Как придумать и пошить детские шторы своими руками?

Шторы в детскую можно сшить сложной модели и конструкции, а можно украсить уже существующие простые шторы.

Пошив штор в детскую комнату – невероятно увлекательный и творческий процесс. Участвовать в нем может и должен сам ребенок, даже совсем маленький. А результатом обязательно станет маленькое чудо, сотворенное своими руками.

Тем более что задача – как сшить шторы в детскую – только кажется сложной. Если подойти к ее решению творчески и нестандартно, а именно так и нужно решать все «детские» задачи, то вариантов окажется достаточно много.

Можно взять за основу проекты сложных штор. Выкройки с подробным описанием всех этапов самостоятельного изготовления легко найти как в интернете, так и в многочисленных специальных или детских журналах.

Можно изготовить простые шторы своими руками. что под силу любому родителю. Единственное условие – они должны быть сделаны в соответствии с дизайнерским проектом.

Можно элементарно украсить уже существующие. Варианты украшений и аксессуаров для детских штор ограничены лишь фантазией и здравым смыслом.


Дизайн штор для детской – ключевой момент

Шторы должны вписываться в общий дизайн комнаты.

Какой бы вариант ни был выбран, необходимо уяснить главное: шторы в детской комнате- это ключевой элемент общего дизайна. Поэтому придумывать их конструкцию и оформление нужно в тесной связи с общим «настроением» комнаты.

Определяя дизайн штор, необходимо максимально точно продумать функциональные задачи этого элемента.

Нельзя игнорировать «привязку к местности», которая определяется размером и формой окна, комнаты, высотой потолка, степенью освещенности помещения.

Шторы в детской комнате могут быть частью общего дизайна или центральным его элементом.

Например, если комната предназначена для будущего «морского волка», то стены можно сделать нейтральными, в спокойном голубом тоне, а на шторы поместить штурвал или карту мира с обозначениями «секретных» островов.

Спортивная тема может быть раскрыта с помощью футбольного мяча или боксерских перчаток, хоккейных ворот или теннисных ракеток. А любителям мушкетерской романтики понравятся скрещенные шпаги.

Дизайнерское решение штор для детской должно строиться на принципе контраста. Если в комнате все выдержано в нейтральных, сдержанных тонах, то шторы должны нести на себе яркий и броский «ключ» всей темы оформления.

И наоборот, если детская насыщена яркими цветами, броскими аксессуарами, то цвет штор призван успокоить взгляд, внести ноту умиротворения. Предпочтительны нейтральные, спокойные тона.

Вернуться к оглавлению

Основные критерии при выборе ткани для штор

Чтобы пошить шторы своими руками. следующим очень ответственным шагом является выбор ткани.

Первый важный критерий при выборе ткани для штор в детской – цвет.

Шторы можно пошить с одной ткани, что и остальной текстиль комнаты.

Выбирая цвет для штор в детской комнате, необходимо учитывать рекомендации детских психологов. Недопустим перебор. Ткань не должна быть слишком яркой, кричащей. Это провоцирует возбудимость, раздражительность, неуправляемые эмоции у ребенка. И напротив, слишком темные, блеклые тона могут подавлять психику маленького человека, способствовать депрессии, ночным кошмарам. Главное в цвете штор – гармония. Шторы должны гармонично вписываться в общую цветовую гамму комнаты.

Второй, не менее важный критерий ткани – фактура. И в этом случае необходима золотая середина. Помимо эстетического, детские шторы – это еще и функциональный элемент.

Ткань должна быть достаточно плотной. Шторы должны обеспечивать полумрак, необходимый для дневного сна ребенка. В ночное время шторы должны защищать малыша от света ночных фонарей.

Но слишком плотная ткань накапливает пыль. Удалять ее весьма непросто, а для здоровья малыша пыль очень вредна. К тому же слишком тяжелые занавески, даже веселой расцветки, очень плохо гармонируют с настроением детской комнаты.

Шторы в детской комнате должны легко стираться и гладиться, быть экологичными и пожаробезопасными. Наиболее отвечающими всем требованиям к фактуре будут льняная или хлопковая ткани достаточной плотности.

