Диван фиолетового цвета - цвета страсти

29 Июля 2014

Фиолетовый - цвет волшебства, загадочности и мистерии. В нем, как ни в каком другом цвете присутствуют одухотворенность и таинственность.

Фиолетовый - цвет монархов с их великолепием и достоинством. Его предпочитают люди с хорошим вкусом, тонко чувствующие и неравнодушные к искусству. Этот цвет ассоциируется с роскошью и используется для оформления покоев людей высокого ранга.

Цвет, вызывающий мистические, священные чувства. Цвет психической энергии и высшего духовного просветления, милосердия и всепрощения.

Нежные, пастельные оттенки фиолетового цвета несут в себе ностальгические нотки, безупречную изысканность и утонченность. Темные тона могут вызывать чувство тревоги, беспокойства и меланхолии.

Что касается мебели в фиолетовом цвете, то ее использование привносит в помещение особый колорит, энергию и, несомненно, создает особенную атмосферу.

ФИОЛЕТОВЫЙ ДИВАН В ИНТЕРЬЕРЕ

Диван в фиолетовом цвете можно вписать в интерьер любого стиля и в комнату любого назначения: он прекрасно подойдет для кухни или спальни, и, несомненно, станет королем в гостиной.


В этой маленькой уютной гостиной в традиционном стиле текстильный диван нежного фиолетового цвета смотрится очень мило и даже скромно. Для того чтобы такой светлый оттенок фиолетового цвета, выбранного для обивки, не терялся, а наоборот играл и смотрелся выигрышно, обои с цветами выбраны максимально нейтрального цвета, в тон к ним подобран и комод у камина. Роль ярких акцентов играют пуф и фиолетовые подушки насыщенных оттенков.

К слову: текстильная обивка придает фиолетовому дивану домашний колорит, нежность, ощущение мягкости, особенно если выбран светлый оттенок и фактурные ткани вроде вельвета, бархата, велюра, флиса, дающие дополнительное ощущение тепла, объемности. Обивка из таких тканей, как рогожка отлично подчеркнет деревенский стиль, придаст характер добротной деревенской мебели.

В этом случае фиолетовый диван в текстиле выглядит более уютным и домашним, чем, скажем, кожаный (см.пример ниже). Несмотря на холодность цвета, диван в фиолетовом одеянии из ткани способен располагать к себе, вызывать желание понежиться на нем.

В этой комнате фиолетовому дивану определенно отведена ключевая роль. Однотонный, насыщенного холодного фиолетового цвета, он занимает большую часть пространства гостиной. Обладая всеми вышеперечисленными характеристиками, он может показаться лишним в интерьере деревенской комнаты, однако, несмотря на холодность и монолитность дивана, интерьер, тем не менее, выглядит домашним и уютным. Достигается это за счет подобранного текстиля для подушек и занавесок, а также деревянных балок на стене и потолке. Как раз цветочки, мягкие тона подушек, картины с пасторальными сюжетами и помогают создать колорит деревенской комнаты.

Гостиная в современном стиле с холодным насыщенным изысканным цветом стен и мебелью с прямыми линиями, смотрится мягче, теплей и гармоничней с фиолетовым текстильным диваном с мягкими очертаниями.

К слову, если вы стремитесь выполнить интерьер в одном цвете, то попадания точно тон в тон цвета стен и обивки мебели совсем не обязательно. Достаточно, чтобы цвета были близки по тону.

Фиолетовый диван в данном интерьере поддерживает холодность, сдержанность и аристократичность гостиной в современном стиле. Пол черного цвета объединяет предметы интерьера воедино, так как детали черного цвета присутствуют в большинстве из них.

Присутствующий в избытке серый цвет в оформлении этой эклектичной комнаты оживает посредством добавления к нему фиолетового и теплого приглушенного зеленого, цвет фуксии играет роль яркого акцента. Фиолетовый диван, несмотря на холодность цвета, выглядит уютным и мягким благодаря подобранной текстильной обивке и располагающей к приятному лежанию форме.

Если мы говорим о применении насыщенного фиолетового цвета в оформлении интерьера, то тут важно помнить о том, что этот цвет в ярком проявлении очень активен.

