Как установить установить окна евро

Установка евро окон Совершить монтаж металлопластиковых окон не так уж и трудно, как может показаться на первый взгляд. Установку окон ПВХ в своём доме или квартире можно совершить и самостоятельно. Сам процесс монтажа, в общем, представляет собой комплекс совсем несложных действий и операций, который совершаются в определённом порядке.

Как установить окна евро. В случае если Вы всё-таки решились на самостоятельную установку металлопластиковых окон, то вы должны знать о некоторых последствиях этих действий: - Гарантия на ПВХ изделиесразу аннулируется; - Вы можете значительно повредить конструкцию и испортить изделие; - В оконном проёме конструкция будет криво и ненадёжно установлена; - Из-за повреждений возможны протекания, сырость, продувание ветра, а зимой не будет защиты от холода; - Неправильная установка фурнитуры не даст окну нормально функционировать; - Неправильное запенивание швов также не обеспечит надёжности конструкции; - Можно нечаянно разбить стеклопакет и т.д.

Для корректного и осмысленного монтажа металлопластиковых окон в подготовленный оконный проём, рассмотрим правильную технологию установки. Для этого нам понадобятся такие инструменты и материалы:

  1. Монтажный пистолет для запенивания зазоров(бытовые баллоны не подходят)
  2. Электрическая дрель
  3. Строительный уровень и отвес для установки конструкции
  4. Шуруповёрт и саморезы (на одно окно нужно приблизительно 7-8 саморезов)
  5. Гидравлический уровень, длиной не меньше семи метров (для выравнивания окон по стенам или фасаду)
  6. Широкая стамеска
  7. Пульверизатор для распыления воды
  8. Резиновый молоток

Как осуществлять подготовку металлопластикового окна к монтажу. Обычно доставленные ПВХ конструкции находятся в собранном виде (профиль в защитной плёнке, стеклопакет со штапиками). Чтобы установить профиль (раму) в оконный проём, нужно спервадемонтировать стеклопакеты. Для этого сначала осторожно снимаются штапики (чёрная или серая резинка между профилем и стеклом), сначала более длинные, затем короткие (при сборке – порядок обратный). Потом аккуратно извлекается стеклопакет из створки. Чтобы не порезать руки используйте плотные перчатки. Если в конструкции есть фрамуги, тогда стеклопакет не вынимают, потому что проще снять саму фрамугу. После выполнения всех этих действий у Вас должна остаться только пустая рама.

Как установить окна евро. в оконный проём. Для начала нужно сделать разметку и осторожно просверлить отверстия по периметру всей рамы, не забывая при этом, что внутри находится армированный профиль толщиной примерно 3 мм. Отверстия должны находиться на расстоянии не меньше 15 см от углов, а их количество зависит от размеров окна. Углы конструкции не должны плотно закрепляться, потому что ПВХ при перепадах температуры может увеличивать свои размеры. Для установкиметаллопластикового окна средних размеров, требуется приблизительно 7-8 саморезов.Учтите это, если Вам потребуется установка не одного окна.

После сверления отверстий рама полностью готова к монтажу. Для крепления профиля используют саморезы (шурупы) или анкерные пластины. Горизонтальное размещение профиля осуществляется путём регулировки высоты строительных клиньев, за счёт смещения их по отношению друг к другу. Горизонт проверяют с помощью строительного уровня. После того, как Вы убедитесь что все выставлено ровно, закрепите раму с помощью шуруповёрта и саморезов в таком положении. При этом не вворачивайте саморезы по верхней стороне рамы. Также очень важно не вкручивать шурупы сразу до упора, оставляйте недокрученным приблизительно на один сантиметр. Теперь рама зафиксирована и никуда не упадёт. Следующим шагом будет проверка оставшихся зазоров по бокам – они должны быть равномерными. Если нет, то сместите профиль в нужную сторону. После всех проделанных процедур (установки профиля, распределить равномерность зазоров, выравнивания конструкции по вертикали и горизонтали), нужно убедиться в том, что окно не приобрело бочкообразную форму. Помещаем стеклопакеты на место по принципу наоборот снятию. Штапики ставим в обратной последовательности (сначала короткие, затем длинные). Окончательное расположение штапиков подбивают резиновым молотком. После возвращения стеклопакета и фрамуги на место закрепите раму. Теперь Вы знаете как установить окна евро. Настало время запенивания зазоров между конструкцией и оконным проёмом. Инструкция по применению обычно указывается на самом баллончике с монтажной пеной. Чтобы заполнить швы пеной качественно, перед началом работы промежутки забрызгивают из пульверизатора водой, а после запенивания также повторяют эту процедуру. Это нужно для того чтобы произошла полимеризация монтажной пены (происходит только под воздействием атмосферной влаги). Если влажность будет недостаточной, то пена плохо схватится. Не обязательно сразу полностью заполнять швы пеной, можно делать это постепенно, чтобы не было перерасхода материала. Качество шва может ухудшиться от переполнения зазора. После того как все швы будут запенены нужно повторно забрызгать их водой и оставить до полного окончания процесса полимеризации.

