Дизайн штор (фото): современные шторы для кухни, зала, спальни, гостиной, детской комнаты

Говорят, что шторы в окнах – первый признак того, что дом не пустует. И действительно, даже самая комфортабельная и благоустроенная квартира без них кажется безликой. Мы всегда с особым трепетом подходим к вопросу выбора дизайна занавесок. И на то есть свои причины, ведь кроме своего основного функционального назначения – ограничивать попадание в помещение лучей света – они выполняют декоративную функцию. Например, при условии правильного подбора дизайна штор для гостиной (фото ниже яркое тому доказательство), можно придать интерьеру особый шарм и подчеркнуть те или иные акценты.

Дизайн штор своими руками: короткие, нитяные, на люверсах; шторы для эркера и на два окна

Дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение гардинам светлых тонов, вне зависимости от типа рисунка. Для достижения эффекта контраста выбираются шторы, выполненные из светонепроницаемых тканей: бархат, репс, тафта, спрессованная соломка, металлизированные пленки или ткани, содержащие металлическую нить. Не забывайте и о том, что дизайн, фактура и цвет занавесок должны учитывать естественную освещенность помещения, отвечать по всем требованиям архитектурному стилю и одинаково хорошо смотреться как утром, так и днем и вечером.

При подборе или создании своего дизайна штор, следует учитывать ряд особенностей. Так, контрастный рисунок с поперечными полосами делает пространство визуально шире, а вертикальный – наоборот, повышает высоту помещения, что заметно на примере дизайна штор для спальни (фото смотрите на сайте). Сиреневая и голубая гаммы создают ложное ощущение прохлады (такие цвета, как правило, используют в комнатах, окна которых выходят на юг), а теплые тона, такие как оранжевый, желтый или бежевый – как бы согревают комнату. Если высота помещения невелика (так называемые хрущевки и т.д.), избегайте темных тканей, тяжелых драпировок и ламбрекенов. Выбрать тот или иной дизайн занавесок на рынке или в магазине очень трудно, т.к. неизвестно, как будет выглядеть выбранный вами образец в конкретной комнате. Поэтому занимаясь подбором, например, дизайна штор для зала, фото нужно делать обязательно – так будет легче смоделировать её использование на ПК, предварительно создав реальный интерьер.

Если перед вами стоит вопрос подбора дизайна штор для кухни, фото которых имеются у нас, то советуем приглядеться к коротким занавескам. Они не мешают процессу приготовления пищи, не препятствуют естественному освещению и не создают лишних хлопот при эксплуатации. О достоинствах коротких кухонных штор можно говорить долго, мы же перечислим самые важные:

  • Возможность использования дополнительного пространства у окна;
  • Кухня, декорированная короткими шторами, выглядит просторней и воздушней;
  • Яркие, броские шторы компактных размеров намного приятней глазу, чем громоздкие аналоги;
  • Простота в эксплуатации – за короткими шторами легче ухаживать.

Из этого напрашивается один единственный вывод, озвучивать который, наверное, не имеет смысла. Сам дизайн кухонных штор подобрать не так легко, как может показаться на первый взгляд, так что вам нужно запастись терпением и не спешить с принятием окончательного решения.

Интересный дизайн штор для маленьких окон: шторы для угловых и нестандартных окон

Маленькие нестандартные окна чаще всего встречаются в частных домах, в таких помещениях, как коридор, кухня, ванная и санузел. К нестандартным следует отнести все окна, форма которых не является прямоугольной (т.е. овальные, круглые, треугольные, арочные, мансардные, окна-трапеции и прочие). Дизайн оконных штор для таких помещений должен быть соответствующим. Главное условие – отсутствие на полотне крупного рисунка, т.к. его наличие приведет к визуальному уменьшению площади помещения. Выбирая современный дизайн штор для нестандартных окон, желательно учитывать форму и метод крепления карниза, покрой и место нахождения тесьмы. Форма окна может быть как достоинством, так и недостатком жилого помещения, в зависимости от этого вам нужно подчеркнуть или замаскировать определенные моменты.

По материалам сайта: http://gidpostroyki.ru