Варианты коротких штор для кухни, спальни, гостиной

Теги:

Коротко и ясно

Короткие шторы наиболее востребованы для оформления кухонь. При определенных типах планировки длинная занавеска здесь просто неуместна. Кроме того, короткие шторы на кухне безопаснее (если плита расположена близко к окну) и удобнее. Ведь пачкаются кухонные занавески гораздо быстрее, чем комнатные. Следовательно, стирать и утюжить их приходится намного чаще. С короткими шторами этот процесс значительно упрощается.

Укороченные занавески находят применение не только на кухне. Их используют для многослойного оформления окон, комбинируя с гардинами или портьерами. Такой оконный декор уместен в любом помещении, начиная от веселой детской и заканчивая серьезной гостиной.

Существует немало вариантов дизайна коротких штор. Это могут быть традиционные раздвижные занавески в укороченном виде или подъемные модели, изначально не предполагающие большой длины. Рассмотрим несколько популярных моделей.

Римские шторы

Это самая распространенная разновидность коротких занавесок, наиболее предпочитаемая как у нас, так и на Западе. У римских штор немало преимуществ. Ими легко управлять. В приподнятом состоянии они образуют идеальные складки — радость перфекциониста. В опущенном положении представляют собой короткие экраны.

Римские шторы в спальне: в опущенном положении


Римские шторы одинаково хорошо проявляют себя и в минималистских интерьерах, и в классическом антураже.

Римские занавески в гостиной в современном стиле

Короткие шторы на кухне

Римские шторы в традиционной гостиной

Они прекрасно комбинируются с длинными драпировками, что позволяет сделать оформление окна нарядным и изящным.

Римские шторы в комбинации с другими занавесками

Римская штора — это полотно с нашитыми сзади горизонтальными кармашками, в которые вставляются рейки или пруты, придающие конструкции необходимую жесткость, обеспечивающую появление ровных складок.

К каждому кармашку прикреплены колечки, через которые продевается тесьма или шнурок. Тесьма завязывается узлом на нижнем колечке. Сверху она зафиксирована на валу, установленном в карнизе. Чтобы привести вал в движение, нужно потянуть за цепочку управления. Потянули в одну сторону — вал начинает вращаться, наматывая тесьму. В результате штора поднимается вверх, складываясь веером. Потянули в другую — тесьма разматывается, и штора опускается. Все гениальное просто.

В магазинах штор и фурнитуры можно приобрести все необходимое, включая и специальный карниз с цепочкой, а также колечки, тесьму, стержни.

Римские шторы могут выглядеть по-разному. Если привязать тесьму к краю нижней секции, то низ шторы при поднятии будет подворачиваться. Если же тесьма привязана к колечку предпоследней секции, нижний край шторы всегда свисает. К примеру, нет смысла подворачивать край шторы, если он украшен контрастным кантом.

Нижний край римской занавески: подогнутый и свободный

Если не использовать рейки и колечки по центральной линии полотна, то занавеска получится более спокойной. Ее складки будут мягко провисать. Кстати, первоначально римская штора выглядела именно так. Использовать пруты для придания жесткости стали гораздо позже.

Мягкие римские шторы

Горизонтальные секции римской шторы могут быть одинаковыми по размеру или разными. Если сделать каждую нижнюю секции чуть больше предыдущей, то складки будут ложиться каскадом.

Вариативно и количество штор для окон с несколькими створками. Одна широкая штора смотрится более серьезно и основательно, а несколько узких — более легкомысленно. Их можно поднимать на разную высоту, создавая игривую асимметрию .

Лондонские (английские) шторы

Эти короткие шторы аналогичны римским — они тоже подъемные, причем механизм подъема схож. Здесь те же колечки, шнуры, вал и цепочка, но нет реек.

У лондонской шторы визуально выделяются не горизонтальные, а вертикальные секции. Обычно их три: центральная и боковые. Центральная — самая широкая. На границе секций сверху могут быть заложены складки, но это необязательно.

Тесьма с колечками пришивается по обе стороны от центральной секции. Сквозь колечки продевается шнур, зафиксированный на валу и нижнем колечке. Цепочка приводит вал в движение, шнур наматывается и поднимает штору. При этом драпируется она в местах расположения колечек. Средняя секция образует мягкую круглую складку, а боковые приобретают вид бантов.

Лондонская занавеска может не иметь подъемного механизма. В этом случае ее дополняют длинными лентами. Когда штора опущена, ленты свободно спадают. Чтобы поднять штору, необходимо зафиксировать ее лентами на нужной высоте.

Классические лондонские шторы шьются из довольно тяжелой ткани. Смотрятся они винтажно и весьма помпезно. Назвать их универсальными сложно.

В современных интерьерах лондонские шторы тоже уместны, если сшиты они из довольно тонкой ткани.

Короткие лондонские шторы в современном интерьере

Австрийские шторы или шторы-баллоны

Эти короткие занавески почти идентичны лондонским. Разница заключается в следующем: вертикальные секции австрийских штор имеют одинаковый размер; монтажную тесьму с кольцами крепят не только по границам зон, но и по вертикальным краям полотна. В итоге образуются два, три или четыре баллона-фестона.

Для большей воздушности при шитье закладывают встречные складки или присборивают.

Австрийские шторы смотрятся женственно и очень пышно, поэтому подходят далеко не для каждого интерьера. Зато девочки без ума от этих драпировок. Короткая австрийская занавеска — идеальное решение для комнаты маленькой принцессы.

«Баллоны» являются изысканным декором для интерьеров с прованскими и винтажно-европейскими мотивами.

Французские шторы

Это аналог австрийских штор с той лишь разницей, что полотно занавески изначально присборено по всей высоте. В результате образуется множество похожих на рябь мелких складок, украшающих штору даже в опущенном виде. При поднятии французская штора приобретает еще и воздушные фестоны.

Поскольку вертикальные секции шторы присбориваются по всей высоте, ткани требуется много. Чтобы определить расход ткани, нужно умножить желаемую длину занавесок на 2-2,5.

Легкую, полупрозрачную французскую штору вовсе необязательно снабжать подъемным механизмом. Такая занавеска выполняет функцию гардины и отлично комбинируется с более плотными раздвижными шторами, если в них есть необходимость.

Французская штора ассоциируется с классическим театром или роскошным дворцом. Однако это не значит, что в современных домах и квартирах французской шторе не место. Ее появление здесь может быть весьма удачным. К примеру, на изящной белой кухне или в светло-бежевой гостиной французская драпировка из вуали или органзы будет очень органична — штора, похожая на невесомое облачко, подчеркнет легкость интерьера.

Шведские шторы

Под таким названием мир знает короткую рулонную штору с простейшим механизмом, не требующим специального карниза. Для пошива шведской шторы необходима утяжеляющая рейка, которая вставляется в горизонтальный карман, расположенный по низу занавески. Также понадобятся 4-5 колец и очень длинный шнурок.

Как это работает?

Два колечка крепятся сзади (можно прямо на карниз или на стену), два спереди. Шнурок разрезается на две половины. Одна половина равна двум длинам штор + 40-50 см. Размер другой половины составляет две длины шторы + ширина шторы + 40-50 см. Концы шнурков привязываются к задним колечкам, опускаются вниз, проводятся под нижним краем шторы, поднимаются вверх и продеваются в передние колечки. Конец более длинного шнурка заводится в противоположное кольцо. Теперь шнурки можно сплести веревкой и пропустить ее через пятое общее колечко (необязательно). Потяните за веревочку — и штора поднимется, свернувшись рулоном. Чтобы зафиксировать занавеску в поднятом положении, нужно намотать веревку на дополнительный крючок, расположенный где-нибудь сбоку от окна.

Простая рулонная штора по-шведски

Штора выглядит довольно просто. Колечки и шнуры остаются на виду (хотя их можно замаскировать, прикрыв воланом и лентами). Поэтому в гостиных и спальнях такая короткая занавеска практически не встречается, а вот для кухонь, балконов, лоджий, веранд и детских комнат это отличное решение.

Чтобы штора смотрелась интереснее, ее шьют с подкладкой, отличной от лицевой ткани. В результате свернутый рулон контрастирует с основным полотном шторы.

Короткие шторы «Дилижанс»

«Дилижанс» — аналог шведской шторы, но без механизма автоматического сворачивания. В прежние времена эти простенькие, но очень милые занавески вешали на маленькие окна карет.

В нижний карман шторы вставляется крепкая и довольно крупная рейка. Сверху полотна пришиваются ленты или петли из тесьмы, лент, ремней и др. Штора вручную сворачивается в рулон и фиксируется лентами или петлями. Как и в случае со шведской шторой, изнанку часто делают контрастной, что значительно улучшает вид изделия.

Вручную сворачивать штору не слишком удобно. Обычно такое оформление используют там, где нет необходимости регулярно опускать штору. Иногда «Дилижанс» комбинируют с портьерами.

Простые короткие шторы для кухни

Эта милая, романтичная занавеска уместна в любом интерьере. Рулонные шторы с лентами используют для оформления окон и стеклянных дверей в детских, спальнях, гостиных, кухнях, а также на балконах, лоджиях, верандах.

Короткие шторы «Кафе»

Основная особенность модели в том, что карниз крепится не над окном, а примерно на половине его высоты. Занавеска может быть цельной или состоящей из двух половинок. Если голое окно сверху смущает, штору «кафе» можно дополнить ламбрекеном.

Почему их называют словом «кафе»? Потому что в Европе 19-ого века появилось множество небольших ресторанчиков, окна которых оформляли такими занавесками. Не ставилось цели скрыть посетителей от глаз прохожих. Требовалось просто декорировать окна, создав уют. Публика идею оценила, и короткие шторы перекочевали в домашние интерьеры.

Сегодня эти занавески ассоциируются с деревенским домом или с городскими кухнями из молодости наших мам и бабушек. Поэтому шторы «кафе» активно применяют для оформления кухонь, столовых, ванных и веранд в таких стилях, как кантри и ретро .

Сочетание штор «кафе» и «дилижанс». Фото: countrycurtains.com

Любая хозяйка, даже совсем не умеющая шить, сможет смастерить такие шторы. Легко изготовить, легко стирать, легко гладить. Прекрасное решение для тех, у кого за окном не бывает любопытных глаз.

По материалам сайта: http://www.domfront.ru