Деревянные финские окна: особенности, достоинства, монтаж

Наверняка многие слышали о множестве преимуществ финских окон. Данный вид продукции достаточно популярен в странах Европы, а в России массовые продажи начали относительно недавно.

Заранее нужно отметить, что многие люди ошибочно делают выбор в пользу металлопластиковых окон, однако они, как оказалось, являются далеко не самым лучшим вариантом для жилища. В это же время древесная основа окон имеет целый ряд положительных сторон, в том числе и отсутствие плотной изоляции комнаты от внешнего мира, как это обычно бывает с металлопластиковой продукцией.

Нельзя обойти стороной и тот факт, что финские деревянные окна выглядят просто отлично. Они украсят практически любое жилище. Особенно часто такая продукция используется в частных домах, где необходимо создать приятную естественную атмосферу.

Особенно серьезно при выборе окон хозяева относятся к ценовому вопросу. Несмотря на достаточно простые конструкции большинства подобной продукции, ценники очень высокие. Хоть финские окна и деревянные, их стоимость выше металлопластиковых.

В данной статье мы рассмотрим все основные моменты, связанные с выбором финских окон, их особенностями, а также принципами монтажа.

Содержание

Особенности технологии производства финских окон

Зачастую деревянные финские окна имеют толщину 227 мм, а в комплект входит стекло и стеклопакет из трех стекол. В общем, конструкция имеет много общего с классическими металлопластиковыми окнами, однако нужно понимать, что многое зависит от конкретного производства, которое может предложить достаточно оригинальные решения.

Современные производства финских окон ограничиваются не только обычным выпуском, но и тщательным контролем каждой единицы продукции. После того как окно прошло все основные этапы производства, происходит компьютерный контроль качества. В большинстве случаев проверяет целостность всех креплений, а также совершают тщательный контроль габаритов.


Конечно же, не секрет, что любые отклонения от конкретных размеров означают, что окна могут быть непригодными для использования. Последствия отклонения от технологии впоследствии скажутся на эксплуатации. Могут появиться щели, ухудшение герметизации и т.д.

Несмотря на то, что полностью деревянная рама финских окон является своеобразным стандартом для производителей, все чаще в продаже можно найти продукцию, которая имеет алюминиевую основу. Такие окна имеют все те же преимущества, что и обычная продукция, но алюминий выполняет функцию оболочки. Соответственно, древесина всегда остается под надежным «щитом», который защищает её от дождя, а также многих других внешних факторов. Классические финские окна не имеют подобной защиты, однако древесина все равно остается в исходном состоянии на протяжении долгих лет. Все дело в том, что на производствах дерево качественно обрабатывается различными антисептическими веществами. Более того, поверхность также покрывается и краской, что заметно улучшает характеристики естественной поверхности.

Чаще всего для создания рамы используется дуб, лиственница или сосна. Конечно же, первый вариант самый надежный, так как на протяжении долгих лет древесина будет находиться примерно в том же состоянии, при этом само дерево особо не деформируется, поэтому продукция продолжает выполнять все свои функции на высшем уровне. Не стоит думать, что варианты окон, произведенные на основе сосны, непригодны для использования. Это отличная продукция, однако, именно эта вариация финских окон требует много ухода.

Достоинства и недостатки финских окон

В первую очередь нужно понимать, что положительные и негативные стороны финских деревянных окон зависят от конкретного производителя. На сегодняшний день существует колоссальное количество производств данной продукции, каждое из которых использует свою особенную технологию изготовления окон. В конечном итоге мы получаем продукцию с различными параметрами и возможностями. В это же время классические финские окна имеют определенные черты, благодаря которым они и стали популярными. Производители, в свою очередь, стараются учитывать большинство особенностей финских окон.

Ниже перечислены все самые основные достоинства финских окон. Стоит сказать, что за основу взята классическая продукция, однако сейчас на рынке существует множество вариаций.

  • Теплоизоляция. Финские окна обеспечивают стабильную температуру внутри помещения. Особенно это заметно в прохладные времена года, когда данная продукция совершенно не выпускает наружу теплый воздух. В большей степени это достигается благодаря древесной основе окон, однако немалый вес здесь имеют и уникальные уплотнения, которых точно нет в большинстве металлопластиковых окон. Особенно эффективными в плане теплоизоляции финские окна становятся вместе с утеплением стен, потолка и пола.
  • Звуковая изоляция. Опять же, благодаря древесной основе данная продукция пропускает минимум звуковых волн. Это особенно важно в жилищах, которые расположены очень близко к проезжим частям, игровым площадкам, паркам, а также к другим объектам, от которых исходит сильный шум. Нужно признать, что в плане звукоизоляции металлопластиковые окна показывают себя не хуже финского варианта.
  • Устойчивость к осадкам. Данная характеристика однозначно играет колоссальную роль при выборе окон. В отличие от классических деревянных окон, финский вариант данной продукции отлично справляется практически с любыми осадками, причем это может быть и небольшой дождь, и ужасный ливень. Нередко финские окна устанавливаются не вертикально, а под небольшим наклоном (к примеру, на поверхности скатной крыши). В таком случае особенно важно, чтобы осадки не попадали внутрь жилища.
  • Противодействие температурным перепадам. Несмотря на то, что рама финских окон деревянная, это никак не влияет на её деформацию. Оконная конструкция всегда находится в исходном состоянии. Зачастую это происходит по той причине, что в производстве финских окон применяется лишь высококачественная древесина, которая не склонна к каким-либо негативным тенденциям.
  • Вентиляция. Очевидно, что древесинная основа финских окон создает некую естественную вентиляцию, которой не могут похвастаться остальные виды окон. Кроме того, большая часть данной продукции имеет вентиляционный клапан, обеспечивающий качественный обмен воздухом. Именно этого и не хватает в металлопластиковых стеклопакетах.
  • Внешнее разнообразие. В отличие от металлопластиковых окон, которые практически всегда выглядят одинаково, финские окна создаются на основе различных древесных материалов. Соответственно, имеется возможность выбрать оттенок древесины, а также фактуру. Еще можно провести дополнительную обработку поверхности, которая не только украсит продукцию, но и сделает её долговечнее.
  • Положительное влияние на здоровье жильцов. Многие люди побаиваются устанавливать себе металлопластиковые окна, потому что они могут негативно повлиять на здоровье человека. Речь идет о том, что основа таких окон – металл и пластик, которые полностью блокируют свежий воздух, а также не самым лучшим образом взаимодействуют с человеческим организмом. Совершенно противоположный эффект от древесных окон. Это тот самый материал, который никак не влияет на самочувствие людей, пропускает воздух, а также легко поддается повторной обработке.

К счастью, финские окна имеют не так уж много недостатков, особенно если сравнивать их с классической древесной продукцией. В первую очередь к ним можно отнести необходимость регулярной обработки покрытия древесины. Со временем защитный слой (лак или краска) постепенно становится тоньше, и его нужно восстановить. Однако в этом нет ничего сложного, а сами по себе окна ничуть не теряют своих начальных свойств.

Также нужно знать, что большая часть финских окон стоит существенно дороже металлопластиковой продукции. Все дело в древесной основе, а также особой технологии производства, которая делает финские окна практически идеальным вариантом для любого дома.

В любом случае, следует обратить внимание на все положительные и негативные стороны, и только тогда делать какие-то выводы. К примеру, для промышленных помещений или складов лучшим вариантом будут металлопластиковые окна. А для создания домашнего уюта в большом частном дома имеет смысл выбрать финскую продукцию.

Монтаж финских окон

Перед приобретением окон нужно определиться со способом их монтажа. В данном случае мы имеем ориентировочные габариты окон, знаем об их особенностях. Этого нам хватит для того, чтобы оценить все аспекты, связанные с монтажом.

В самом начале происходит установка подоконника. В качестве основы лучше использовать цементную подушку, которая с легкостью выдержит все нагрузки. Толщина подоконника должна ограничиваться 50 мм. Подоконник можно легко прибить при помощи дюбелей. Это достаточно простой процесс, учитывая ровную основу и поверхность самого подоконника. Конечно же, предварительно в устанавливаемом элементе нужно просверлить несколько отверстий.

Теперь же пришло время подробнее рассмотреть монтаж окон в доме из силикатного кирпича. Нужно сразу сказать, что такая ситуация (деревянное окно и кирпичная основа) является самой простой для установки окон. В первую очередь нужно обратить внимание на монтажные колодки, которые являются важнейшими элементами, на основе которых происходит крепление окон. У различных типов окон расположение опорных колодок отличается. В самом начале процесса установки проводят монтаж опорных колодок, а затем – распорных. Нужно установить всё таким образом, чтобы все колодки находились в созданной раме плотно, но при этом не нужно переусердствовать. В данном случае нужно качественно провести выравнивание рамы, после чего колодки вынимают. В самом начале удаляют распорные, а затем – опорные. На месте углублений, а также по площади рамы, нужно нанести строительный силикон, который и будет удерживать всю конструкцию. После этого колодки можно вернуть на место, после чего нужно как можно скорее удалить все потеки, образованные в результате нанесения силикона. После его застывания нужно заполнить все щели строительной пеной. Уже после всех этих работ лишние части застывшей пены можно срезать монтажным ножом. Теперь наступает заключительная часть работы – установка створов окна. Стоит заранее отметить, что использование строительной пены – обязательный этап, так как при сильном ветре окно может попросту рухнуть.

Отдельно нужно рассмотреть процесс установки финских окон на основе деревянного дома. В данном случае мы имеем дело с достаточно тонкими древесинными стенами, и к установке окон нужно подойти по-особенному. В большинстве ситуаций использовать монтажную пену или строительный силикон нельзя по целому ряду причин. В подобных случаях лучше всего вооружиться жидкими гвоздями, которые способны намертво закрепить окна любой конструкции. Предварительно нужно проанализировать обсаду, которая должна соответствовать габаритам и форме окон. Если же существуют какие-то проблемы, нужно как можно скорее обтесать древесную поверхность, подогнав всё под нужные габариты. Кроме жидких гвоздей нам понадобятся и саморезы, с помощью которых можно дополнительно укрепить окно. Опять же, все это делается для того, чтобы во время сильного ветра окна оставались на месте. Все крепления должны производиться по накладной планке, которая располагается по периметру оконного проема. После проведенных действий нужно тщательно проанализировать каждый шаг, чтобы убедиться в качественно проделанной работе. Также стоит проверить герметизацию окон в проеме. Очень часто в процессе подобных работ могут образовываться пустоты (в проемах). Их нужно немедленно заполнить, иначе немного позже могут возникнуть различные трудности.

По материалам сайта: http://gid-str.ru