзи могут стать равноценной альтернативой привычным шторами. Главное, не боятся экспериментировать с цветом и фактурой, правильно комбинировать их с другими элементами оформления окна.

Выбирая жалюзи, мы получаем готовое решение: не нужно заботиться о карнизах, подхватах и прочих аксессуарах — повесил и готово. Легко пользоваться, легко ухаживать, а в случае вертикальных моделей можно менять поврежденные полоски на новые, то есть очевидных плюсов много. А вот подходит ли практичный интерьер с жалюзи под ваше понимание уютного гнездышка, решать только вам.

По материалам сайта: http://home-ideas.ru