Можно использовать красивый тюль или полупрозрачные ткани в сочетании с жалюзи. В таком исполнении они будут хранить уют в комнате, а жалюзи исполнят функцию светоизоляции.

Вернуться к оглавлению

Шторы в комнате для мальчика

Шторы в комнате мальчика могут быть простые без излишеств.

У маленьких мальчиков еще не развито абстрактное мышление, им интересны конкретные персонажи или предметы.

Поэтому возможным вариантом оформления могут стать изображения автомобилей, сказочных или мультяшных героев, спортивных предметов. Все зависит от конкретных интересов конкретного мальчика.

У старших мальчиков абстрактное мышление уже начинает проявляться и нуждается в стимулировании, поэтому на шторы лучше всего нанести различные абстрактные геометрические фигуры. Подойдет вариант простых однотонных штор.

Конструкция штор в жилище будущего мужчины должна быть простой и сдержанной, без излишеств. Никаких рюшечек, ламбрекенов и прочих девичьих атрибутов.

Оптимален укороченный вариант. Цветовые оттенки лучше сдержанные. Неплохо воспринимаются синие, серые, зеленые тона. Возможен коричневый цвет – от деревянного до кирпичного оттенков.

Вернуться к оглавлению

Шторы в комнате для девочки

Если комната выполнена в светлых тонах, то шторы можно выбрать яркие, контрастные.

А вот комнатка маленькой принцессы требует изящества, солнечности, украшательства. Шторы с рюшечками, ламбрекенчиками, оборочками призваны не просто украшать детскую, но и формировать хороший вкус у ее хозяйки.

Очень уместны на девичьих шторах изображения романтичных принцев и красивых принцесс. Хорошо смотрятся цветы, милые животные, бабочки, кузнечики.

Для принцесс постарше уместны однотонные занавески нежных расцветок: розовых, белых, бирюзовых.

Очень хороши сочетания разнофактурных тканей. Приветствуются аксессуары и украшения.

Маленькая принцесса обязательно должна участвовать в обсуждении дизайна. В отличие от принцев, девочки проявляют к этому больший интерес.

Вернуться к оглавлению

Процесс пошива штор

Рассмотрим действия для пошива прямоугольных простых штор своими руками с возможностью драпировки снизу и сверху.

Ткань необходимо раскроить. Рассчитывая количество ткани на простые шторы, необходимо помнить, что в детской комнате неприемлема густая драпировка. Поэтому размер каждой занавески рассчитывается с небольшим напуском.

При сочетании рулонных и обычных штор, рулонные будут защищать от солнечного света.

  1. Ткань отпаривается с помощью утюга.
  2. Полотно раскраивается на полу. При небольших размерах используется стол.
  3. В однотонных шторах определяется направление ворсинок, делаются отметки на изнаночной поверхности.
  4. Ткань с рисунком размечается с соблюдением его целостности на разных кусках.
  5. Сверху и снизу ткани делаются напуски 100-150 мм для подшивки и карнизной тесьмы. По краям напуски меньше – 10-15 мм.
  6. Ткань раскраивается.
  7. Края обметываются или подшиваются специальной тесьмой. Это необходимо, чтобы избежать обтрепывания.
  8. Напуски снизу и сверху подгибаются и подшиваются.
  9. Шторы навешиваются на карниз и проверяются на прочность.

Чтобы сшить составные, сложные шторы своими руками, необходим предварительный поиск нужных выкроек. Выбранная выкройка выполняется в натуральную величину по размерам в инструкции. Можно использовать рулонные обои, соединяя разные части булавками. Выкройка располагается на ткани, закрепляется и обводится по контуру мелом. Ткань раскраивается и обрабатывается по инструкции к выкройке.

Вернуться к оглавлению

Украшения и аксессуары

Даже самые простенькие шторы можно превратить в настоящий шедевр, если умело применить к ним различные украшения, подходящие по тематике. Это могут быть вышивки, бисер, вставки из других тканей, аппликация.

Совершенно преображают шторы различные подвязки и подхваты, которые можно оформить как угодно, используя любой подручный материал и даже детские игрушки.

Пошить и украсить в детской комнате шторы своими руками – прекрасная возможность для совместного творчества с ребенком.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru