Шторы из скрепок и открыток

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.

Дополнения к статье:

24.10.2005 | Ольга Полякова (Pola )

Вместо открыток можно было использовать обертки от конфет. Существовал вариант штор без скрепок, когда обертки сворачивались определенным образом.

02.11.2005 | Максим Стороженко (smaxx )

Часто еще делали шторы из магнитофонной ленты. Тоже для дверных проемов и шуршашие.

открытки резались на полоски, полоски сворачивались пополам, чтобы наметить середину, потом концы загибались навстречу друг другу к середине,тот же порядок действий, как если бы вы делали обложку для книги. Полученный прямоугольничек насаживался на скрепку. К едва торчащему концу скрепки прикреплялась следующая скрепочка, на неё снова одевалась "обложечка" (получалось, что скрепка внутри фиксирует концы полоски - так что на фото представлен менее искусный вариант закрепления, у нас в школе практиковалась оченно изысканная технология), и так шаг за шагом создавались шторы и гирлянды для кабинета "трудов" - нас довольно долго мучали работой над созданием этих шедевров отделки интерьера :)

10.11.2005 | Мария (Мария )


я себе такие на окно хочу повесить. всё руки не дойдут накупить дешёвых открыток, скрепок, сесть и сделать.

13.11.2005 | Евгений Гребенев (Е.В.Гений )

Буквально в 2002. 03 гг. наблюдал у друга в Москве недоделанную занавеску из таксофонных карточек.

В карточках по серединам сторон пробиваются (дыроколом) отверстия, в которые вставляются скрепки, скрепляющие карточки.

07.12.2005 | Андрей (Aggle )

Вспоминается еще один весьма распространенный вариант (для усидчивых :) ).

Цветные журнальные страницы из тонкой бумаги (журналы типа "Огонька") разрезались на прямоугольные полоски шириной миллиметров 15-20. Потом промазывались клеем и сворачивались в плотную трубочку так, чтобы в середине осталось тоненькое отверстие (под леску). Полученные элементы просушивались и нанизывались а-ля бусы. Существовал вариант с элементами веретенообразной формы (в этом случае полоски нарезались в виде сильно вытянутых треугольников).

06.01.2006 | Валерия Галеева (lisichka )

а я подарила как-то маме "бусы", вырезала большие длинные треугольники из красочных страниц журналов, сктывала их в маленькие коконы, приклеивала тонкий конец, а потом их насаживала на нитку, было очень оригинально, маме нравилось!

А сейчас такие бусы еще и модные впридачу!

08.08.2006 | Анна Шеина (лимурка )

а еще плели из фантиков от леденцов красивые браслеты. колье и прочие радости. некоторые умельцы делали корзинку, стаканчики для карандашей и очень много всего интересного. Я щас пожалуй только на браслет могу сподобиться. Нужного количества барбарисок съесть не смогу)

15.10.2006 | Ольга Коршунова (О-ля-ля )

Я таких штор из открыток наплела километры. И только в этом (2006) году разбиралась у бабушке на шифонере, и нашла их целый ворох. Сколько старинных открыток в результате перепорчено.

21.10.2006 | Арина Васильева (Pushy )

chego to u nas v Latvii-takoe narodnoe tvorchestvo otsutstvovalo. ne videla ni razu. u nas zato etih bambukovih bilo u vseh. letchiki s morjakami privozili.

У меня в комнате незаконченная занавеская висит. А сейчас делают заначески из испорченных CD :)

Нам в те времена мамин брат из Липецка (а мы в Москве жили) присылал посылки с сыром (который по дороге плесневел и почти половина обрезалась и выкидывалась), сгущенкой и прочими съестными запасами. И вот приходит извещение о послыке и мы с огромной радостью идем ее получать, тащим домой и удивляемся - что же там такое? Она реально была неподьемная ) Решили - мож куча сыра или банки какие )) А оказалось - шторы из открыток! Мы полгода потом смеялись )) А шторы аж до ремонта довисели -где-то до 2003 года ))))

10.04.2007 | Юлия (Лапушка )

У меня такая занавеска висит на даче теперь. Делала я её года 4, как ни больше. То скрепок в магазине нет .То мама купит 4 коробки, а у них у всех один конец закругленный, а второй - плоский :(. Лучше всего, как жизнь показала, эти занавески получаются (получались) из фольги от чая и сигарет, и, конечно, из обложек от жевачек (тех ,что металлизированные). Она плотная, но не на столько ,как открытка. Полоска получается тоненькая, аккуратная. И не обдираются со временем

25.04.2007 | Ирина Руденко (Конфетка )

У меня все никак руки не доходили дома сделать,хотя нравилось, а может и мама не разрешала, надо у нее спросить не могу вспомнить.Кстати 2 года назад одноклассница пригласила быть свидетельницей на свадьбу, прихожу к ней на выкуп - а они висят еще. Вот удивилась и такие воспоминания приятные, а в школе я ей завидовала насчет них

14.09.2007 | Юлия (Юля77 )

В 5 классе начала делать шторку из открыток, купила очень много открыток (1 мая, 7 ноября и т.д.), но не хватило терпения завершить работу.

06.10.2007 | Андрей (kolinos4 )

Класс, а я забыл о этом.

Интересно,считалось шиком, но ведь каждый мог сам сделать.

08.09.2008 | Илья Ильев (DaBudda )

А еще из открыток такую тему делали:

берешь несколько ОДИНАКОВЫХ открыток разрезаешь их на тонкие одинаковые полоски и складываешь по очереди - сначала все первые полосочки со всех разрезанных открыток, потом вторые и т.д. до последней. В итоге получалася вытянутый рисунок этой открыточки. Оч. прикольно. Мы такую пежню дарили учителям и девочкам на 8е марта.

Да. было время :) Помню дома в каждой комнате такие шторки висели,сама делала. делала с открыток и блоков из под жвачек :)

По материалам сайта: http://e-n-d.ru