Как правильно подобрать шторы для дверного проема?

Содержание

В современных квартирах, либо частных домах, нередки случаи, когда функциональность межкомнатных дверей попросту не востребована – нет необходимости что-либо запирать, однако присутствует потребность в разграничении разных по дизайну комнат.

В таком случае оптимальным вариантом, вместо дверей,  являются шторы на дверные проемы, которым и будет посвящена наша статья.

Из данной статьи вы познакомитесь с разнообразием представленных на рынке штор на дверные проемы, из каких материалов они изготавливаются, и какие преимуществами и недостатками обладают разные виды занавесок.

1 Виды штор для дверного проема

Любые занавесы для дверного проема, разумеется, не могут в полной мере выступать полноценной заменой межкомнатных дверей, так как они по большему счет выполняют декоративную и эстетическую роль, чем функциональную.

Однако межкомнатные занавески могут стать настоящей изюминкой интерьера комнаты, сделать акцент на общем дизайнерском замысле, и придать интерьеру спальни, кухни, либо гостиной, оригинальность, уют и комфорт.

В изготовлении межкомнатных завес наиболее распространенными являются деревянные, пластиковые, либо бамбуковые материалы, также нередко используются легкие ткани, такие как кисея.


Содержание

1.1 Деревянные шторы

Наиболее распространенным вариантом распределения межкомнатного пространства, ввиду относительно невысокой стоимости и визуальной привлекательности, являются занавески из дерева.

Такие шторки представляют собою многочисленные вертикальные нити, состоящие из соединенных между собой деревянных декоративных элементов небольшого размера. Деревянные пластинки могут иметь абсолютно разную форму – ромбы, палочки, бусины, круги, квадраты, фигурные элементы.

Можно купить деревянные шторки в дверной проем как естественного древесного цвета (лакированные), так и окрашенные в любой цвет.

Деревянные шторки в дверной проем, в сравнении с занавесками из других материалов, обладают следующими преимуществами:

  • Экологичность – изготовлены из натуральной древесины, вследствие чего такие шторки не могут провоцировать аллергические реакции, причиной которых могут становиться изделия из полимерных материалов;
  • Деревянные шторки, в отличие от текстильных изделий, не накапливают пыль, их очень просто чистить, для этого их нужно просто протереть влажной тряпкой;
  • Деревянные шторки на дверной проем легкие, они не мешают удобству передвижения.

Недорогие деревянные занавески

Неоспоримым преимуществом деревянных завес является их стоимость – такие изделия представлены в самых разных ценовых категориях, от максимально простых шторок из ДВП, до эксклюзивных вариаций по типу панно, где из отдельных элементов сформированы разнообразные узоры.

Содержание

1.2 Бамбуковые шторы

Бамбуковые шторки на дверные проемы, как правило, обладают естественным цветом. В зависимости от технологии обработки бамбука, их цвет варьируется от медового, с легким коричневым оттенком, до ярко зеленого (характерно для молодого бамбука).

Такие шторки универсальны – они могут устанавливаться на дверной проем любых размеров, сама фиксация выполняется посредством карниза, ставящегося на распорки внутри двери, благодаря чему вам не потребуется нарушать целостность стены сверлением отверстий.

Бамбуковые завесы выполняются в нескольких вариациях  — вертикальные полоски, горизонтальные ламели, напоминающие жалюзи, либо вертикальные полотна из текстиля, где ткань переплетается с бамбуковым волокном. В качества шторок на дверной проем вместо дверей лучше всего подойдут классические вертикальные полоски.

Если вам нужно декорировать не межкомнатную дверь, а, например, выход на балкон, либо террасу, вместо вертикальных занавесок можно использовать шторы-жалюзи из бамбука. Они довольно удобны в использовании, за счет поднимающего механизма, и обладают привлекательным внешним видом.

Бамбуковые занавески для дверного проема

В  шторках на дверной проем бамбуковые элементы нередко комбинируются с разнообразными натуральными материалами – джутом, либо соломкой.

