Как своими руками сделать жалюзи из ткани?

Жалюзи из ткани по-другому еще называют римскими шторами. Это относительно новый вид занавесок, который с каждым днем становится все современнее и практичнее, благодаря дополнениям опытных дизайнеров. Основным материалом является ткань, которую вы можете выбрать самостоятельно.

Схема монтажа рулонных штор.

Как правило, жалюзи из ткани – незаменимая вещь в комнате, где около окна стоит письменный стол, аквариум либо другие предметы интерьера, которые могут помешать обычной занавеске свободно перемещаться по карнизу. Еще такие жалюзи незаменимы в мало освещенных комнатах, так как при открытии они всегда будут пропускать максимум света. Вопрос, как сделать жалюзи из текстиля, очень актуален, поэтому целесообразно подробно его рассмотреть.

Подготовка к работе

Схема расчета ткани для раскроя римской шторы.

Сначала определитесь, на какой части окна вы хотите видеть римскую штору – ближе к стеклу или к комнате. А еще вам нужно решить, в какой цветовой гамме выбрать штору. Особое внимание уделяется и качеству ткани. Рекомендуется применять плотную ткань, если вы желаете использовать жалюзи как капитальную занавеску от посторонних глаз и света. Совсем легкий материал уместен лишь в том случае, если жалюзи будут служить всего лишь тюлем. Необходимо помнить, что воздушная ткань будет немного топорщиться и свисать.

Покупая ткань, лучше приобрести цельный кусок, чтобы потом не приходилось к нему дошивать еще – ведь это может значительно подпортить внешний вид занавески и усложнить вам работу. Перед покупкой материала нужно правильно осуществить все замеры. Основные параметры – ширина и высота оконного проема.


Высота окна плюс дополнительная ткань под складки. Ширина складок выбирается вами самостоятельно. Чтобы правильно все рассчитать, надо сразу подогнуть ткань под нужную ширину складки, измерить ее и пометить на изнаночной стороне текстиля. Ширина занавески равна ширине проема плюс немного ткани для припусков (тоже необходимо пометить). После этого вырезайте из ткани штору.

Прежде чем приступить к работе по изготовлению такой оригинальной жалюзи своими руками, нужно купить материал и инструменты.

Рисунок 1. Римская штора.

В инструментах нет ничего особо дорогого и сложного, поэтому приобрести фурнитуру вы сможете даже на рынке или хозяйственном магазине. Вам понадобится:

  • рулон нейлонового шнура;
  • шурупы и маленькие гвоздики;
  • ножницы;
  • планки из дерева диаметром 4 мм, а длиной – на 2,5 см меньше ширины будущей жалюзи (то есть оконного проема);
  • металлическая или деревянная планка, равная ширине занавески (нужна для утяжеления нижней части римской шторы);
  • ткань для подкладки;
  • нитки в цвет основного текстиля и иголка;
  • набор липучек.

Работа с текстилем и планками для фиксации

Теперь самое время приступать к основной работе над шторкой. Сначала нужно обработать края ткани, которые просто подшиваются тонкой линией внутрь по размеченным припускам. Это нужно для того, чтобы растрепанная часть ткани была не видна. Перед процессом подшивки штору необходимо хорошо разгладить утюгом, предварительно распарив.

После этого возьмите моток нейлонового шнурка и ножницы. Нужно всего сделать 2 отрезка. Они равны высоте римской шторы, умноженной на 2, плюс 1 см. Эти отрезки будут служить регуляторами высоты подъема и опускания занавески.

Схема универсального римского карниза.

Теперь самая сложная часть работы – подгибы для шторы. Они делаются для того, чтобы занавеска не выглядела плоской и скучной. Места для них у вас уже должны быть размечены. Для фиксации подгибов вам понадобятся штыри. Так, количество подгибов будет равно числу штырей. Просто возьмите штырь, положите его ровно по линии подгиба и подогните нужное расстояние материала.

У вас получится довольно много места между линией прострочки подгиба и местом размещения планки. Чтобы планка в подгибе не колебалась, необходимо сделать 2 прострочки: одна прямо в непосредственной близости планки, а вторая – по верхней линии подгиба. По этому принципу крепятся остальные планки и делаются подгибы на ткани.

После этого на подгибах у брусков пришиваются кольца, через которые будет проходить шнур. Они располагаются симметрично друг другу на равноудаленном расстоянии от боковых краев шторы. Теперь нужно снизу и сверху жалюзи вшить планки для утяжеления. Это делается все тем же способом подворота и прошивки. На верхней планки дрелью сверлятся отверстия для шнура. Они располагаются симметрично кольцам на нижних планках.

Конечная обработка и крепление жалюзи к окну

Итак, основная часть шторы готова. После выполненной работы проденьте через кольца и верхнюю дырочку по вертикали шнур и точно так же поступите с вертикальной параллельной стороной занавески. Выглядеть все это будет примерно так (рис. 1). Концы шнура фиксируются узлами. А для большей красоты и надежности можно приделать к ним массивные кисточки.

Для того чтобы при поднятом состоянии занавеска самопроизвольно не опускалась, в нижней ее части с изнанки пришивается пара липучек. А другая сторона липучек приклеивается или пришивается к ткани, в которую вшита верхняя планка. Все липучки должны быть друг другу параллельны, чтобы при поднятии и фиксации жалюзи ткань не смещалась в стороны.

Теперь вам остается лишь закрепить жалюзи к оконному проему. Обычно это делается при помощи шурупов или маленьких гвоздиков. Можно использовать и саморезы, которые будут более надежными, хотя большой необходимости в этом нет. Как показывает практика, жалюзи из ткани прекрасно выдерживают и обычные гвозди которые, кстати, легко вынуть из проема и снять штору.

Как сделать жалюзи своими руками из ткани быстро, теперь понятно. Вам необходимо только набраться терпения и быть очень внимательным, чтобы правильно сделать все замеры. Ведь именно от того, как правильно будут сделаны разметки, зависит качество и внешний вид жалюзи.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru