Как сделать своими руками горизонтальные жалюзи из недорогих материалов?

  • Жалюзи из бумаги: просто и красиво
  • Горизонтальные жалюзи из ламелей
  • Раздвижные жалюзи из лент

Защититься от палящего солнца жарким летом и воспрепятствовать чужому любопытному взгляду помогают шторы различных модификаций, повешенные на окна жилища. Одной из разновидностей их стали жалюзи – складные или раздвижные панели из лент и ламелей. В зависимости от расположения элементов их делят на вертикальные и горизонтальные.

Пластиковые и алюминиевые жалюзи неприхотливы в уходе и наиболее доступны по цене.

Горизонтальные жалюзи, своими руками изготовленные из подручных материалов, отличаются не только оригинальностью, но и позволяют сэкономить значительную сумму денег. Некоторые из них не нуждаются даже в стирке: пластиковые или деревянные можно протереть, если на них скопилась пыль, а бумажные просто поменять на новые. Выполнить их можно и из бросового материала или остатков от ремонта. Это решит проблему утилизации большого количества ненужных материалов, которые не хочется выбрасывать.

Жалюзи из бумаги: просто и красиво

Самые экономичные варианты горизонтальных жалюзи своими руками можно изготовить из обычной бумаги: обрезков обоев или прочитанных газет. Для работы потребуются:

  • ножницы, канцелярский резак;
  • портновский метр, сантиметровая лента;
  • длинная линейка или ровная планка;
  • крепкая толстая нить или тонкий шнур(капрон, акрил);
  • шило;
  • бусины с достаточно широким отверстием;
  • скотч обычный, двусторонний или клей;
  • обои, газеты или журналы.

Самый простой способ отгородиться от внешнего мира подразумевает использование куска обоев достаточной длины и ширины. Если такого нет, можно соединить 2 и больше отрезков для достижения нужной длины, которая должна примерно в 1,5 раза превышать высоту закрываемого проема. Ширина может быть равной общей ширине окна или его отдельных створок.

Последовательность действий при сборке таких жалюзи заключается в следующем:


Рисунок 1. Чтобы получить полукруглый веер внизу, необходимо соединить друг с другом концы нижней складки.

  1. Отмерить и отрезать ножницами или резаком достаточный по длине кусок обоев.
  2. Разметить поперек него полосы шириной около 3,5-4 см.
  3. По линиям разметки сгибать бумагу на лицевую и на изнаночную сторону поочередно. Получается «гармошка». Для того чтобы жалюзи получились аккуратными, надо проверять параллельность боковых сторон при формировании каждой складки.
  4. Вымерить и отметить середину сложенной «гармошки». Нижнюю складку укрепить скотчем вокруг метки. Скотч можно заменить самоклеящейся пленкой. Верхнюю складку отогнуть.
  5. Проколоть шилом сразу все складки насквозь, сделать 2 отверстия на расстоянии 2-3 см друг от друга. Продеть нить так, чтобы ее концы оказались внизу шторы. Длина нити равна 2 длинам шторы плюс небольшой запас (15 см). Толщина нити должна позволять передвигать жалюзи с небольшим усилием.
  6. На расправленные жалюзи прикрепить бусину, палочку, закрепляя оба конца нити на ней так, чтобы оставались свободные отрезки ниже бусины. Их можно связать вместе, прикрепить еще бусину или другую декоративную подвеску. Верхняя бусина в этом случае играет роль ограничителя, чтобы не допускать соскальзывания шторы, а нижняя послужит для декора и удобства удерживания нити при подъеме жалюзи. Вместо верхней бусины очень удобно использовать пружинный концевик (одежная фурнитура, которую применяют на шнурах кулисок и капюшонов курток и спортивных костюмов).
  7. Концы нижней складки можно соединить друг с другом, чтобы получился полукруглый веер внизу (рис. 1).

Закрепляют шторку на окне при помощи двустороннего скотча, наклеенного по всей длине на самую верхнюю часть, которая отогнута (п. 4).Подъем жалюзи осуществляют, удерживая нить одной рукой, а другой перемещая полотнище вверх по шнуру. При использовании концевика его передвигают вместе с жалюзи, зажимая на нужной высоте.

При изготовлении жалюзи в другом варианте используют скрученные в трубочки газетные или журнальные страницы.

Рисунок 2. Скрученные в трубочки газетные или журнальные страницы необходимо объединить в группы по 3-4 штуки.

Для получения трубочек бумагу нарезают на полоски шириной 5 см. Смазав клеем длинный край, скручивают полоску при помощи палочки или спицы, наматывая на нее бумагу наискосок под углом 45 0. Палочку вынимают и делают новые трубочки в нужном количестве. Готовые детали покрывают морилкой, краской или лаком. Сборку производят так:

  1. На достаточно большой поверхности разложить трубочки и переплести их нитью или декоративной лентой на небольшом расстоянии от обоих концов.
  2. Параллельно этим соединениям сделать еще 2 строчки плетения на некотором расстоянии от них. На этот раз трубочки объединить в группы по 3-4 штуки, как показано на рис. 2. Верхние несколько трубочек соединить вместе, закрепив в 3-4 местах по длине.
  3. На середине ширины жалюзи, на скрепленных вместе трубках, установить кольцо, петлю из проволоки или другого материала. В нее продеть шнур, ленту или нить, которая должна удерживать сложенную штору. Длина шнура равна 2-м длинам шторного полотна плюс запас.

В опущенном состоянии жалюзи свободно свисает с верхней части проема. Для подъема шторы ее собирают или сворачивают в рулон, завязывая концы шнура на нужной высоте. Окрашенная в светлый цвет жалюзи из трубочек напоминает дорогую бамбуковую штору.

Вернуться к оглавлению

Горизонтальные жалюзи из ламелей

Рисунок 3. Схема планки жалюзи.

Сделать такие шторы можно и из пластин бамбука, и из пластиковых полос, и из деревянных планок толщиной около 5 мм. Для изготовления нужно немногое:

  • прочная нить, шнур, лента;
  • ламели из любого материала;
  • дрель, тонкое сверло;
  • наждачная бумага;
  • брусок для крепления конструкции к окну;
  • крепеж.

Разметить и нарезать ламели – планки шириной 40 мм и длиной, равной ширине проема, который требуется закрыть. Сделать в каждой планке по 3 отверстия: 2 на передней стороне, возле краев полоски, 1 на противоположной, на середине (рис. 3). Количество планок зависит от высоты окна, его можно вычислить, разделив эту величину на ширину каждой ламели – 4 см.

Схема конструкции горизонтальных жалюзи.

Края деревянных или фанерных ламелей нужно обработать наждачной бумагой до гладкости, поверхности покрыть краской или лаком. Сборку жалюзи своими руками производить так:

Вернуться к оглавлению

Раздвижные жалюзи из лент

Порядок монтажа горизонтальных жалюзи.

Имитировать жалюзи можно, изготовив шторы из горизонтально натянутых на раму лент из ткани. Для этого потребуется изготовить рамки из бруска. Потребуются такие материалы:

  • брусок 3х3 см;
  • уголок металлический;
  • дрель, сверло;
  • крепежные элементы;
  • ножовка;
  • степлер строительный;
  • измерительный инструмент, уголок строительный;
  • карниз 2-полосный;
  • ленты, остатки ткани, обоев под покраску.

Рамки собираются на саморезах и уголках по индивидуальному размеру.

Ткань разрезать на ленты шириной 10-12 см или взять готовые. Крепление производят при помощи степлера, обворачивая раму и пристреливая концы лент на внутренней ее стороне. Карниз крепят на потолок или внутри окна, подвешивая заполненные лентами рамы. Передвижением их по карнизу выполняется открывание-закрывание штор.

Такие несложные в изготовлении своими руками горизонтальные жалюзи украсят квартиру или дачный домик, надежно защищая хозяев от зноя. Для того чтобы сделать их, достаточно простейших умений и навыков в обращении с ножницами, пилой и дрелью.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru