Дизайн детской комнаты в стиле прованс.

Мар 2012

Стиль прованс позволяет «строить» интерьер детской комнаты как угодно долго, органично добавляя новые объекты к уже существующим.

Прованс-французская провинция, расположенная в средиземноморском регионе. Яркое солнце, свежее дыхание моря, поле лаванды и оливковые рощи на фоне белых скал создают необыкновенную симфонию красок и запахов, вдохновляющую на создание такой же светлой и радостной обстановки в жилище и хорошо подходит для оформления детской комнаты.

Дизайн окна шторной композицией  детской комнаты в стиле прованс.

Дизайн детской комнаты в стиле прованс совмещает в себе легкость и изысканность, удобство, уют и защищенность.

Здесь нет места темным краскам.  Детская, оформленная в данном стиле должна  быть пропитана солнечными красками.

Цветовая гамма: сочетание желтого и сиреневого. розового и зеленого, белого и коричневого. В любом случае тона пастельные, мягкие. Рисунок обоев и тканей. цветочный не крупный.


Мебель простых очертаний, добротная, но не лишенная изящества.

Текстиль в интерьере прованс играет ведущую роль. Традиционно окно оформлено легкими. светлыми занавесями из натуральных тканей. Рисунок мелкий, как правило-цветочный. Гардины светлые с простой драпировкой  (можно задрапировать складками-бокалами. Как это сделать показано здесь .) в оформлении кровати присутствуют и подзоры(подзоры- как правило это задрапированные отрезки ткани, которые крепятся к кровати ниже матраса и легко снимаются для стирки.) и покрывало с оборками, кружевом и прочими декоративными деталями. На покрывале покоится гора подушек в нарядных наволочках с кружевами и вышивкой.

Для стиля прованс вообще характерно обилие мелких деталей: картины и фотографии, красивый фарфор, различные шкатулочки, вазочки и прочие безделушки. Предпочтительны цветочные мотивы или пейзажи. Все это располагается на стенах, полках, прикроватных тумбах, туалетном столике.

И так нам предстоит сделать дизайн  детской  комнаты в светлых, солнечных тонах. Поэтому  для шторной композиции в нашу детскую комнату выбраны основные тона «спелый персик» и «розовый закат». Чтобы эти тона не перебивали друг друга, в качестве переходного введен белый цвет:

Схема шторной композиции окна детской комнаты:

Снятие мерок для занавесей, портьер и гардин для окна детской комнаты:

ДК-длина карниза,

ДД-длина драпировки,

ШП-ширина панели определяется шириной используемой ткани,

П-пышночть-коэффициент, на который нужно умножить ШП, чтобы панель драпировалась красивыми складками. Как правило, для гардин и портьер П=2, для легких занавесей П=2 или 3.

1. Измерьте длину карниза и определите сколько панелей вам потребуетс исходя из стандартной ширины ткани и коэффициента пышности.

2. Определите длину портьер от карниза-ДД. Если вы будете крепить панели с помощью шторных колец, измеряйте длину панели от нижнего края кольца.

3. Длину гардин и занавесей замерьте, как ДД портьер, но учитывайте, что длина панелей каждого нижнего слоя должна быть на 2-3 см. меньше длины панелей соответствующего верхнего.

4. Прибавьте к полученным результатам припуски на подгиб панелей. Для низа на тяжелых тканях  припуск составляет 4-5 смю, на легких 3-4см.

Снятие мерок для римской шторы:

ШШ- ширина шторы,

ДШ-длина шторы.

1.Измерьте расстояние между откосами по ширине снаружи окна. Измерять ширину нужно по верху, низу и середине откоса. За ШШ принимается самое большое измерение.

2. Прибавьте к полученной величине 5 см.

3. Измерьте длину шторы от верхнего наружного края откоса до подоконника.

4. Прибавьте к полученной ДШ 6,5см на крепление шторы.

Прибавьте припуске на подгиб, согласно модели римской шторы.

Выкройки шторной композиции.

утяжелитель для римской шторы

утяжелитель для римской шторы

Подъемный механизм из шнура на кольцах и армирование римской шторы вшитыми стержнями

Подъемный механизм из шнура на кольцах и армирование римской шторы вшитыми стержнями

Днем римская штора поднята и практически не заметна: ее закрывают раздвижные занавес из белой органзы с цветочным рисунком в пастельных розово-зеленых тонах.Занавеси из органзы подшиты по краям и закреплены на карнизе  при помощи крючков и шторной ленты.

Гардины из белой шелковой ткани с мелким рисунком из цветочных лепестков-следующий слой шторной композиции дизайна детской комнаты. Как  и  прозрачные занавеси, гардины раздвижные и задрапированы в свободные складки (шторной лентой или в ручную).

гардины из тонкой ткани на подкладке

Портьеры выполнены из тонкой шелковой ткани на подкладке. Для крепления на карнизе использована шторная тесьма(лента).

По материалам сайта: http://lambrecen.ru