Бамбуковые шторы для дверных проемов обладают следующими преимуществами:

  • Бамбук – полностью гипоалергенный материал, такие занавески можно купить, если в дома есть маленькие дети;
  • Бамбуковые шторки не дверной проем не боятся солнечных лучей и влаги – они не выгорают даже после нескольких лет эксплуатации;
  • Монтаж бамбуковых занавесок предельно прост, с ним может справиться один человек, без какого-либо специального оборудования;
  • За такими изделиями несложно ухаживать – бамбук достаточно просто чистить, достаточно лишь время от времени протирать занавески влажной тряпкой;
  • Долговечность – лакированный бамбук сохраняет свою эстетическую привлекательность на порядок дольше, чем пластик, либо текстиль.

Если сравнивать с бамбуком пластиковые и деревянные занавески, то бамбуковые межкомнатными шторки обладают двумя недостатками: во-первых – это ограниченность ассортимента, разнообразие моделей сравнительно с другими материалами небольшое; во-вторых – бамбук склонен к впитыванию запахов, так что это не лучший вариант в качестве дверной шторки на кухне.

Содержание

1.3 Нитяные занавесы из кисеи

Кисея – очень популярная на Востоке ткань, которая в последнее время широко используется для декорирования жилых помещений во всем мире. Кисея является хлопчатобумажным материалом, обладающим минимальным весом, и пористой структурой.

Кисея, как материал, обладает одним неоспоримым преимуществом – благодаря минимальной плотности ткань обеспечивает эффективную циркуляцию воздуха, но, при этом, затеняет помещение от солнечных лучей.

Кисея используется как для изготовления полноценных штор римского, французского, и австрийского типа, так и для производства занавесок на межкомнатные проемы.

Нитяные шторы на дверной проем Кисея

Если вы решили выбрать вместо дверей нитяные шторы Кисея, то можете быть уверены, что без проблем подберете нужный по цвету, узору и фактуре вариант, поскольку на рынке представлено огромное разнообразие нитяных штор всех форм и расцветок.

Как правило, штора на дверной проем Кисея продается в виде полотна 3 на 3 метра, что дает возможность подогнать ее по размеру для проемов любых форма и габаритов.

При урезке нитяной шторы не дверной проем нет необходимости что-либо ушивать, поскольку отдельные нити соединены специальной двухкомпонентной вязкой, при разрезе которой не нарушается прочность соседних соединений.

Отдельные нити кисеи присоединяются к кайме, толщина которой составляет 5 сантиметров. К тыльной стороне ленты пришита тесьма, к которой можно крепить фиксирующие крючки.

Нитяные шторы на дверной проем Кисея – удобный, функциональный и недорогой (купить их можно по цене около 500 рублей) вариант, обладающий одним единственным недостатком.

Как свидетельствуют отзывы, текстильные нити обладают свойством к слипанию, под воздействием накапливаемого в них статического электричества. Однако эта проблема на практике не доставляет особых неудобств.

Содержание

2 Рулонные шторы

Рулонные шторы для дверного проема – разновидность занавесов римского типа, переделанная под особенности межкомнатных, либо уличных дверей.

Среди всех вышеперечисленных вариантов, именно рулонные текстильные занавесы обладают максимальной эстетической ценностью. Если во главе выбора стоит именно визуальная составляющая интерьера, то рекомендуем вам купить рулонные шторы – в плане красоты с ними не сравнятся ни пластиковые, ни деревянные занавесы.

Рулонные вариации дверных штор представляют собою текстильное полотно, по размеру идентичное габаритам дверной коробки. В комплекте с данным изделием идет валик, на который ткань наматывается при закрытии занавеса, и ручку управления.

По сути, механизм управления такими шторами идентичен механизму управления обычными жалюзями – он простой и удобный. Шторы могут фиксироваться на любой высоте, благодаря чему можно придавать помещению любой уровень освещенности, в то время как пластиковые, деревянные, и шторы Кисея практически не препятствуют проникновению света через дверной проем.

Рулонные шторы, устанавливаемые на дверной проем, как правило, изготавливаются из легких тканей со средней плотностью, на рынке они представлены в большом разнообразии расцветок и узоров, так что вы без труда сможете выбрать устраивающий вас вариант.

Выбираем шторы на дверной проем (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru