Евроокна из ПВХ и традиционные деревянные окна. Сравнение.

Сравниваем евроокна из ПВХ и традиционные деревянные окна

Наверняка многие из нас убедились, что металлопластиковые евроокна намного удобнее, эстетичнее, а главное - функциональнее традиционных деревянных. Отличные тепло-, водо-, пыле- и шумонепроницаемость современных металлопластиковых окон известны всем. Плюс ко всему прекрасный внешний вид пластиковых окон (возможность окраски в любой цвет, в том числе распространенный "под дерево"), гарантированный срок службы.

Однако, многие еще мыслят стереотипно и консервативно. Не секрет, что даже в дорогие элитные дома устанавливаются традиционные окна в две нитки. Чтобы разобраться во всем этом, мы представляем следующую сравнительную таблицу (оценка производится в условных единицах по 10-бальной шкале):

Производство

Вырубка и транспортировка леса. Просушка,обработка, покраска. Производство на основе калийной соли и нефтепродуктов.

Шлифовка, шпатлевание, окраска.

Не требует специального ухода. Текущие затраты


Постоянное окрашивание.

Экологичность

Использование токсичных лаков и красок может вызвать аллергию.

Евроокна и стеклопакеты

Что из себя представляют ПВХ евроокна? Прежде всего это профиль,с внутренним стальным усилителем. ПВХ профиль может быть самым разным по форме, т.к. окно может быть арочное (закруглённое сверху), может быть одно-, двух- или даже трёхстворчатое. Может быть поворотное. поворотно-откидное (типа "форточек"), а может быть и вовсе глухое (витрина). Профиль также может быть из алюминия, но тогда о теплоизоляции может быть и речи.

В готовом окне 80% площади составляет стеклопакет. Стеклопакеты состоят из нескольких стёкол, находящихся друг от друга на определённом расстоянии. Они имеют воздушные камеры. Стеклопакет может быть однокамерным (два стекла и, соответственно, 1 камера), двухкамерным (3 стекла) и трёхкамерным (4 стекла). Однокамерные стеклопакеты непригодны для использования в наших климатических условиях. Самым распространённым является двухкамерный стеклопакет. Трёхкамерные стеклопакеты ставят обычно в очень шумных районах (железные дороги, аэропорт) или, например, в ванных комнатах и в саунах из-за больших температур и высокой влажности.

Существует заблужение среди обывателей, что обычные стеклопакеты содержат вакуум. Это не так. Обычные стеклопакеты заполнены сухим атмосферным воздухом. Стеклопакеты действительно "изоляционные", но не вакуумные. Для улучшения теплоизоляции в них может быть добавлен инертный газ, типа аргона, криптона или ксенона.

Основной задачей стеклопакета является сохранение тепла и снижение уровня наружного шума и вибрации. Так двухкамерный стеклопакет понижает уровень шума на 38-40 децибел, что вполне достаточно, если Вы живёте рядом с шумной автострадой. Если и этого мало, то трёхкамерный стеклопакет способен удовлетворить любые запросы - он снижает уровень шума на 53 децибела.

Это достигается за счет особой конструкции стеклопакета. Стёкла в стеклопакете имеют разную толщину. Например, внешнее стекло - 9мм, а внутреннее - 6мм. Это отлично гасит шумы и вибрацию. Ведь резонансные частоты стёкол зависят от их толщины, и вибрации наружного стекла не смогут вызывать резонанс в другом стекле. С этой же целью, в двухстворчатых окнах стёкла в каждой створке ставят в разном порядке: в левой створке сначала 9мм, потом 6мм, а в правой - наоборот. То же самое и с тройным стеклопакетом. Эффект не замедлит сказаться .

По материалам сайта: http://okoshko.ucoz.com