Дизайн деревянных окон

Конструкция деревянных окон достаточно проста — это рама, створки и стеклопакет. Несмотря на столь лаконичный набор комплектующих, при грамотном подходе она открывает широкий простор для фантазии дизайнеров. Давайте рассмотрим вариации различных решений, позволяющие специалистам превратить окно из дерева в высокохудожественное произведение архитектуры и дизайна.

ГЕОМЕТРИЯ И ПОКРЫТИЕ

Основная архитектурная задача при работе с окнами — сделать и заполнить проём рамой оригинальной формы и размера. Традиционный прямоугольник окна нашел свое применение в панорамном остеклении, но помимо него, активно используются окна нестандартной формы, сложные раздвижные конструкции.

Нестандартные окна из дерева

К нестандартным оконным формам относятся любые конфигурации непрямоугольных рам. Они могут быть овальными и круглыми, треугольными и многоугольными, в форме арки и трапеции. Встречаются и более сложные композиции, состоящие из нескольких геометрических конфигураций. Современный архитектурный стиль подразумевает наличие больших площадей остекления, когда самым рациональным типом окон становится панорамный вид, раздвижная или складная система конструкций.

Поверхность древесины

Для отделки и декорирования деревянных окон дизайнеры используют достаточно широкий инструментальный арсенал. Это и методика искусственного старения древесины, и разнообразная гамма цветовой палитры, и резьба по дереву, и производство изделий по индивидуальным проектам, разработанным самим дизайнером.

Интерьеры в стиле готики, ампир и даже классики подразумевают именно деревянное обрамление помещений, куда превосходно впишутся окна с эффектом старения. Им присущ благородный, изысканный вид, буквально дышащий респектабельностью и безупречным вкусом. Дизайнеры брашируют и патинируют поверхность древесины, благодаря чему появляются роскошные по фактуре и эстетике оконные конструкции.

ДЕКОРАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ СТЕКЛОПАКЕТА

Дизайнеры используют стеклопакеты в качестве основы для реализации самых необычных решений. Стекла покрывают цветной пленкой и тонируют, декорируют переплеты металлической и деревянной фурнитурой. Особенный интерес с эстетической точки зрения представляют витражи.


Тонировка и витраж

Стеклопакеты тонируют посредством внесения красящих составов в структуру стеклянной массы или при помощи пленки. В результате получается матовая, серая или с эффектом цветного металла поверхность.

Витраж — это композиция из стеклянных элементов разного цвета. Посредством витражей дизайнеры создают целые сюжетные линии и изысканные орнаменты. Такие стекла нашли свое применение в оформлении внешних и внутренних окон и дверей, ими декорируют стены и потолки. Активно используются витражные компоненты при изготовлении мебельных гарнитуров, изделий для формирования интерьера. Чаще всего дизайнеры используют пленочное витражное покрытие и технологию витражей Тиффани.

Декоративная раскладка

Далеко не всегда оконная композиция из нескольких отдельных стеклопакетов является рациональной с практической и экономической точки зрения. Гораздо проще визуально разделить поверхность с помощью декоративной раскладки из металла или дерева. Такой подход гарантирует оригинальность и стилистическую направленность окна.

Деревянный переплет

Классический вариант раскладки на деревянном окне – декоративный переплет из дерева. Элементы фальш-переплёта (горбыльки) монтируются на внутреннюю и внешнюю стороны стеклопакета, визуально разделяя окно на несколько частей и несколько сужая световой проём. В таких конструкциях мы рекомендуем устанавливать внутри стеклопакета дистанционную рамку из алюминия (т.н. раскладка дуплекс), снижающую нагрузки на стёкла. Это особенно актуально при производстве окон больших размеров.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Максимально раскрыть декоративные возможности деревянного окна, сохраняя его функциональность, позволяют такие элементы конструкции как скрытая водоотливная планка, дизайнерская фурнитура, различные профили штапика. В умелых руках они становятся элементами, выполняющими эстетическую функцию, подчеркивая стиль и оригинальность окна, придавая ему завершённый вид.

ОКНА GLASS WOOD

Оконные конструкции GlassWood представляют собой авангардное решение из дерева и стекла для остекления жилых помещений – как квартир, так и коттеджей, а также офисов, кафе и ресторанов.

Окна «GlassWood» — это:

  • деревянный клееный брус шириной 78 см, состоящий из трех ламелей;
  • двухкамерный стеклопакет шириной 58 мм или 68 мм, одно из стёкол которого – калёное, покрывает всю створку с одной стороны (внутри или снаружи помещения);
  • высокие противоударные характеристики, обеспеченные использованием в конструкции калёного стекла;
  • повышенные теплоизоляционные свойства благодаря «тёплой» дистанционной рамке.

Эта оригинальная конструкция не только решает практические задачи, но и выполняет важную эстетическую роль, способствуя реализации неординарных дизайнерских задумок. Периметр закрытой каленым стеклом стороны окна имеет контурную полосу, которую можно тонировать в соответствии со стилистикой фасада и внутреннего интерьера помещения.

Система остекления GlassWood значительно расширяет область применения деревянных стеклопакетов. Она отлично подходит для остекления выходов на балконы и террасы, формирования входных групп и раздвижных порталов.

Деревянные окна в современном интерьере — модные тенденции в дизайне и архитектуре. Грамотное использование форм, фактур и конструктивных решений окон из дерева помогает создать уникальное оформление любого помещения в соответствии с вашими потребностями, пожеланиями и представлениями о прекрасном.

Статья предоставлена компанией "Царь-окна"

Дата публикации 12.05.15

По материалам сайта: http://www.vashdom.ru