Особенности дизайна штор для мансардных окон

  • Нетрадиционное оформление оконного проема в мансарде
  • Выбор тканевых и рулонных штор для мансардных окон
  • Жалюзи предпочтительнее

Еще 20 лет назад чердачные помещения в частных домах были похожи на свалку ненужных вещей. Никому не приходило в голову, что эта площадь представляет какую-либо ценность и может быть использована более рационально.

Для окна, которое располагается в крыше под наклоном, чаще всего используются рулонные шторы.

Однако развитие строительных технологий натолкнуло домовладельцев на мысль, что мансарда – это продолжение жилого пространства. Все получается складно и хорошо, но при оформлении интерьера вновь оборудованной комнаты возникает проблема из-за нестандартной конструкции оконных проемов. Для разработки дизайна штор мансардных окон следует учитывать угол наклона и механизм открывания створок рамы.

Нетрадиционное оформление оконного проема в мансарде

Надо более тщательно подходить к выбору фасона штор, которые будут служить не только украшением, но и защитой от интенсивного дневного света. Иногда мансардные окна могут иметь даже горизонтальное положение. Так бывает в домах с плоской крышей, где требуются специальные модели.

Отличным решением украшения окна на мансарде являются жалюзи, которые не только украсят помещение, но и защитят от солнечных лучей.

К особенностям конструкции мансардных окон относятся:


  1. Угол наклона. Если жилое помещение расположено под самой крышей, то оконные проемы, естественно, находятся на скатах кровли, значит, имеют такой же наклон. Здесь традиционные портьеры будут просто свисать под углом в 90 0. Выглядеть это будет по меньшей мере странно, а солнечные лучи без всяких помех проникнут в комнату.
  2. Откидные створки. Обычные механизмы открывания рам почти не встречаются в мансардах. Они не могут работать эффективно на окнах, расположенных горизонтально или с наклоном. Это непривлекательно и неудобно.

Убранство мансардных окон не вписывается в традиционные рамки оформления интерьера. Тут существует другой подход. Нельзя, например, обойтись одними гардинами из-за слишком яркого дневного света, проникающего в мансарду. Портьеры просто необходимы для того, чтобы избавиться от дискомфорта, вызванного избытком солнечных лучей.

Вернуться к оглавлению

Выбор тканевых и рулонных штор для мансардных окон

Если в мансарде оборудована спальня с отделкой из натурального дерева, то не стоит оформлять оконные проемы с особой торжественностью и использовать ламбрекены. Это помещение глубоко личного, даже интимного характера и здесь не предусмотрен прием гостей. К тому же в такой спальне всегда царит атмосфера наивности и простоты, присущая деревенскому стилю.

Для пошива тканевых штор необходимо выбирать ткань, которая не выгорает и обладает пылеотталкивающими свойствами.

Дизайн штор, выполненный из однотонной ткани или материала с неброским рисунком, будет в самый раз. Больше внимания необходимо уделить главному предназначению портьер, чтобы дневной отдых не был испорчен ярким солнечным светом. Стены с отделкой из натурального дерева очень хорошо гармонируют со шторами постельных тонов.

Чтобы закрепит тканевые шторы для мансардных окон, необходимо использовать 2 карниза. Это позволит придать портьерам нужное положение – они не будут болтаться и загромождать свободное пространство возле окна.

Отличным вариантом оформления мансардных окон являются рулонные шторы. Изготавливают их из древесины, бамбука или ткани. Такое разнообразие материала дает возможность создать дизайн штор для любого типа и вида мансардного интерьера.

Устанавливают рулонные шторы и на окна, расположенные на потолке. Они могут совершенно не пропускать солнечный свет, мягко его рассеивать или быть прозрачными. Множество существующих расцветок позволяет подобрать шторы в соответствии с общим направлением в дизайне интерьера.

Специалисты советуют делать комбинированный дизайн штор, совмещая рулонные шторы с портьерами или гардинами.

С помощью специального зажима регулируют высоту расположения шторы и соответственно уменьшают или увеличивают яркость освещения в мансардном помещении.

Вернуться к оглавлению

Жалюзи предпочтительнее

Иногда из-за того, что шторы скрывают вид из окна, домовладельцы предпочитают жалюзи. С их помощью можно не только создать затемнение, но и свободно наблюдать уличную панораму.

Существуют алюминиевые, пластиковые, тканевые, деревянные и бамбуковые жалюзи. Для мансарды предпочтительнее жалюзи из дерева и бамбука. Они имеют привлекательный вид, достаточно долговечны и, что очень важно, отличаются экологической чистотой. Пластик – легкий и практичный материал, но из-за воздействия солнечных лучей может изменить цвет. Алюминий прекрасно моется, выдерживает любые внешние воздействия, но цена его довольно высока.

Какой бы дизайн штор ни был выбран в итоге для мансардных окон, главное, чтобы жалюзи или шторы защищали комнату от попадания прямых солнечных лучей. Иначе и мебель, и отделка стен, и ткани могут просто выгореть. Поэтому любое оформление оконных проемов должно быть выполнено с учетом эксплуатационных качеств материала.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru