Делаем жалюзи из ткани своими руками на примере римских штор и рулонных жалюзи (пошаговые фото прилагаются)

За многие годы истории придумано огромное множество вариантов штор и жалюзи. И среди всего этого разнообразия нельзя не выделить переходные варианты – римские шторы и рулонные жалюзи, которые, хотя и шьются из ткани, но при этом такие же функциональные, как жалюзи – достаточно потянуть за веревочку, чтобы открыть или закрыть их. А в этом уроке мы научим вас, как своими руками сделать жалюзи из ткани.

Римские шторы

Технология римской шторы была заимствована у римлян-мореплавателей и напоминает механизм паруса – фактически это отрез ткани, который поднимается и опускается. Он совершенно прямой, без складок, поэтому ткани нужно совсем немного – по размеру окна. Кроме того в раскрытом виде узор предстанет во всем блеске. Учитывая это, можно даже позволить себе выбрать качественную дизайнерскую ткань – ведь расходы минимальны.

Крепление штор

Чтобы правильно рассчитать расход материалов, стоит определиться с креплением шторы. Существует 2 варианта:

  1. Штора находится рядом со стеклом. В этом случае ее размер будет равен размеру окна. Этот вариант выбирают, когда подоконник достаточно активно используется или же если штора выступает в дуэте с портьерами.
  2. Крепление шторы на окна по внешней стороне, если створки окна открываются, откидываются для проветривания. В этом случае с каждой стороны проема она должна выступать на 5-10 см.

Расчет ткани и раскрой

Снимите мерки с оконного проема. На боковые швы добавьте 5 см и 12-15 см на припуски сверху и внизу шторы. Воспользуйтесь таблицей, чтобы правильно рассчитать количество складок.


Мастер-класс

Этот мастер класспоможет легко сшить римские шторы, используя старые жалюзи.

Материалы:

  • горизонтальные жалюзи;
  • ткань требуемого размера;
  • жидкие гвозди;
  • тканевый клей;
  • швейная машина;
  • ножницы.

1. Прежде всего, дважды подворачиваем, тщательно утюжим и прошиваем края на машинке.

2. Готовим жалюзи. Убираем все детали соединения.

3. Центральные нити не трогаем, оставляем как есть.

4. Убираем нижние ограничители и все перекладины. Получается вот так:

5. На изнаночной стороне делаем разметку. Приклеиваем перекладины согласно измерениям.

6. Крепим каркас, в отверстия перекладин пропускаем нитки основы жалюзи. Не пугайтесь, если в некоторых местах придется разъединить ткань и перекладины – конструкцию это не разрушит.

7. Жидкими гвоздями приклеиваем ткань к основе.

8. Продеваем нитку через отверстия и закрепляем узлом.

9. Свисающие хвосты приклеиваем к изнанке.

10. Декорируем верхнюю перекладину тканью: берем отрез нужного размера, обрабатываем края и приклеиваем.

Римская штора готова!

Рулонные тканевые жалюзи

Не стоит путать рулонные шторы с римскими – хоть внешне они и похожи, механизм поднятия и крепления совершенно разный: вторые собираются при помощи шнуров складками, первые же – наматываются на специальную штангу, расположенную в самом верху проема. Изготовленные вручную, роллшторы утяжеляются внизу и придерживаются в нужном положении лентами.

Мастер-класс по изготовлению роллштор

Как пошить жалюзи из ткани своими руками? По сравнению с пошивом многих видов портьер, это очень просто! Не нужно высчитывать размеры, мучиться с прибавками, да и снять ее потом для стирки очень просто. Для пошива понадобятся:

  • два отреза ткани по размеру проема + несколько сантиметров для швов;
  • лента с липучкой;
  • металлическая трубка для утяжеления;
  • мебельный степлер;
  • деревянная рейка;
  • тесьма.

1. Отрезы ткани складываем вместе лицом к лицу и сшиваем с трех сторон. Получаем мешок, который выворачиваем и непременно отглаживаем швы.

2. Внутрь кладем утяжелитель, который должен быть по размеру равен ширине нашей шторы. Фиксируем его, проложив сверху строчку.

3. На фото показано, как штора будет скручиваться:

4. Следующим шагом нужно пришить ленты и липучку. Верхнюю часть подгибаем, пришиваем ленты в 5 см от края. Поверх пристрачиваем контактную ленту – ее мягкую часть.

5. Жесткую часть ленты при помощи мебельного степлера крепим к деревянной рейке.

Жалюзи-штора готовы!

По материалам сайта: http://webdiana.ru