Как выбрать шторы из дерева?

Со вкусом подобранные деревянные шторы привнесут гармонию в помещение, объединят в единый ансамбль мебель и предметы интерьера. Такой аксессуар будет уместен не только в городских квартирах и загородных домах, но и в рабочем кабинете, ресторане, салоне красоты, гостинице или других помещениях, где присутствуют элементы деревенского стиля. Основные преимущества подобных изделий составляют внушительный список.

  1. Оригинальность – такого украшения не будет больше ни у кого, особенно если его сделают на заказ.
  2. Практичность – можно не только декорировать различные проемы, но и разделить комнату на отдельные зоны.
  3. Экологичность – для производства применяются природные материалы, безопасные для человека и домашних животных.
  4. Широкий выбор фактур и расцветок даст возможность подобрать вариант к любому интерьеру.
  5. Долговечность – изделие прослужит долгие годы при условии правильной эксплуатации и бережного отношения.
  6. Простота ухода – не требуют стирки и глажки.
  7. Доступная стоимость. которая зависит от производителя, материала, комплектации.

Красивые и надежные занавески из дерева – необычное украшение проема, которое поможет скрыть мелкие дефекты, акцентируя внимание на себе. Их можно повесить в гостиной, кухне, детской, спальне. Они выглядят очень эффектно, способны кардинально преобразить помещение, привнести особую атмосферу комфорта. Состоят такие изделия из большого количества элементов, нанизанных на прочную нить, проволоку, леску. Отличаются легкостью и изяществом, приобретают все большую популярность благодаря использованию натуральных материалов. Несмотря на простоту изделий из дерева, есть определенные моменты, которые нужно учитывать при оформлении проемов нестандартной формы.

Применение в интерьере

Деревянные занавески производятся из прочной древесины с красивой текстурой, отлично дополнят деревенское и этническое направление. Однако уместны они будут и в стилях ретро, кантри, классическом и даже модерн. Придадут помещению домашнего тепла и уюта. Для интерьеров в светлых тонах идеально подойдут белые изделия, которые не выгорают под воздействием солнечных лучей. Их ширина может достигать двух метров, производятся из специальных сортов древесины, часто – экзотических.

Декорирование оконных и дверных проемов является завершающим штрихом оформления, добавляющим обстановке органичности. Изделия из дерева подойдут прежде всего для просторных комнат. Главное – они не должны мешать свободному перемещению. Детали для них выпускают в форме бусин, сердечек, колечек, ромбов, других геометрических фигур. Они могут быть выкрашены в самые необычные цвета, создающие причудливые узоры. Единственный недостаток – невозможность скрыть от посторонних происходящее внутри.

Совет

За изделиями из дерева, как и за любыми другими, нужен уход, ведь на них также скапливается пыль. Почистить их можно пылесосом, обычной щеткой или влажной губкой, смоченной в мыльном растворе. Замачивать категорически не рекомендуется.


Шторы из дерева сейчас очень актуальны, так как производятся они из природного материала, придающего дому респектабельности. В таком жилище свободно дышится и комфортно отдыхается. Изделия, напоминающие плотное полотно, производят из бамбука. Они имеют приятный внешний вид, обладают способностью сохранять прохладу летом, тепло зимой. Прекрасно смотрятся в минималистических стилях, гармонично сочетаются с плетеной и деревянной мебелью, паркетом или ламинатом. Шторы очень легкие, поэтому их можно вешать куда угодно – на двери, окна, ниши, выходы на балкон, веранду или террасу.

Деревянные занавески кроме внешней привлекательности должны быть удобными, поэтому их можно перехватить какими-либо интересными деталями – лентами, поясами, кушаками, дополнить различными стильными аксессуарами.

Разновидности изделий

Появились деревянные занавески на Востоке, вскоре перекочевали во Францию, а чуть позже – распространились по всему миру. Несмотря на арабское происхождение, наибольшую популярность они приобрели в Японии и Китае. Природные материалы обладают удивительной прочностью, они просты и стильны одновременно. Чаще всего при производстве используются бамбук, липа, бук, дуб, фруктовые деревья. К ним можно отнести и жалюзи с деревянными ламелями, которые сочетают в себе традиции современности и классики.

