Домашний погреб: обновляем зимний холодильник под окном

Зимний подоконный холодильник — удобное место для хранения припасов, но, к сожалению, его состояние в квартирах старых домов убивает всякую надежду на лучшее: трухлявые доски, плесень от вечно сырых стен, сор, осыпающаяся штукатурка. Особенно плачевно выглядит подоконный холодильник после летнего сезона: следуя правилу «с глаз долой — из сердца вон», мы забываем о нем, и холодильник стоит все лето, храня в себе лишь мусор, банку засахарившегося варенья да кусок ветоши, которым было заткнуто вентиляционное отверстие. Осенью же мы готовим ряды банок с соленьями-вареньями и сокрушаемся, что состояние и отделка зимнего холодильника под окном оставляют желать лучшего.

Ремонт старого подоконного холодильника

В погоне за функциональностью и эстетикой мы, наконец-то набравшись сил и терпения, приступаем к отделке зимнего холодильника под окном. Но, прежде чем начинать ремонт, в холодильнике нужно хорошенько прибраться — скорее всего, после летней сырости там завелся грибок и мелкие насекомые. Выкидывайте весь мусор, убирайте старые доски, в том числе доски с пола — они, скорее всего, давно прогнили; освобождайте вентиляционное отверстие от самодельной пробки и хорошенько вымывайте и вычищайте весь холодильник. Когда он будет чистым, его необходимо просушить. Это можно сделать с помощью бытового тепловентилятора или даже фена для волос.

Теперь замешивайте раствор цемента для стяжки пола в холодильнике. Положив цемент так, чтобы поверхность была ровной, накройте его полиэтиленом и оставьте сушить. В раствор можно добавить немного жидкого стекла — это добавит прочности.

Стены холодильника очищаем шпателем или шлифовальной машинкой, ровняем и красим. Перед покраской нелишним будет пропитать стены средством против плесени. Штукатурить не обязательно.

Ждем, когда высохнет раствор и краска. После высыхания раствора можно проложить металлическую сетку и залить еще одним слоем стяжки, чтобы пол в вашем холодильнике не треснул. После этого перед окончательной отделкой зимний холодильник под окном нужно будет утеплить.

Сначала нужно почистить и выровнять с помощью цемента и штукатурки дыру на улицу, выполняющую роль вентиляционного отверстия. Берем отрезок трубы подходящего диаметра длиной как раз в ширину стены и вставляем его в эту дыру под наклоном в сторону улицы — тогда снег и вода не будут задерживаться в этом отверстии. Вставив трубу, укрепляем и ровняем ее штукатуркой. Можно вставить внутрь трубы сетку, тогда осы летом не пролезут в квартиру через эту трубу.


Для утепления можно использовать пенопласт или пеноплекс. Приклеиваем его к сухим стенам на монтажную пену. Из пеноплекса же можно вырезать и заглушку для трубы, обмотать ее изолентой по периметру и приделать ручку — в сильные холода ей вы сможете закрыть отверстие на улицу. Также утепляем пол. Все щели на стыках листов утеплителя герметизируем монтажной пеной. Теперь можно приступать и к отделке.

Отделка зимнего холодильника под окном

Отделку зимнего холодильника под окном можно делать из обрезков пластиковых панелей и профиля, который использовался для изготовления пластиковых окон. Аккуратно обшиваем изнутри холодильник пластиком, углы прикрываем профилем; в середине стен симметрично размещаем штырьки и на них ставим полку из дерева или пластика. Снаружи облагораживаем зимний холодильник . обшивая пластиковыми панелями и профилем.

По материалам сайта: http://womanonly.ru