Мебель трансформеры и дизайн малогабаритных квартир

Дизайн подоконников маленькой квартиры

В наш век потребления каждый сталкивается с проблемой переизбытка вещей. Ненужные подарки, старые вещи, до дыр зачитанные книги – все это вроде не нужно, но выкинуть жалко. А если при этом у вас маленькая квартира? Как разместить это так, что бы было уютно, комфортно и чисто?

Дизайн маленьких квартир – не легкая задача. Давайте поищем свободное место там, где не все его ищут. Подоконники.

Думали вы о том, что подоконники и батареи съедают до 1 кв. м? А если места мало, то 1 кв. м. – это вам не хухру-мухры.

Давайте посмотрим варианты полезного преобразования этого резерва маленькой квартиры.

Место для хранения под окном

В данном случае стеллажи занимают место вместо подоконника.


Но… Под окном у нас чаще всего батарея, и если ее закрыть, то отопление помещение нарушатся. Получится весьма не равносильный обмен: отсутствие комфортной температуры зимой в обмен на размещение небольшого количества вещей. Решить эту проблему можно. Так-и-так такой стеллаж придется заказывать в индивидуальном порядке. При расчете следует предусмотреть место для батареи, как отельную полку и закрыть ее экраном для батареи, что бы тепло беспрепятственно попадало в комнату.

Место для хранения вокруг окна

Окно, окружённое книгами здорово смотрится, правда на такое окно вместо штор придётся повесить жалюзи или римские шторы. К тому же прослойка из книг вокруг окна может послужить хорошим теплоизорятором, то есть будет хорошо защищать стену, выходящую на улицу, от холода. Единственная рекомендация — книги всё-таки стоит хранить за застеклёнными дверцами, иначе они очень хорошо собирают пыль, и вы замучаетесь их протирать.

Этот вариант хорош для небольшого окна и батареи под ним. Батарея закрывается экраном, тем сводя на нет разницу между глубиной шкафа и стеной под окном.

Но если стеллаж достаточно глубокий? Мы получаем нишу прямо под окном, которую можно оформить как небольшой диван..

Для этого не подойдет классический диван. Понадобится соорудить конструкцию по принципу скамьи, низ которой закрыт экраном для батареи – это в наших реалиях. На жесткую поверхность положите поролоновый матрац обтянутый материалом. Спинку соорудите либо из того же поролона, либо из подушек, а возможно и совмещение.

Для создания дизайна маленькой квартиры нужна дюжая креативность. Так, сооружая место для хранения вокруг окна, исходите из своих настоящих потребностях. Это не обязательно должен быть книжный шкаф. Это может быть шкаф для швейных принадлежностей, гардероб, буфет и т. д.

Кровать под окном

В узких маленьких комнатах заканчивающихся окном со спальным местом особая проблема. Ведь если кровать поставить вдоль стены, то площадь комнаты резко уменьшается и этот неприятный узкий проход… Приходится всегда ходить бочком.

Хорошим решением в таком случае будет – кровать под окном.

Опять же не стоит забывать про батарею. Обзаведитесь классической кроватью на ножках. А коробки, задвигаемые под кровать, дадут вам лишнее место.

Стол под окном

Стол хорош тем, что он не сплошной. Как правило, он стоит на двух вертикальных плоскостях. Это хорошо тем, что батарея может беспрепятственно подавать тепло в комнату, к тому же (полного отсутствия подоконников добиться не возможно, так как стены у наших домов толстые) появится дополнительная полочка.

На сегодняшний день компьютерные столы делают многоэтажными для различной оргтехники. Для установления стола под окном второй этаж будет помехой освещению комнаты, но это можно компенсировать длинной столешницы или отдельной полкой сбоку. Так же не забывайте о возможности размещения полок вверх вдоль окна.

Конечно это не все варианты, как можно обыграть пространство вокруг окна. Расскажите о ваших идеях и опытах обустройства маленькой квартиры.

По материалам сайта: http://www.dikovin-ka.ru