Виды жалюзи для окон

Жалюзи пришли к нам с Востока, во времена арабского вторжения в Испанию, а уже оттуда они попали во Францию. Любой человек стремится изолировать свой внешний мир от посторонних взглядов и жалюзи (jalousie) которые в переводе с французского означает — ревность, зависть, как нельзя лучше в этом нам помогают. Массовый их выпуск был налажен в 1841 году в Нью-Орлеане.

Это декоративное и защитное устройство для окон самое популярное из всех. Они создают уют и дополнительный комфорт в доме, помогают регулировать освещение. Жалюзи можно встретить в любом помещении не зависимо от интерьера, это может быть офис или склад, квартира или частный дом.

Они не только помогают регулировать освещение в помещении, но и регулируют воздухообмен, защищают от пыли и даже взлома.

Видео: Деревянные жалюзи

Виды жалюзи и их конструкции

Благодаря своему эстетическому внешнему виду и конструкции жалюзи могут устанавливаться на любые виды окон — деревянные, пластиковые, алюмо деревянные и т.д. Так же легко устанавливаются на окна любой конструкции: одно- двухстворчатые, с поворотно откидной створкой или на фрамугу. В случае с откидной створкой и фрамугой жалюзи будут крепиться не на откос сверху, а непосредственно на створку.

Горизонтальные жалюзи

В основном производятся из алюминия и устанавливаются прямо на створки. Основной цвет белый, но возможен и вариант с цветным исполнением. Чаще всего используются для офисов.


Просты в уходе, можно мыть даже не снимая их с окна. Долговечны и не выгорают на солнце. Конечно и в квартирах такие жалюзи используются довольно часто, так как позволяют создать уютный интерьер и оптимально отрегулировать освещение.

В жилых помещения устанавливаются вместе с тюлем и шторами, на окна выходящие на солнечную сторону. С помощью поворота ламелей солнечный сват можно направить вверх, тем самым защитив мебель, ковры и т.п.

Деревянные горизонтальные жалюзи

Имеют довольно оригинальный внешний вид, ширина ламелей может быть разной. Для их изготовления используется древесина твердых пород или прессованный бамбук. Обрабатываются морилкой разных оттенков.

В доме где интерьер в стиле деревенского дома смотрятся идеально. Для деревянных окон жалюзи из дерева будут самым лучшим вариантом. Их можно подобрать в цвет окна или контрастно выделить.

Недостаток деревянных жалюзи в том, что они слегка выгорают на солнце с внешней стороны. Для того, чтобы этого не происходило в окно можно поставит стеклопает с энергосберегающим стеклом .

Вертикальные жалюзи

Для офисов и нежилых помещений идеальным вариантом считаются вертикальные жалюзи с пластиковыми ламелями. Это так называемый бюджетный вариант.

Могут быть разных оттенков, пластиковыми, деревянными или тканевыми. Крепятся на верхний оконный откос, поэтому открывать окна затруднительно.

Недостаток в том, что может потребоваться дополнительное пространство для штор, карниз придется выносить далеко от окна, чтобы шторы не мешали повороту ламелей.

Рулонные шторы

Имеют конструктивные отличия от традиционных, они производятся из цельного листа материи полностью закрывающего окно. Крепятся аналогично с горизонтальными на оконные створки.

В этом случае есть возможность открывать окно в любое положение. Рулонные жалюзи производятся самой разнообразной цветовой гаммы, фактуры и ценовой категории. Плюсом считается то, что они не занимают много места и устанавливаются без дополнительного карниза.

Для спальни и детской комнаты самый оптимальный вариант. Часто используются на кухнях или как дачный вариант. Жалюзи плиссе устроены также как рулонные. только там ткань собирается тугими складками а не в рулон.

Межрамные жалюзи

Из названия становится понятно, что они устанавливаются между оконных рам. В этом случае окно должно быть с двумя рамами и достаточным для установки и регулировки жалюзи места между ними.

Получается, что если окно однорамное, то есть со стеклопакетом, то в него ставить этот вид жалюзи не рационально. Дело в том, что деревянное окно со стеклопакетом конструкция герметичная и если проделать в ней отверстия для жалюзи герметичность будет утеряна.

И в результате внутрь будет попадать влага, пыль, уменьшится шумоизоляция и деньги которые были заплачены за все достоинства деревянного окна со стеклопакетом можно считать выброшенными в прямом смысле на ветер.

Благодаря своей красоте и функциональности жалюзи являются популярным дополнением для окон, они способны украсить и подчеркнуть красоту Ваших оконных конструкций.

А вот какие выбрать жалюзи решать только Вам, ведь каждый дом имеет свой неповторимый, известный только Вам дизайн интерьера.

Видео: Моменты с производства деревянных жалюзи

По материалам сайта: http://proevrookna.ru