Дизайн штор для кухни —

примеры, фото и рекомендации от Flaterra

Каждая хозяйка, которая проводит на кухне много времени, желает сделать ее максимально уютной.

Выбирая шторы на кухню, хозяйки в первую очередь оценивают их практичность. Ведь повышенную влажность и температуру сможет выдержать далеко не всякая ткань. Кончено же практичность — важнейшее качество, но выбирая шторы нельзя забывать и о дизайне — цвете, ткани, типе самой шторы наконец.

Содержание

Виды штор для кухни

Римские шторы

Для кухни эти шторы подходят отлично. В развернутом виде они выглядят сплошным полотном, натянутым на окне. Сворачиваются по принципу горизонтальных жалюзи.

Основное преимущество римских штор – практичность. Крепить можно на стенке, потолке или в оконном проеме.


Их легко регулировать по высоте, предоставляя большой выбор в вентиляции и освещении кухни.

Римские шторы можно пошить самостоятельно. Ухаживать за ними очень просто. Выглядят они очень элегантно и стремительно входят в моду.

Японские шторы

Этот вид штор представляет собой узкие полотнища из натуральной ткани, натянутые под потолком на алюминиевый профиль. В нижней части каждого полотнища вшивается небольшая планочка для придания формы.

Эти шторы отлично подойдут в интерьер в восточном стиле или в минимализме.

Японские шторы можно повесить не только на окно, но и использовать для зонирования кухни в качестве перегородки. Они довольно практичны, ведь для смены дизайна достаточно просто использовать другую ткань.

В нашей статье — плитка для кухни на пол — примеры с фото можно узнать, чем ПВХ плитка отличается от керамогранита, какие новинки появились в мире плитки для пола, и найти множество советов по этому виду полового покрытия.

Найдите свою качественную и недорогую модульную кухню в нашей статье — http://flaterra.ru/kuhnya/mebel-k/modulnye-ehkonom-klassa.html

Французские шторы

Отличительная черта этих штор – множество изящных складочек.

Выглядят они шикарно. Для кухни, совмещенной с гостиной, подойдут отлично.

Французские шторы могут иметь любую длину. Выбирать нужно, исходя из размеров кухни. Если помещение и окно небольшое, лучше остановиться на легкой занавеске до подоконника. Просторная кухня будет отлично смотреться с французскими шторами до пола.

Австрийские шторы.

Этот тип штор придаст кухне изысканный и нарядный вид.

Австрийские шторы по конструкции похожи на римские, а внешний вид больше похож на французские. Не знакомый с дизайном штор поначалу может даже их спутать.

Горизонтальные фиксаторы в них отсутствуют, потому в поднятом виде ткань собирается в полукруглые складки. В опущенном виде австрийская штора похожа на лаконичную занавеску.

Австрийские шторы рекомендованы для кухонных окон, поскольку занимают немного места. Но выглядят они не менее роскошно и нарядно, чем портьеры или гардины.

Рулонные шторы

Как выглядят эти шторы, понятно из названия. Отрезок ткани прикреплен к валику на карнизе. Рулонные шторы можно использовать на любых кухнях, оформленных в разных стилях.

Если нужно поднять штору – она просто наматывается на этот валик.

Рулонные шторы можно устанавливать на любые окна. Они очень практичные, компактные, долговечные и не требуют особого ухода.

Для большого окна предусмотрены варианты из нескольких рулонных штор.

Выбирая разную плотность материалов, можно экспериментировать с затемнением окна.

Шторы на люверсах

Эти стильные шторы сделаны очень просто. По верхнему краю полотна пробиваются отверстия, в которые вставляются крупные кольца.

Эти кольца (люверсы) могут быть сделаны из металла или пластика. В них вставляется карниз.

В результате, вы получаете оригинальные шторы, которые украшают окно красивыми, волнообразными складками ткани.

Бамбуковые шторы

Бамбук становится очень популярным отделочным материалом.Найти шторы из бамбука или материал для пошива сейчас просто.

Бамбуковые шторы позволяют добавить в интерьер кухни этнические или восточные мотивы. Они очень красивы, практичны и понравятся каждому, кто ценит натуральные, экологически чистые, материалы.

Шторы из бамбука влагостойкие, что для кухни крайне важно. Они не выделяют токсических веществ.

Выглядят бамбуковые шторы изящно, очень компактные и воздушные. Разнообразие оттенков и видов плетения дают огромный простор для выбора.С деревянной кухонной мебелью такие шторы смотрятся отлично.

Шторы с ламбрекеном

Ламбрекен – это полоска ткани, которая в верхней части оконного проема накрывает шторы.

На кузне отлично смотрится жесткий ламбрекен – узкий, закрепленный на жесткой основе. Мягкий, спадающий красивыми складками, тоже подойдет и украсит помещение.

Шторы с ламбрекеном подходят не для всех стилей, но позволяют скрыть недостатки верхней части окна, если они есть.

Эти шторы делают кухню более уютной и нарядной.

Легкие занавески и тюль

Этот вариант для нашей страны является классическим вариантом. Но сразу отказываться от него стоит.

Легкость, воздушность и прозрачность тюля – отличный вариант для темных помещений.

Этот вид декорирования окна оставляет свободным подоконник, который можно использовать в качестве дополнительной поверхности. Для небольшой кухни это важно.

Милые занавески создают особую, уютную атмосферу в доме. Разнообразие расцветок и фактур позволяют пошить уникальные занавески, которые гармонично впишутся в любой дизайн.