Хотя сочетания ярких оттенков вполне жизнеспособны в интерьере. Например, различные оттенки цветов ягод от красно до сине фиолетового будут хорошо гармонировать друг с другом, все же, если использовать насыщенный цвет и в большом количестве, он может смотреться угнетающе и способен быстро утомлять. Подобные яркие насыщенные комбинации желательно использовать для оформления помещений, где людьми не проводится значительное количество времени.

Более того, применение темных цветовых схем требует соответствующего освещения, чтобы не оставалось «темных неприветливых углов». В данном случае, например, с ролью источника света удачно справляется торшер по вечерам, и огромные окна в дневное время. Фиолетовый диван выглядит неформально и приветливо за счет простоты формы и цвета и незатейливого рисунка на диванных подушках.

Упоминая светлые тона фиолетового цвета, можно сказать, что они создают ощущение прохлады, изысканности и утонченности.

Фиолетовый диван будет выглядеть располагающим и уютным с чехлом свободного кроя, выполненным в светлых фиолетовых и лиловых оттенках и украшенным цветами, с подушками в тон, завершающими романтический образ. Шторы до пола, повторяющие цветочный мотив и подходящие по тону, прекрасно дополнят картину.

Возможности сочетаемости фиолетового цвета с другими цветами поистине безграничны. Связано это с тем, что в самом фиолетовом цвете присутствуют как теплые, так и холодные тона, а значит, можно задействовать цвета по обе стороны «цветового термометра» для получения гармоничных сочетаний.

Вот лишь несколько возможностей. Важно помнить, что в поисках свежих идей и цветовых комбинаций поможет сама природа, ведь фиолетовый цвет встречается в ней во всевозможных вариантах, оттенках и сочетаниях.

Фиолетовый и оранжевый

Гостиная, выполненная в традиционном стиле, приобретет некоторую экстравагантность и изюминку, если применить нетрадиционные цвета, насыщенный фиолетовый, расцвеченный живым оранжевым. Текстильный фиолетовый диван в клетку – это традиционно и сдержанно, а фиолетовый диван с вышеперечисленными качествами - это стильно, притягательно и современно.

Для стен и пола используется насыщенный фиолетовый цвет, совсем не обязательно одинакового оттенка, это является отличным фоном для дивана в клетку и ярких оранжевых аксессуаров и предметов мебели.

Сочетание фиолетового и красного

Присутствие горячей энергии красного придают фиолетовому цвету некоторую неуравновешенность. Красный цвет склоняет к динамике, порывистости, возбуждению.

В этой гостиной сочетание темно красного насыщенного фиолетового цветов создают ощущение элегантности и роскоши. При наличии таких насыщенных глубоких цветов, мебель, аксессуары и текстиль с переливающейся глянцевой поверхностью отлично впишутся, так как блеск на них даст возможность свету отражаться и играть. Геометрический принт привнесет динамику в помещение.

Фиолетовый цвет и серебро

Данное сочетание легкое, элегантное, мистическое, оно хорошо применимо как в интерьере, так и в одежде и в оформлении букетов, подарков и пр.

Особенно хорошо с серебром будут смотреться глубокие тона вроде темного баклажана.

Насыщенный фиолетовый флегматичный цвет, используемый на большинстве поверхностей, а именно: на полу, стенах и шезлонге, нуждается в живом и легком «партнере», коим здесь является серебристый цвет. В противном случае фиолетовый будет смотреться тяжело и угнетающе. «Разрядить обстановку» также помогут цветочный рисунок и дополнительные яркие детали, вроде цветов в вазе и подушки цвета фуксии.

Попробуем поэкспериментировать: уберите серебристые, черные и ярко розовые детали из интерьера, и вся композиция превратится в жухлое безликое фиолетовое болото.

Фиолетовый и желтый

Эти два дополнительных цвета создают контрастное динамичное сочетание. Для оформления интерьера, пожалуй, стоит разбавлять эту пару нейтральными или приглушенными цветами, например, серым, белым, бежевым и светлыми оттенками голубого или лилового. В противном случае, данное сочетание рискует выглядеть чрезмерно активным и даже броским и утомляющим.

В этой гостиной одна из стен выкрашена активным насыщенным желтым цветом, что создает контраст фиолетовому креслу. Фоном служат стены и пол нежного серо-голубого цвета. Так как стены, пол и обивка кресла однотонны, то необходимо привнести в комнату некоторое движение, и эту роль элементов по которым «гуляет глаз», выполняют фотографии в рамках на стенах и динамичный узор подушечки.

По материалам сайта: http://www.angagement.ru