Как производить монтаж слива. Слив, в отличии от подоконника, должен обязательно устанавливаться во время монтажа всей ПВХ-конструкции.Его также можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Нужно учитывать, что при монтаже слив закрепляют на шурупы к поставочному профилю, а нависающая (выступающая) часть профиля должна прикрыватьи защищать место, где соединяются поставочный профиль и сам слив, чтобы предотвратить попадание влаги стекающей с окна во время дождя и других атмосферных осадков.Оставшийся промежуток между профилем и сливом для дополнительной защиты также заполняют монтажной пеной. После полной установки ПВХ-конструкции можно снять все защитные плёнки, которые наклеивают для защиты от мелких механических повреждений во время транспортировки. Даже с эстетической точки зрения оставлять эти плёнки не рекомендуется. Чтобы полностью завершить установку оконного блока нужна финишная обработка откосов и монтаж подоконника. Для каждого помещения и вида ПВХ-конструкции есть свои особенности и варианты отделки.

Установку металлопластикового окна производят в несколько последовательных этапов. Эти этапы различаются в зависимости от того какая завершающая отделка оконного проёма будет применяться. В случае если нужна только установка оконного блока, тогда осуществляются такие действия: - смачивание из пульверизатора водой промежутков между ПВХ-конструкцией и оконным проёмом для будущего заполнения монтажной пеной и увеличения скорости её полимеризации (достижения жесткого состояния).


- возможно применение пароизоляционной ленты или паропроницаемой саморасширяющейся уплотнительной ленты (сокращённо ПСУЛ) для обработки монтажных швов, их обычно наклеивают на профиль. Эти ленты служат для защиты пенного шва от ультрафиолетовых лучей, атмосферных осадков, уплотнение просвета между профилем и четвертью стены. Данные строительные материалы можно применять только в том случае, когда оконный проём правильной геометрической формы и абсолютно ровный. Чтобы использовать ПСУЛ-ленту, откосы не должны иметь каких-либо повреждений (наколов, наплывов и раковин) глубиной более одного сантиметра. Зачастую применяют ленты ПСУЛ шириной наружного зазора А 3-5 мм, 6-10 мм. Если требуется ширина преувеличивающая норму, то уменьшаются её гидроизолирующие свойства.

- профиль размещают в оконном проёме и корректируют в плоскости: ПВХ-конструкции устанавливают выравнивая по строительному уровню в рамках допускаемых отклонений (то есть не больше 1,5 мм на метр длины), а затем временно закрепляют установочными клиньями в углах. Поперек профиля ставить клинья запрещено, потому что это сможет разрушить прямолинейность. Направление напряжения может быть только вдоль рамы. Как установочные клинья (монтажные опоры) используют опорные колодки. Если планируется монтаж нескольких оконных блоков, то необходимо выровнять высоты всех подоконников относительно друг друга и опорных колодок. Затем при помощи крепёжных элементов оконную конструкцию крепят к стеновому проёму. В качестве крепёжных деталей могут выступать анкера или анкерные пластины, это зависит от размера и веса конструкции, прочности стен и т.д. Допускается использование строительных шурупов, гвозди нельзя использовать ни в коем случае. Между крепёжными деталями должно быть расстояние не меньше 70-80 сантиметров.

Следите за тем, чтобы профиль не прогибался в местах крепежей, иначе это приведёт к нарушению работы фурнитуры.

- промежутки между оконной конструкцией и стеной заполняют монтажной пеной, желательно с применением специального строительного пистолета (для удобства). - после удаления установочных клиньев, оставшиеся пустоты также заполняют пеной. Работая с пистолетом для распыления пены, баллон необходимо держать вверх дном, для того чтобы воздух не вышел и не нарушилось давление. В таком случае баллон будет непригоден к использованию. - Зазор необходимо запенивать сверху вниз зигзагообразными движениями и равномерно, оставляя пене место для расширения приблизительно в ширину половины шели. Щели, глубина которых больше пяти сантиметров, заполняют в несколько приёмов, при этом нужно дожидаться полимеризации (высыхания) каждого слоя. Излишки пены можно потом срезать с помощью ножа, а остатки пены на инструментах и одежде снять специальным чистящим средством или ацетоном. Но если немного монтажной пены попало на поверхность стеклопакета или профиля, то лучше дождаться её полного высыхания, а потом с лёгкостью удалить не применяя никаких средств. Если вытирать остатки с конструкции каким-либо средством, то можно оставить трудновыводимые пятна и разводы.Первоначальная сушка утеплительного материала (монтажной пены), составляет приблизительно 10-20 минут. Проверять можно слегка дотрагиваясь до материала. Но окончательное застывание пены наступает через 4-6 часов, в зависимости от температуры и влажности в помещении. При обработке пеной с наружной стороны её нужно дополнительно покрыть краской или штукатуркой, чтобы защитить от попадания ультрафиолетовых лучей, которых она не выдерживает.

