Деревянные стеклопакеты: изготовление своими руками

  • Инструменты для изготовления
  • Изготовление рамы: особенности процесса
  • Как резать стекло: рекомендации
  • Сборка деревянных стеклопакетов
  • Деревянные стеклопакеты: преимущества

При сегодняшней распространенности окон из ПВХ оконные стеклопакеты, выполненные из дерева, не сдают свои позиции и продолжают пользоваться популярностью. Дерево экологически чистое, к тому же решает основную проблему пластиковых моделей – парниковый эффект.

Схема деревянного стеклопакета.

Помимо этого, дерево, благодаря своей структуре, способно поддерживать определенный микроклимат в том помещении, в котором установлено. К тому же их эстетичный внешний вид позволяет сделать ваш дом эффектным и незабываемым. Изготавливают деревянные стеклопакеты из пород наиболее ценных деревьев, благодаря чему они долго служат и дополняют стилистику комнаты. Зачастую такие оконные системы выбирают люди более консервативных взглядов, которые предпочитают классически оформленное жилище.

Благодаря современному производству деревянные окна не подвержены воздействию вредителей, ультрафиолета, а также атмосферных осадков. Все это достигается за счет обработки дерева специальными составами, которые улучшают характеристики материалов. Производятся такие окна с двойными и тройными стеклопакетами, которые надежно защитят ваше жилище от холода. Несмотря на все технические новинки в производстве, вполне возможно выполнить деревянные стеклопакеты своими руками, стоит набраться только терпения и иметь некоторый навык в работе с инструментами и древесиной.

Инструменты для изготовления

Чтобы изготовить стеклопакет, применяется:

Инструменты для изготовления деревянного стеклопакета.


В некоторых случаях, для точной подгонки пазов, к примеру, предпочтительно использование не ручных, а электрических инструментов.

При производстве деревянных окон используется довольно большой ассортимент древесины, каждая обладает какими-либо определенными качествами. Например, древесина дуба самая крепкая из всех, но и работать с ней гораздо сложнее, так как она довольно твердая.

Несмотря на то, какую породу дерева вы предпочтете, необходимо запомнить, что дерево должно быть качественно просушено. Иначе в процессе сушки уже готового изделия рама может треснуть, а это приведет к тому, что заменять оконный переплет придется полностью, что опять-таки несет дополнительные расходы.

Вернуться к оглавлению

Изготовление рамы: особенности процесса

В первую очередь проводят все замеры. Делают это с использованием рулетки. Окна, даже в стандартной «хрущевке», могут отличаться по размерам, не говоря уже о частном строительстве, где все окна могут быть разной формы и размера. Поэтому ограничиваться измерением одного окна не стоит, необходимо для каждого стеклопакета провести свои замеры.

Разновидности деревянных рам.

Для соединения деревянных брусков в оконную раму применяется способ «шип-паз». Такое соединение деталей считается наиболее крепким и имеет долгий срок службы. Для выполнения такого соединения достаточно в вертикальной стойке просверлить паз, а в горизонтальной прорезать шип. Глубина паза в этом случае должна соответствовать ширине бруса. Разметку, в отсутствии чертежных принадлежностей, можно выполнить просто неглубоким пропилом ножовкой. С торца выполняется пропил электролобзиком и снимается лишняя древесина. После этого следует найти центр бруска, выполнять эту работу удобнее всего при помощи штангенциркуля. Паз необходимой формы выпиливается электролобзиком, и по такому же принципу следует выполнить все 4 паза.

После того как закончена работа с вертикальными стойками, приступают к горизонтальным. На них нужно вырезать шип, толщина которого должна ненамного превышать отверстие паза. Делается это для более плотной и точной подгонки деталей друг к другу. Основание у шипа, которое будет соединяться с дном паза, стоит скруглить стамеской.

После выполнения всех подготовительных работ выполняют пропилы под стекло. Пазы для него обычно бывают следующих размеров: высота 10 мм, ширина 14 мм. Когда все пазы и шипы выполнены, можно начать сборку рамы, только для лучшего соединения деталей на все места стыковки стоит нанести клей, желательно столярный. Излишки клеевого состава до его застывания следует удалить.

Вернуться к оглавлению

Как резать стекло: рекомендации

Схемы движения стеклореза по стеклу.

Перед тем как начать разрезать стекло, необходимо точно выполнить всю разметку. Его размеры должны в точности совпадать с размерами рамы, даже отклонение в 1 мм не считается допустимым. Когда стекло нарезается, соблюдаются определенные правила:

  • стоит использовать перчатки и очки, чтобы стекло не попало в глаза;
  • режут стекло только чистое;
  • прежде чем приступить к нарезке, поверхность стекла смазывают маслом;
  • разрез выполняется единым, сильным движением, без прерываний.

Чтобы определить, достаточная ли глубина у прореза, необходимо слегка надавить на стекло резаком. Если слышится скрип, то глубина достаточная. Когда разрез выполнен, стекло сдвигают на край поверхности, на которой оно режется, и с небольшим усилием надавливают. Отрезанная от стекла часть отколется. После этого кромки необходимо обработать наждачной бумагой с мелким зернением, чтобы не порезаться.

Вернуться к оглавлению

Сборка деревянных стеклопакетов

Перед тем как приступить к окончательному монтажу оконной конструкции, необходимо провести ее примерку. В первую очередь устанавливают стекло и при необходимости выполняют некоторые доработки. После чего стекло из рамы достают и по периметру наносят герметик. Теперь стекло можно окончательно устанавливать и зафиксировать его штапиком. Если предполагается установка нескольких стекол (двух, трех), то их ставят после установки штапика, также с фиксацией.

При промышленном производстве деревянных стеклопакетов избыток влаги между рамами удаляют при помощи силикагеля. Выпускается это вещество в гранулах, которые засыпают между стеклами, и при удачном стечении обстоятельств его можно встретить в некоторых строительных магазинах.

Изготавливая стеклопакеты самостоятельно, можно воспользоваться компрессором, благодаря которому область между стеклами заполняется сухим воздухом. Но даже если такого инструмента у вас нет, то окно само по себе заполнится воздухом, так как древесина – довольно пористый материал.

После того как оконная конструкция собрана, можно окрасить ее в желаемый цвет или же просто покрыть лаковым составом, который создаст дополнительную защиту от проникновения влаги.

Лак можно использовать в несколько слоев для более насыщенного цвета.

Когда лакокрасочное покрытие просохнет, можно начать крепить фурнитуру, подходящую к общей стилистике комнаты.

Вернуться к оглавлению

Деревянные стеклопакеты: преимущества

Благодаря таким окнам хорошо обеспечивается теплоизоляция и не образуется конденсат, так как отсутствуют так называемые «мостики холода», из-за которых стекло может запотевать. Ряд этих преимуществ делает деревянные стеклопакеты лидерами среди распространенных на сегодняшний день пластиковых и обычных деревянных окон.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru