Жалюзи или рулонные шторы. Что выбрать?

Как и многие изобретения, жалюзи за время своего существования претерпели немало изменений. Вряд ли когда-нибудь мы узнаем наверняка, с какой целью они все-таки были придуманы – как защита от солнца или спасение от чужих любопытных глаз, но сейчас это уже и неважно. Главное, что жалюзи нам нужны, такие разные…

Традиции и преимущества жалюзи на окна

  • плотные шторы в закрытом состоянии не дают возможности видеть то, что находится за окном;
  • тюлевые шторы не защищают от солнца и глаз соседей;
  • требуют регулярной стирки;
  • выгорают на солнце.
    защищают от солнца, не закрывая вид наглухо; пропускают воздух; регулируют направление света; регулируют интенсивность освещения; не выгорают на солнце долгое время требуют минимального ухода ; подходят для различных типов окон.

Виды жалюзи: вертикальные или горизонтальные?

Вертикальные жалюзи – один из традиционных вариантов. Очень функциональны, так как обеспечивают регулировку светопроницаемости даже при ярком солнечном свете. Легко открываются, закрываются, поворачиваются на угол до 180 градусов. В настоящее время широко используются тканевые, пластиковые и мультифактурные вертикальные жалюзи.

Тканевые жалюзи – имеют богатейший выбор фактур и цветов. При этом ткань может иметь специальные характеристики, например, есть материалы, обеспечивающие 100% затемнение, подходят для помещений, где установлена система Домашний кинотеатр. Есть специальные негорючие материалы; ткани с пропиткой против бактерий и образования плесени; материалы для помещений, требующих регулярной дезинфекции. Кроме того, все ткани для жалюзи проходят специальную обработку, придающую им пылеотталкивающие свойства, устойчивость к интенсивному прямому солнечному излучению. Типы ткани могут быть самыми разными – от легких, практически кружевных гардин до тяжелых портьер, способных не только вписаться в любой интерьер, но и украсить его.

Пластиковые жалюзи – обладают некоторыми положительными свойствами, которых нет у тканевых. Пластик еще более неприхотлив, легко чистится, не гнется, прекрасно держит форму, не накапливает статическое электричество. Могут использоваться в помещениях с повышенной влажностью, выдерживают антибактериальную обработку хлорированными растворами. Используются не только для оконных проемов, но и в качестве раздвижных перегородок, занавесей для ниш. Пластиковые ламели могут быть частично прозрачными, иметь различную фактуру – гладкую, рифленую или тисненую поверхность.

Мультифактурные жалюзи – разнообразные комбинации пластика, ткани, декоративных деталей, бесконечное сочетание цветов и форм. Заказчик может стать создателем индивидуального дизайна, который подчеркнет неповторимость стиля его дома или квартиры. Такие изделия, несмотря на декоративность, функциональны, эргономичны и обладают всеми эксплуатационными характеристиками вертикальных жалюзи.


Горизонтальные жалюзи – также традиционный вариант, обладающий своими достоинствами. В некоторых странах именно ему отдается предпочтение. Изготавливаются из разнообразных материалов.

Алюминиевые или пластиковые жалюз и – надежны, просты в эксплуатации, нечувствительны к высоким температурам и влажности, хорошо отражают солнечные лучи, не впитывают грязь, не накапливают статическое электричество. Алюминиевая лента подвергается специальной технологии перфорирования, которая позволяет наполнять помещение рассеянным светом даже при закрытых жалюзи. Алюминиевые жалюзи не затрудняют проветривания помещений, зимой предотвращают выход накопленного за день тепла. Увеличивают равномерность освещения, создают эффект отражения ламп, повышая тем самым освещенность помещения в вечернее время на 10-15%. Благодаря широкой цветовой гамме (более 300 видов) легко сочетаются с другими элементами интерьера. Жалюзи из полупрозрачного пластика Vision также создают в помещении мягкий рассеянный свет, матовая поверхность ламелей скрывает загрязнения. Идеально подходят для кухни, жилых комнат, спальни.

Тканевые жалюзи – горизонтальные жалюзи Ventex с ламелями шириной 50 мм очень легкие, создают в помещении мягкий рассеянный свет. Для придания жесткости в кармашки ламелей вставляется пластиковый прут. На ткань сверхплотного плетения наносится специальный слой, обеспечивающий жалюзи высокую износостойкость, антистатичность, устойчивость к влаге и пыли. Жалюзи украшает декоративная тесьма, соединяющая ламели, которая называется лесенка.5

Деревянные жалюзи – очень актуальны сейчас, когда все стремятся к использованию природных материалов. Роскошно смотрятся, способны украсить любой интерьер. Рейки изготавливают из специальных пород древесины, покрывают защитным лаком для долговечности и повышения стойкости к выгоранию на солнце. Коллекция оттенков разнообразна – от светлого бука до красного дерева. Декоративный эффект усиливают лесенки, которые могут подбираться и в тон жалюзи, и контрастируя с ними. Деревянные жалюзи требуют большей деликатности в уходе, их не рекомендуется мыть во избежание деформации ламелей и изменения их окраски. Не стоит использовать такие жалюзи в помещениях с повышенной влажностью.

Бамбуковые жалюзи – потрясающее сочетание легкости, прочности и влагостойкости. Присущие бамбуку фактура, рисунок, изысканность цвета, уникальные конструкционные свойства прекрасно подходят для создания нетрадиционных утонченных интерьеров. Экзотичность и элегантность привносят в дом такие жалюзи, они практичны и модны.

Особенности установки жалюзи на окнах

Вертикальные жалюзи устанавливаются на прямоугольные окна или проемы, в арки, эркеры. Для монтажа в проемы неправильной формы применяются «наклонные системы». Вариантов монтажа горизонтальных жалюзи гораздо больше. Они могут устанавливаться вне и внутри оконного проема, а также между оконными рамами или внутри стеклопакета. В последнем случае пространство перед окном остается свободным, а сами изделия будут менее подвержены механическим повреждениям. Кроме того, возможна установка на наклонные и мансардные окна, откидывающиеся рамы. В таких случаях с обеих сторон жалюзи устанавливаются направляющие тросы. При установке горизонтальных жалюзи на офисные перегородки, они выполняют также изолирующую и декоративную функции.

Рулонные шторы

Еще один вариант солнцезащитных систем – рулонные шторы. Они сейчас очень популярны, так как представляют собой интересный элемент интерьера. Там, где традиционные жалюзи неуместны, наверняка подойдут рулонные шторы.

Деревянные рулонные шторы – широко применяются во всем мире. Прекрасно сочетаются с классической мебелью, но хороши и в суперсовременных интерьерах. Изготавливаются из деревянных планок толщиной около 5 мм, расположенных горизонтально и переплетенных нитями. Максимальная высота готового изделия – 4,5 метров. Такие жалюзи очень выразительны и эффектны за счет богатой цветовой гаммы и различных комбинаций тончайших деревянных пластин, сплетенных в единое целое.

Типы подъема деревянных рулонных штор:

  1. Роллетный тип – жалюзи скатываются в рулон
  2. Романский тип – жалюзи складываются фалдами

Тканевые рулонные шторы – огромный выбор цветов и фактур позволяет легко подобрать изделие для любого помещения (от детской комнаты до кабинета). По компактности не уступают горизонтальным жалюзи, наматываясь на верхнюю балку в виде трубы разного диаметра, в зависимости от размера изделия. Ткани обрабатываются специальными антистатическими и пылеотталкивающими пропитками. Кроме того, они покрываются составом, препятствующим выгоранию и повышающим износостойкость изделия. Плотность ткани может быть различной, что позволит регулировать световой поток в зависимости от требуемых условий. Ткань может быть практически прозрачной, а может обеспечивать 100% затемнение (ткани blackout).

Системы управления рулонных штор

    Цепочный механизм – допускает установку рулонной шторы шириной и высотой до 3,0 метров, в зависимости от ткани. Цепь управления устанавливается справа или слева, готовые изделия крепятся на потолок, стену или в оконный проем при помощи кронштейнов. Пружинный механизм – используется для вертикальных и наклонных окон. Его основная особенность в том, что фиксация шторы происходит на любой высоте. При установке изделия на наклонных окнах (угол наклона до 20 градусов) фиксация осуществляется при помощи крючков, установленных на стену или проем окна в любом положении. Электропривод – рекомендуется при больших размерах изделий или при установке в труднодоступных местах. Управление осуществляется с помощью выключателя или пульта дистанционного управления, при этом возможно управление несколькими изделиями одновременно.

По материалам сайта: http://www.stroikaural.ru