Комбинирование нескольких видов штор

Современные течения в оформлении позволяют комбинировать не только цвета, но и разные виды штор.

Отлично смотрятся римские и рулонные шторы с мягким ламбрекеном из аналогичной ткани или небольшими занавесками. Комбинации австрийских штор и невесомой тюли тоже смотрятся отлично. Бамбуковые шторы отлично сочетаются другими видами штор из легкой ткани.

Комбинируя разные виды штор, крайне важно не переборщить с обилием цветов и фактур. Но и здесь есть исключения.

Сочетание контрастных цветов, при определенных дизайнерских решениях, может выглядеть очень эффектно. Разные виды штор комбинируют для того, чтобы добавить к строгому, лаконичному оформлению окна немножко мягких и элегантных штрихов.

Гардины на кухне

Можно ли использовать гардины на кухне? Не будет ли это выглядеть тяжеловесно и несколько претенциозно?

Здесь работает простое правило.

Помпезные и слишком нарядные гардины на кухню можно покупать, если ваша кухня большая и вы планируете оформить ее в классическом стиле. Для небольшой кухни лучше выбрать гардины из легкой, прозрачной ткани.

Загромождать небольшие окна роскошными гардинами не стоит, лучше остановите свой выбор на коротких, до подоконника, или прозрачных.

Для этого вида оформления кухонного окна предпочтительны светлые оттенки.

Выбор цвета и размера гардин полностью зависит от дизайна кухни. Но всегда нужно помнить, что ткань должна легко стираться, хорошо пропускать воздух и свет.

Какую ткань выбрать для штор на кухне?

Главный критерий для выбора кухонных штор – практичный материал, который легко отстирывается, не собирает пыль и грязь и не впитывает запахи. Ткань не должна терять форму и не линять от частых стирок.

Приобретая шторы или занавески для кухни, лучше поискать современные грязе- и пылеотталкивающие материалы. Не забывайте о безопасности, особенно, если плита расположена рядом с окном. Вероятность контакта ткани с открытым огнем необходимо исключить.

Шторы или занавески на окне должны защищать помещение от нескромных взглядов соседей. Потому ткань должна быть плотной, особенно для первого этажа. Но солнечный свет и свежий воздух должны беспрепятственно попадать в кухню.

Выбираем цвет и рисунок

Этот выбор во многом зависит от цветовой гаммы помещения и мебели.

Светлые оттенки более предпочтительны для кухонных штор, особенно для маленьких и темных помещений. Теплые, природные цвета делают кухню более уютной. Холодные придают ей более официальный и строгий вид.

Цвет штор может быть на несколько оттенков светлее или темнее, чем стены. Он может контрастировать с основным цветом и повторять вторичные оттенки в интерьере.

Низкие потолки визуально поднимет вертикальная полоска или рисунок.

Узкая кухня будет выглядеть более просторной с горизонтальными линиями на рисунке штор.

Очень хорошо смотрятся шторы и скатерть, пошитые из одинаковой ткани.

Яркие или разноцветные шторы выигрышно смотрятся на фоне нейтральных стен. Если стены окрашены в несколько цветов или оклеены пестрыми обоями, лучше уравновесить их однотонными шторами.

Если вы решили убрать стену, соединяющую кухню и гостиную, взгляните на интерьеры кухонь, совмещенных с гостиными. которые мы подобрали для вас в статье на нашем сайте.

Наша статья, посвященная планировке маленькой кухни поможет вам грамотно организовать пространство в этой комнате.

Двуспальная кровать трансформер — неожиданное. но очень удобное решение для однокомнатной квартиры.

Форма и размеры штор на кухню

В идеале, кухонные шторы не должны свисать ниже подоконника. Так они меньше пачкаются, да и подоконник на кухне в качестве дополнительной поверхности используется всегда.

Если очень хочется, чтобы ткань свисала до пола, лучше сделать ассиметричный вариант. Длинная часть должна быть на стороне, противоположной плите и рабочей поверхности.

Сложные драпировки на кухне неуместны. Этот вариант допустим лишь в очень просторных помещениях.

Форма и вид штор должны подходить под способ открывания окна. Ничто не должно цепляться и мешать.

Широкое окно можно оформить при помощи римской шторы или милых занавесок, но комбинированные варианты из разных видов на нем тоже смотрятся отлично.

Узкие окна загромождать большим количеством ткани не стоит, шторы или занавески должны быть лаконичными.

Выбираем карниз и аксессуары

Карниз по цвету и материалу должен соответствовать кухонной мебели. В современном интерьере допускается контрастный карниз, но выбранный цвет хотя бы частично должен присутствовать в кухне.

Сильно загромождать украшениями шторы не стоит, ведь все это великолепие нужно часто стирать.

Завязочки, декоративные шнурки или банты могут быть пошиты из того же материала, что и прихватки, скатерть или обивка стульев.

Выбор подхватов для кухонных штор очень большой. Можно сделать завязки или использовать подхваты на липучках. Для пошива подхватов можно брать материал, из которого сделаны шторы. Если занавесь подхватывается ассиметрично, лучше использовать контрастный материал.

Покупая или создавая самостоятельно шторы для кухни, необходимо соблюдать баланс между практичностью и эстетикой.

Выбор расцветок, фактур и форм огромен. Фантазировать и придумывать свои собственные варианты всегда интереснее. Несколько маленьких деталей могут неузнаваемо изменить интерьер кухни.

Творите, не забывая о безопасности и здравом смысле, и превращайте свою кухню в уютное и гостеприимное гнездышко.

По материалам сайта: http://flaterra.ru