Чем деревянные подоконники лучше пластиковых?

Несмотря на то, что дерево для изготовления окон и их составляющих является менее популярным, качественные окна из этого материала стоят гораздо дороже. В основном его выбирают истинные ценители комфорта, у которых имеются на это средства.

Преимущества, которыми обладает древесина:

  • экологически чистый, природный материал абсолютно безопасен для здоровья человека;
  • древесина от природы имеет очень красивый рисунок, поэтому деревянные подоконники нуждаются лишь в обработке против грибка и покрытии лаком;
  • если в процессе эксплуатации на деревянной поверхности появились мелкие повреждения в виде трещин или царапин, их легко устранить, чего не скажешь о пластике;
  • к пластику притягивается пыль и грязь с улицы, а к дереву – нет.

Ввиду безопасности дерева некоторые даже устанавливают деревянные подоконники для пластиковых окон. Дело в том, что в зимний период, когда включают отопление, подоконник из пластика нагревается от батареи, которая зачастую расположена прямо под ним, и начинает выделять в атмосферу вредные вещества. С деревом такого не происходит, поэтому некоторые люди, не имеющие возможности оплатить полностью деревянные оконные конструкции, идут на такую комбинацию.

Из какой древесины изготавливают подоконники?

1. Массив:

  • деревянные подоконники из дуба;
  • деревянные подоконники из бука;
  • деревянные подоконники из сосны;
  • деревянные подоконники из лиственницы.

Конечно, существует гораздо больше видов древесины, но чаще всего используются именно вышеперечисленные.

2. Клееная древесина.

3. ЛДСП, МДФ.

Самыми качественными, красивыми и поэтому, дорогими, являются подоконники из дуба и бука. Гораздо дешевле обойдутся сосна и лиственница, ввиду большей мягкости и менее эстетичного внешнего вида.


Первым делом древесину тщательно высушивают. Ее влажность не должна превышать 10%. Далее следует полировка и пропитка мастикой, состоящей из масел и воска, после чего водопроницаемость материала заметно уменьшается. Потом идет декоративное покрытие, например, покраска, морилка или лак. Причем последний обязателен, в случае если на подоконнике будут размещаться цветочные горшки. На лакированной поверхности не будут оставаться пятна от случайно пролитой воды.

Клееная древесина хороша тем, что не коробится от влажности так, как массив. К тому же она стоит на порядок дешевле и при этом необязательно хуже. Клееная древесина представляет собой многослойный пирог из планок, склеенных под действием высокой температуры и давления. После остывания ее обрабатывают специальными средствами, благодаря которым он становится невосприимчивой к действию влажности и УФ-облучения.

Еще более дешевым вариантом являются подоконники из ЛДСП и МДФ. Они имеют различную плотность и представляют собой прессованные древесные материалы, покрытые сверху декоративной оболочкой – ламинатом. Кроме невысокой стоимости материал хорош тем, что имеет многообразную палитру цветов и текстур. Он имитирует дерево, камень, мрамор, бывает матовым и глянцевым. Также этот материал имеет небольшой вес.

Край подоконника из ДСП, выступающий над батареей, обычно делают загнутым вниз. Он называется капельником и создает иллюзию толщины, большей, чем есть на самом деле. При этом он ограничивает полет фантазии, не позволяя придавать подоконнику необычную форму или закруглять углы.

Общие правила ухода за деревянными подоконниками таковы:

  • при поливе цветов не допускать образования луж на поверхности из дерева, а если все-таки вода пролилась, сразу вытереть ее мягкой тряпкой;
  • не мыть большим количеством воды, лучше протирать влажной ветошью;
  • не подвергать воздействию бытовой химии, при очистке не использовать абразивные губки и моющие средства;
  • раз в несколько лет наносить на поверхность либо дополнительный слой лака, либо защитный воск;
  • при монтаже подоконника позаботиться о достойной теплоизоляции, т.к. ее отсутствие грозит промерзанием и разрушением дерева.

Деревянный подоконник своими руками

Собственноручное изготовление деревянных подоконников требует повышенного внимания к исходному материалу. Следует использовать тщательно просушенные доски, без сучков и прочих дефектов.

  • доску, из которой будет изготавливаться подоконник, острогайте с каждой из сторон, отшлифуйте и отполируйте;
  • снизу на заготовку нанесите антисептик, который в будущем исключит появление грибка, плесени и насекомых;
  • придайте ей необходимую форму, сделайте калевки и слезники – небольшие желоба шириной до 10 мм, внизу доски, с отступом на 10-20 мм от лицевой части подоконника;
  • обрежьте доску до необходимого размера и придайте ей окончательную форму;
  • часто деревянные подоконники делают составными, в этом случае части соединяют клеем, шпонками или нагелями;
  • стандартный деревянный подоконник, толщина которого зависит от выбранного материала, по длине должен на 100-150 мм  превышать ширину проема окна;
  • та часть подоконника, которая будет выдаваться внутрь помещения, должна быть в длину минимум 60-70 мм;
  • будет лучше, если оббить низ подоконника войлоком, тогда конструкция будет более плотной и теплой.

Теперь, когда первый этап работы окончен, самое время перейти к монтажу. Установка подоконника происходит так:

1. В первую очередь подготовьте основание, на котором он будет лежать. Если оно из кирпича, нанесите известково-гипсовый раствор прямо на кладку, если из дерева – хватит обработки антисептиком. На протяжении всего рабочего процесса помните, что оконные коробки должны быть расположены строго горизонтально.

2. Изготовленный ранее подоконник уложите на подготовленное основание под четверть низа оконной коробки.

3. Чтобы зафиксировать его, используйте гвозди без шляпок. Если устанавливается подоконник в деревянном доме и основание под ним тоже из дерева, тогда действуйте так: забейте в него гвозди до половины, а потом насадите на них подоконную доску.

4. Подоконник должен находиться в строго горизонтальной плоскости или с уклоном внутрь помещения не более чем на 1°.

5. Если плоскость основания имеет перепады по высоте, то тогда придется подкладывать под подоконную доску специальные клинья и фиксировать их раствором цемента.

6. По завершении работ удалите излишки раствора. Делать это надо до того, как он схватится.

7. Заполните снизу все пустоты и пазы монтажной пеной, отштукатурьте откосы.

Установка отливов:

  1. Прикрепите стальной отлив к окну со стороны улицы. Верхний его край вставьте в разъем с нижней стороны оконной коробки. Используйте специальную замазку.
  2. Края слива загните вверх, а из низа центральной части сформируйте капельник.
  3. Чтобы закрепить слив на нижнем внешнем откосе, выполненном из раствора цемента, утопите деревянные бобышки.

Деревянные подоконники, фото которых представлены в статье, устанавливать собственноручно несложно. При условии точного и последовательного соблюдения инструкции, получится красивая и надежная конструкция, которая будет радовать жильцов дома долгие годы.

По материалам сайта: http://recn.ru