Шторы для кухни в стиле кантри

Шторы кантри

В кантри интерьерах текстилю придается особое значение: обычно его много, и зачастую он является одним из самых активных стилеобразующих элементов. Сложно представить себе деревенскую горницу или сельскую гостиную без милых занавесочек, уютной скатерки, вышитых салфеточек, пирамиды или россыпи подушек и прочих текстильных декоративных предметов. В кухне в стиле кантри обычно доминируют два объекта, требующих текстильного оформления – это столовая группа и окно.

Типично для деревенского интерьера использование одного и того же текстиля для оформления обоих этих объектов: сшитые из одинаковой ткани шторы, скатерть, салфетки и чехлы для стульев становятся одним из главных украшений кухни, привнося в нее деревенский уют, простоту, некоторую наивность и скромную нарядность.

Текстильный комплект для кухни кантри – всегда беспроигрышный вариант, но, конечно, не единственный. Шторы, скатерть, чехлы могут не совпадать по цвету и быть сшитыми из разной ткани. Здесь нет четких канонов – выбор зависит только от вкусов и предпочтений хозяев. Главное – чтобы все соответствовало стилю. Поговорим о кухонных шторах в стиле кантри.

Шторы для кухни в стиле кантри: длина

Так повелось, что для кухонь чаще выбираются короткие шторы. Кухонные шторы приходится чаще стирать, а с короткими сделать это проще: их и снимать, и гладить, и вешать легче. Кроме того, место возле окна в кухнях обычно задействуется, поэтому длинные шторы не очень удобны.

Для некоторых стилей больше подходят шторы до пола, но если речь идет о кухне в стиле кантри, то выбор в пользу короткой шторы оправдан и с практической, и с эстетической, и со стилистической точки зрения.

Однако при желании можно отдать предпочтение длинной шторе – это не противоречит эстетике стиля кантри. Важно, чтобы эта длинная штора была легкой, воздушной и хотя бы немного прозрачной.


Что точно не подходит для оформления окна в кухне в стиле кантри – это тяжелые, солидные портьеры.

Шторы для кухни в стиле кантри: цвет и рисунок

Цвета и оттенки обычно светлые. Чаще всего в кантри интерьерах можно увидеть шторы белого, кремового цвета, но не однотонные, а с рисунком. Типичный для кантри интерьеров текстиль – в клетку, в полоску и в цветочек. Встречается также и фермерская тематика (колоски, садовые плоды, цыплята, домашние животные, деревенские домики и т.п. ). Это самые распространенные решения, позволяющие создать в кухне в стиле кантри пасторальное настроение.

Для деревенской кухни в стиле прованс подойдут также шторы в подсолнухах, с курочками и петушками, с изображением лаванды .

Светлые шторы с рисунком – не единственный вариант. Можно отдать предпочтение и однотонным или пестрым шторам желтого, красного, оранжевого, розоватого, нежно-зеленого, нежно-голубого цвета. Другие цвета (например, темно-синий, фиолетовый, коричневый, серый) встречаются гораздо реже, и то в основном только в клетке или полоске.

Шторы в кухне в стиле кантри: модель

Рассмотрим, какие модели штор являются наиболее подходящими для кухни в стиле кантри.

1. Шторы-кафе. Шторы-кафе – это короткие шторы, которые вешаются на штангу, закрепленную примерно на середине высоты окна. Шторка может быть «однополотной» (одна цельная шторка) или «двухполотной» (две детали).

Именно такие шторы долгое время были наиболее распространены в кухнях лет эдак 30 назад и раньше. А пришли они именно из деревни. В деревнях такие шторки вешали зачастую на обычную веревку, протянутую перед окном и закрепленную непосредственно на его раме.

Шторы-кафе лучше дополнить другими элементами: например, ламбрекеном или обычными короткими шторками с подхватами, висящими традиционно сверху окна.

2. Ламбрекен, маркиза. На Западе в кухнях кантри окно наиболее часто оформляют просто ламбрекеном или воланом, маркизой. Ламбрекен чаще пышный, воздушный. Его шьют из яркой ткани в цветочек, полоску, клетку или из однотонного светлого материала.

Ламбрекен можно повесить поверх простой тюлевой шторы (для стиля кантри наиболее всего подходит кружевной тюль), французской прозрачной шторки, нейтральной римской шторы и т.п.

3. Простые шторы с подхватами. Прелесть стиля кантри – в простоте. Такие шторы можно легко сшить своими руками. Помните, как вы рисовали в детстве деревенскую избушку с окном? Из окна наверняка виднелись шторки, складками уходящие в стороны.

Длина шторок может быть любой – от середины окна до пола. Для таких штор в стиле кантри подойдет самая простая ткань – даже ситец в цветочек. Впрочем, можно выбрать и кружево, шелк, лен и др. В качестве подхватов можно использовать атласные ленты, широкую кружевную тесьму, грубые веревки и бечевки и т.п.

4. Римская штора. Конечно, в наших деревенских интерьерах такие шторы не встречались, но на Западе они всегда были распространены, т.к. их довольно легко сшить. К тому же они коротки, удобны, за ними легко ухаживать. Для кантри кухни больше всего подходит римская штора в полоску.

В целом, в кухню в стиле кантри можно выбрать любую модель штор, главное – достаточно легкая и/или натуральная ткань, довольно простой покрой и подходящий цвет и рисунок. Но наиболее громко о стиле кантри «кричат» шторы-кафе и короткие шторы с подхватами, сшитые из ткани с пасторальным рисунком .

Читайте ещё:

Одежда для окон: как легко и быстро изменить дизайн штор

Римские шторы в интерьере

По материалам сайта: http://www.domfront.ru