- Подоконник прикрепляют изнутри помещения, а отлив снаружи к подставочному профилю. Если же устанавливать подоконник не требуется, то его не используют или вообще не заказывают.

- Затем обе створки ПВХ-конструкции навешиваются на петли и регулируются в необходимое положение. Как установить окна евро. Под подоконником после установки остаётся зазор (где-то 5-15см), который необходимо также заполнить пеной, учитывайте это при покупке баллонов монтажной пены. Обращайте на это внимание при заказе металлопластиковых конструкций. В целом установка одного металлопластикового окна занимает примерно 2-3 часа, в зависимости от размеров и сложности. В случае если оконный проём имеет серьёзные повреждения, то восстановительные работы могут занять значительное время. Обработку откосов можно производить в тот же или на следующий день. Но только если они не штукатурные. Быстрее устанавливаются откосы из пластиковых и гипсокартонных материалов.Перед отделкой оконных откосов После финишной отделки штукатуркой, нужно знать, что она может растрескаться. Это может произойти из-за различного расширения материалов пластика и пескобетона под воздействием температуры. Есть один популярный метод сделать штукатурку менее трескающейся – просто насыпьте немного стирального порошка в замес для отделки откосов. Если Вы не уверены в том что штукатурка не растрескается, то лучше выберите другие материалы для обработки откосов оконного проёма. Осуществить установку металлопластиковых окон и обработку оконных откосов в совокупности, наиболее удачный вариант монтажа окон за короткое время. Это самый распространённый метод отделки откосов на сегодняшний день. Откосами называются пластиковые панели, которые бывают с наполнениями и без. Их нарезают под определённый размер и помещают под раму (удобнее всего при помощи специальных стыковочных профилей). Щели образовавшиеся под откосами заполняют утеплителем (монтажной пеной), а края закрепляют шурупами (саморезами). В комплект с ПВХ-конструкциями обычно входят наличники, они имеют форму уголка и предназначены для перекрывания торца пластиковой панели и шляпок шурупов. Есть ещё один метод обработки откосов, чтобы сделать их более тёплыми и практичными. Для этого применяются технологии тёплых фасадов. Чтобы утеплить окно, по всему периметру оконного проёма (кроме подоконника конечно) покрывают поверхность стен экструдированным пенополистиролом, которому придают необходимую форму. Затем поверх этого экструдированного пенополистирола наносят специальный раствор (или же плиточный клей), затем на него накладывают стекловолоконную сетку а поверх финишную штукатурку. После такой обработки Ваши откосы будут красивыми, невероятно тёплыми и эстетичными внешне.

Когда Ваш оконный блок будет полностью установлен, а откосы отделаны, следует изучить последующие действия и правила эксплуатации ПВХ-конструкции. До тех пор, пока монтажная пена полностью не полимеризируется и не расширится, открывать евро окна не рекомендуется. Особенно это касается крупных и тяжёлых створок металлопластиковых конструкций, потому что они могут провиснуть. Не забудьте также удалить защитные плёнки с профилей после завершения всех пыльных работ. При длительном тепловом воздействий защитная клейкая пленка может потерять свои свойства и её будет очень затруднительно снять. К тому же она оставит неприятные липкие следы и испортит внешний эстетический вид металлопластикового профиля.

Существуют условия обслуживания и эксплуатации ПВХ-конструкции. Так как металлопластиковые окна достаточно герметичны, необходимо осуществлять проветривание помещения несколько раз в день в течении 10-20 минут. Для этого не обязательно открывать окно полностью, можно использовать функцию микропроветривания или воздушного клапана.

Микроветривание (иными словами: щелевое или зимнее проветривании) – это положение створки окна (выставляемого фурнитурой), при котором она открывается на небольшое расстояние для незначительного проветривания и поддержания в помещении комфортной температуры и нормальной влажности. Если Вам необходима такая функция, то при заказе окон, уточните что Вам нужна фурнитура выполняющая режим проветривания. Воздушный клапан (его ещё называют климат-контролем, самый популярный изготовитель – «Арэко») - это такое устройство, внешне напоминающее маленький узкий коробок, размером от 30 сантиметров, которое устанавливают на заранее просверленные части оконного блока (зачастую это верх створки окна). Оно выполняет функцию контроля проветривания с помощью датчика влажности (полимерной плёнки). Если приспособление установило повышение влажности выше нужного уровня, то клапан открывается автоматически и свежий воздух заходит в помещение. Клапан можно также закрыть механическим путём с помощью переключателя, если это необходимо.

Микропроветривание и воздушный клапан можно вмонтировать в уже установленные металлопластиковые окна. Но есть и недостатки: - Ни первый, ни второй способ проветривания не гарантирует нужного температурного режима - Чтобы установить воздушный клапан, необходимо просверлить одну из оконных створок (или профиля, если монтируют на него) и в случае поломки устройства придётся заменить всю ПВХ-конструкцию.

По материалам сайта: http://woodworkcompany.ru