Домашние решения для мытья окон

Очистители стекол, сделанные в домашних условиях, это быстрый и эффективный способ очистки окон

Домашние очистители стекол часто являются столь же эффективными, как и приобретенные в магазине варианты. Это связано с тем, что в большинстве случаев их составы не сильно отличаются. Некоторые из этих ингредиентов, такие как нашатырный спирт, уксус или технический спирт, используются как в домашних, так и в коммерческих очистителях стекол. К тому же существует несколько рецептов самостоятельного изготовления средств для мытья стекол. Все они используют простые компоненты, которые, скорее всего, у вас уже есть дома, и делаются легко и быстро в домашних условиях. Также полученные решения для очистки стекол будут более экологичными, чем коммерческие альтернативы.

Изготовление раствора для мытья стекол

Основное решение для мытья окон может быть изготовлено из 1 литра теплой воды и 1 столовой ложки белого уксуса. Это решение хорошо разводится, поэтому вам не придётся беспокоиться о повреждении стекол. Однако из-за низкой концентрации уксуса вам потребуется приложить больше усилий для очистки сильно загрязненных окон с помощью этого решения. Для легкого использования храните смесь в распылителе.

С помощью уксуса и средства для мытья посуды можно сделать повседневное решение для очистки стекол. Для этого потребуется смешать 1/2 чайной ложки средства для мытья посуды с 3 столовыми ложками белого уксуса в распылителе, добавить 2 стакана воды и хорошенько взболтать. Приготовленное средство может быть использовано как универсальный очиститель по всему дому.

Решения на основе нашатырного спирта прекрасно подходят для очистки исключительно грязных стекол. Для приготовления раствора налейте 1 стакан воды в пустую бутылку с распылителем, добавьте 1 столовую ложку нашатырного спирта и либо 1 стакан технического спирта, либо 1 столовую ложку уксуса. К решению также можно добавить небольшое количество жидкости для мытья посуды. Перед каждым использованием смесь хорошенько встряхивайте. Данное решение следует применять в хорошо проветриваемом помещении.

Для изготовления универсального средства для очистки стеклянных поверхностей смешайте равные части технического спирта (изопропиловый, денатурат), уксуса и воды в распылителе. С помощью этого раствора можно очищать не только стекла, но и зеркала и светильники.


Как правило, лимонный сок работает так же эффективно, как уксус, нашатырный или технический спирт для очистки окон. Несомненным плюсом использования лимонного сока вместо обычного моющего средства стекол является его аромат. Приготовьте очиститель окон с ароматом лимона путем объединения равных частей воды и лимонного сока в бутылке с распылителем. Встряхните, чтобы смешать компоненты перед использованием. Используйте процеженный лимонный сок, так как он не содержит мякоти.

Любое из вышеперечисленных моющих средств равномерно нанесите на ваше окно. Протрите стекло круговыми движениями чистой мягкой безворсовой тканью, бумажным полотенцем или скомканной газетой.

Советы и предупреждения

Повседневные пятна на стеклах можно убрать с помощью обычной воды и мятых газет. Слегка спрысните газету и протрите стекло круговыми движениями, пока оно не высохнет. Это поможет устранить разводы.

Моющее средство быстро высыхает при прямом солнечном свете на окна, что усложняет их мытьё, так как на стеклах остаются разводы и пятна от воды.

Окна снаружи грязнее, чем внутри, поэтому чтобы снизить риск образования царапин на стекле, необходимо удалить пыль и частицы грязи. Добавьте 3 капли жидкости для мытья посуды на литр воды и хорошо перемешайте. Вымойте окна мыльной водой с помощью мягкой губки.

Другие материалы данной категории

По материалам сайта: http://bestolkovyj.narod.ru