Как сделать деревянный стеклопакет?

Всем известно, что дерево – лучший материал для изготовления мебели и паркета, разделочных досок и кухонной утвари, карандашей, игрушек и украшений, музыкальных инструментов, книг, пробок, спортивного и хозяйственного инвентаря. А всё потому, что дерево обладает множеством полезных свойств. Древесина - очень прочный материал, который обладает хорошими звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами, выдерживает морозы и зной. Обработанные и покрытые лаком изделия из дерева выдерживают любую погоду и незначительные повреждения, поэтому славятся своей долговечностью и надёжностью.

Дерево - самый экологически чистый отделочный материал. Деревянные изделия способны поддерживать оптимальный баланс тепла и влаги, выравнивать микроклимат в помещении, насыщая воздух эфирными маслами и смолами. Воздух в такой комнате обладает антисептическими свойствами, убивая болезнетворные бактерии и абсорбируя запахи и токсичные вещества.

Благодаря всем своим полезным качествам, дерево выбирают для создания различного рода изделий, постройке беседок и домов. Поэтому дерево также является лучшим материалом для изготовления оконных блоков, эффективно защищая от звука, запаха, мороза, жары и других внешних воздействий.Кроме того, обыкновенные пластиковые ПВХ окна промерзают по металлическому профилю, который расположен между стёклами, чего деревянные рамы не содержат. И, конечно же, деревянные окна со стеклопакетами стоят немалых денег, которые оправданы высоким качеством. Но не все могут позволить себе это дорогое удовольствие, поэтому мы расскажем Вам, как сделать деревянный стеклопакет своими руками.

Для того чтобы создать собственное деревянное окно не обязательно приобретать специализированные инструменты, такие как фрезер, электрорубанок, циркулярка. Можно обойтись обычными столярными инструментами – ножовкой, киянкой, стамеской, хотя работа займёт больше времени и будет более трудозатратной.

Прежде чем начать вырезать оконный профиль, необходимо правильно подобрать древесину. Мы рекомендуем Вам выбирать брусья лиственницы или сосны, причем сосна по прочности уступает лиственнице и выходит приблизительно на 30% дешевле. Любая выбранная порода должна быть высушена, чтобы в последствие её не покоробило.Сосна легка в обработке, обладает небольшой массой, устойчива к перепадам температуры и подходит практически к любому интерьеру, так как е можно задекорировать под дуб или красное дерево. Лиственница же отличается высокой плотностью и твёрдостью, пожароустойчивостью, долговечностью и устойчивостью к гниению. Положительно сказывается на жителях в помещении с такими рамами, так как убивает болезнетворные микроорганизмы и защищает от грибка. Незаменима в помещениях с высокой влажностью, таких как бассейны, бани и сауны. А также, благодаря ярко выраженным годичным кольцам, станет прекрасным декором интерьера.

Выбрав нужный материал, мы, наконец, научимся, как сделать деревянный стеклопакет в домашних условиях. Разделим рабочий процесс на несколько этапов.

1 этап. На первом этапе создания окна вырезается рама и створки. Нарезать брусья можно несколькими разными способами. Для этого нужно найти подходящий чертёж, который сможет быть вырезан и отшлифован по вашим возможностям. Если у Вас нет нужного оборудования, лучше взять что-то менее сложно, иначе Вы рискуете испортить всю конструкцию профиля. Для того чтобы сохранить больше тепла, можно сделать прокладку между стёклами достаточно широкой примерно в 2-3 см и конечно же деревянной, это может быть влагостойкая шлифованная мебельная фанера. Её необходимо аккуратно нарезать ровными полосками одинаковой ширины обработать её специальными морилками и антисептиками. Уплотнитель нужен с поперечным сечением, который не повреждается фиолетовыми лучами, типа силиконового уплотнителя, но он плохо стирается со стекла.

2 этап. После изготовления профилей из брусьев следует сборка рамы. Углы рамы и створки соединяются шпонками, загоняемые снаружи, а также рекомендуется устанавливать на каждый угол по две плоские шпонки. Для соединения клей лучше всего использовать специальный, хоть он и достаточно дорог. Все стыкуемые поверхности промазываются под шпонку. Клей вспенивается благодаря вытягиванию влаги из дерева. Стоит быть осторожным с этим клеем, так как он не отстирывается и с трудом удаляется с рук. То, что безупречно подходит для окна, не всегда подходит для людей. Промазанные клеем пазы становятся очень прочными и не разъемными. Затем необходимо просверлить отверстия под запорный механизм. Сверлить отверстия лучше всего сверлильным станком, так как дрелью можно загубить всю раму. Готовую раму необходимо зашлифовать, сначала углы, а затем остальную часть. После чего следует загрунтовать и покрыть лаком, причём в несколько слоёв. Лак и грунт можно подобрать разного цвета. Лак дышащий с высокой адгезией и высыхает достаточно быстро, особенно в летний день, когда можно нанести три слоя.


3 этап. Пора заказывать стеклопакеты. Изготавливать стеклопакеты в домашних условиях практически нереально, поэтому лучше всего довериться в этом хорошим фирмам. У них стекло всегда хранится в правильном месте под крышей во избежание разводов. Стёкла проходят моечно-сушильную машину, а затем склеиваются на автомате и параллельно заполняются мастикой. Не стоит заказывать стеклопакеты у первой попавшейся фирмы, а то рискуете получить недомытые стёкла и ручную склейку. Параллельно можно заказать и москитную сетку, которая бывает только двух цветов: белая и коричневая, поэтому при лакировании рамы стоит обратить на это внимание и подобрать подходящий цвет.

За время изготовления стеклопакетов можно установить петли, а также уплотнитель и фурнитуру на створку. Наиболее надежно закрывает щели между рамой и створкой внутренний уплотните ль, следует сделать треугольные вырезы в углах при его подгонке. Узкий наружный уплотнитель вставляется по краю створки в паз Лучше всего купить хромированную фурнитуру с раскладкой для качественной установки и эксплуатации.

4 этап. Итак, Вы уже получили свои качественные стеклопакет. Пришла пора их установить.

По материалам сайта: http://woodworkcompany.ru