Бамбуковые рулонные шторы пришли на смену пластиковым жалюзи, они очень удобны и функциональны. Производятся как вручную, так и на станках, что, конечно же, сказывается на разнице в стоимости. Крепятся к деревянному карнизу, который может иметь различные варианты отделки. Низ утяжеляется декоративной планкой. Гармонично сочетаются с другими видами штор.

Совет

Помещение, где в интерьере используются деревянные изделия, необходимо регулярно проветривать, так как в душной атмосфере материал может портиться.

Шторы бывают разных расцветок, с декоративной отделкой или без нее. Существенным минусом является легкость воспламенения, поэтому их нужно вешать на безопасном расстоянии от открытых источников огня.

Жалюзи с деревянными ламелями бывают трех видов.

  • Горизонтальные. состоящие из узких полос, соединенных между собой тканевой или веревочной лесенкой, что придает им изящества. Возможен вариант монтажа между стекол.
  • Вертикальные – из широких планок. Идеальный выбор для восточного или этнического стиля в кабинете или гостиной.
  • Рулонные деревянные жалюзи выполняют из сплетенного дерева или прессованного бамбука. Прекрасно смотрятся как в кухне, так и в гостиной, сочетаются с другими видами занавесок. Монтируются на традиционные проемы из дерева и современные металлопластиковые.

Совет

Не рекомендуется использовать занавески из дерева в местах с повышенной влажностью (ванная, бассейн), так как это может привести к их деформации.

Пропитки и лаки, применяемые при производстве, предохранят изделия от усыхания и растрескивания, поэтому они будут радовать своих владельцев долгие годы.

Как правильно крепить?

Способы крепления деревянных занавесок не отличаются от традиционных. Самые простые модели вешают прямо на гвозди. Для более сложных с помощью строительного уровня делается разметка – отмечаются места для установки кронштейнов. Перфоратором или дрелью выполняются отверстия, в которые вставляются анкера. Затем, в зависимости от типа изделия, производится установка кассетного блока или штанги. Последний этап – проверка работы конструкции. Если свободного пространства над проемом недостаточно, изделие можно разместить на потолок. Для арочных проемов можно подобрать пластмассовый карниз.

Конструкция для рулонных штор представляет собой планку из массива, на которую наматывается полотно. В зависимости от плотности материала и его высоты диаметр рулона составляет от 6 до 20 сантиметров. Этот показатель необходимо учитывать при выборе модели. Карниз может быть деревянным или алюминиевым, дополненным декоративным ламбрекеном либо багетом. Управление производится с помощью шнура, размещенного справа или слева.

Удачно выбрав вариант креплений, получится придать привлекательность всей композиции. Какие изделия выбрать – это дело вкуса и фантазии владельца, однако важно помнить, что, как и любой другой элемент декора, крепления должны соответствовать общему стилю. В стандартной комплектации большинство моделей снабжаются относительно недолговечными механизмами креплений, поэтому, делая выбор, обязательно нужно выяснить, занимается ли компания ремонтом в случае поломки, а еще лучше сразу приобрести дополнительный комплект.

Актуальное решение

В дизайне существует ряд приемов, применяя которые при декорировании интерьера, можно достичь удивительных результатов – особая обустроенность, комфорт, гармония даже в мелких деталях гарантированы. Фактурные породы деревьев наполняют помещение домашней атмосферой. Очень важную роль играет правильное оформление источника естественного освещения – окна. Существенно оживить интерьер, придав ему завершенности и изысканности, можно за короткий промежуток времени с помощью необычных занавесок, которые придадут очарования, привнесут особый колорит.

Выбор способа крепления зависит от стилевой направленности, удобства эксплуатации, индивидуальных предпочтений. Все привыкли к тому, что шторы должны находиться на окнах, максимально защищая от лишнего освещения, однако с помощью декоративных занавесей можно эффектно украсить дверной проем или часть стены, разделить комнату на отдельные функциональные зоны. Деревянные изделия привлекают всеобщее внимание особой эстетикой. Стоимость зависит от качества материала, размера, конструкции, механизма крепления, аксессуаров.

Шторы из плетеного дерева не защищают в полной мере от просмотра в темное время суток, для придания такого свойства их нужно дополнить подкладкой из плотного текстиля.

По материалам сайта: http://gidshtor.ru