Как установить металлопластиковые окна своими руками

Как установить окна ПВХ своими руками?

Только на первый взгляд кажется что это невыполнимая затея, но установка пластиковых окон своими руками – не такая уж сложная задача. Монтаж окон ПВХ в частном доме (да и не только), вполне может быть выполнен самостоятельно. Монтаж пластиковых окон, по сути дела, представляет собой совокупность достаточно несложных операций, выполненных в определённой последовательности.

Но есть некоторые нюансы, о которых вам должно знать, если все таки решили ставить окна самостоятельно:

-Анулирование гарантии;

-Пистолет монтажный для запенивания швов (бытовые баллончики не подойдут однозначно)

-Дрель электрическая

-Шуруповерт


-Уровень строительный и отвес для монтажа самого окна

-Гидравлический уровень (не менее 7 метров) для выравнивания горизонта общей линии окон по стене (фасаду) и/или сопрягаемым стенам

-Распылитель воды

-Стамеска широкая

-Резиновый молоток

-Технология монтажа окна ПВХ

Подготовка окна ПВХ к установке. После доставки окна заказчику, окна находятся в собранном виде (рама, стеклопакет, штапики, защитная плёнка).

Для крепления рамы в оконном блоке, необходимо снять и демонтировать стеклопакеты. Для этого нужно сперва снять штапики.

Важно! Последовательность извлечения штапиков такова - сначала снимаются более длинные. потом короткие (при сборке окна - в обратной последовательности).

Далее необходимо извлечь стеклопакет из створки. Лучше работать в перчатках, иначе об углы стеклопакета можно поранить руки.

Примечание: Если в конструкции имееюся фрамуги, стеклопакет снимать не нужно; быстрее снять саму фрамугу в сборе.

После выполненных операций, останется только сама рама.

Для размещения рамы в оконный блок, нужно разметить и просверлить дрелью отверстия по периметру рамы (при сверлении не забудьте что внутри профиля находится армировка). Количество отверстий и их расположение зависят от размеров окна, но крайние отверстия от углов рамы должны располагаться на расстоянии не менее 15 см. Углы рамы не должны жестко фиксироваться, так как материал окна при перепадах температуры заметно меняет свои линейные размеры.

На установку каждого окна среднего размера уходит примерно 6 саморезов. После снятия штапиков, изъятия стеклопакетов, засверливания отверстий под саморезы, рама готова к установке.

Установка рамы в оконный блок. Для механического крепления рамы используются анкерные пластины или строительные шурупы (саморезы). как наиболее простой и доступный способ. Крепление на анкерных пластинах необходимо использовать, если имеется термовкладыш в конструкции оконного блока, когда нет возможности механического крепления рамы в плоскости монтажа.

Горизонтальное положение рамы выполняется за счёт регулирования высоты строительных клиньев, путём смещения их относительно друг друга, сам горизонт проверяется строительным уровнем.

Если все выставлено верно, используя саморезы и шуруповёрт, закрепите раму в данном положении, не вворачивая саморезы по верхней стороне рамы.

Важно! Не закручивайте саморезы сразу до упора, не доворачивайте, саморез примерно по 1 см. Почему? Во-первых, рама уже никуда не упадёт. Во-вторых, после предварительного крепления рамы, нужно проверить равномерность зазоров по бокам (может, придётся смещать раму вправо или влево). В-третьих, как ни крепка конструкция окна, саморезы указанных размеров могут из прямоугольной рамы сделать бочкообразную. После того как рама установлена, равномерность зазоров признана удовлетворительной, горизонтальность и вертикальность окна выдержана, зафиксируйте верхнюю сторону рамы саморезами, аккуратно подтяните остальные саморезы по бокам рамы и ещё раз проверьте горизонтальность и вертикальность рамы. Наклон окна в плоскости монтажа после крепления верхних саморезов проверять уже бессмысленно, а вот в отсутствии бочкообразности рамы убедиться не лишне.

Ставим на место стеклопакеты. Операция прямо противоположная их снятию. Не забудьте про обратную последовательность установки штапиков. Сначала короткие, затем длинные. Фиксировать окончательно положение (подбивать) штапики лучше резиновым молотком.

После механического крепления рамы окна в оконном блоке, необходимо поставить на место снятые ранее стеклопакет и фрамугу. Данные операции выполняются обратно их снятию.

Запенивание. Технология запенивания обычно довольно подробно описана на самом баллончике с монтажной пеной. Для качественного запенивания необходимо места запенивания обрызгать водой, до запенивания и после запенивания. Смысл этой операции заключается в том, что процесс полимеризации пенки происходит за счёт атмосферной влаги. Недостаток влаги приводит к некачественной полимеризации. Не стремитесь, с первого захода заполнить пенкой полость всего монтажного шва, во-первых, это можно будет исправить позже, а во-вторых, срезание излишков пены – лишний расход пенки, да и качество монтажного шва от этого только ухудшится.

После запенивания шва, повторно обрызгать поверхность пенки водой и оставить в этом состояние всю конструкцию на время полимеризации пенки.

Установка слива. В отличии от подоконника, слив должен быть установлен в обязательном порядке при монтаже окна. Слив может быть как самодельным, так и покупным. При установке нужно учесть, что слив должен крепиться на саморезы к подставочному (донному) профилю, а выступающая (нависающая) нижняя часть рамы окна должна сверху защищать место присоединения слива и подставочного профиля от попадания атмосферной влаги и влаги, стекающей по плоскости окна при боковом дожде. После установки слива пространство между сливом и донным профилем окна дополнительно запенивается.

Снимаем защитные плёнки, которые предназначены для защиты профиля при транспортировке и хранении.

После установки, с точки зрения эстетической, оставлять окно в таком виде – вряд ли разумно. Для завершения работы требуется финишная отделка откосов, установка подоконника и т. д. Но это уже выходит за рамки и статьи, и требований ГОСТа по монтажу оконных конструкций, во-вторых, вариантов отделки и особенностей отделки, применительно к конкретному варианту такое множество, что этот вопрос представляет собой отдельную тему.

По материалам сайта: http://postroy.net.ua