Деревянные ставни на окна для дачи

Ставни на окна загородного дома можно различать по нескольким признакам:

- по способу открывания;

- по типу полотна – щитовыми или реечными;

- по типу крепления к несущим конструкциям окна;

- по типу древесины, из которой они изготовлены.

Все эти факторы имеют значение, а значит, должны учитываться при выборе подобных изделий. Два главных типа ставней с точки зрения их открывания – это стационарные и распашные.

Стационарные конструкции представляют собой изделие которое намертво крепится к оконной раме или непосредственно к стене проема, после чего окно уже невозможно открыть. С точки зрения безопасности очень хороший вариант, но недостатком является необходимость устанавливать таких изделий при каждой отлучке, а затем снова снимать, чтобы иметь возможность нормально пользоваться окном.


Распашные ставни состоят из створок – от одной до нескольких в зависимости от конфигурации и ширины окна – которые крепятся в оконном проеме при помощи специальной шарнирной системе, что позволяет легко открывать или закрывать ставни.

С точки зрения надежности защиты оба этих варианта – стационарные или распашные ставни – равнозначны. Однако, достоинство распашных ставней в том, что они могут сочетать сразу несколько функций. Например, когда хозяева находятся на даче и соответственно дом не нуждается в защите, ставни могут выполнять роль защиты от солнца, что немаловажно, учитывая то, какими жаркими выдались последние несколько летних сезонов. При этом безопасность окна достигается за счет закрывания ставней и запирания их при помощи замка.

В связи с этим более широкое применение находят распашные ставни, которые чащей всего выполняются двустворчатыми. Стационарные ставни применяют главным образом в тех случаях, когда хозяева покидают дачу на довольно длительный срок, например, на всю зиму.

Строго говоря, современные распашные ставни бывают не только створчатыми. Сегодня промышленность выпускает еще несколько видов распашных ставней, например, арочные, или складывающиеся гармошкой. Так что подобрать вариант, подходящий для конкретного дома, выполненного в определенном архитектурном стиле, не составляет труда.

Выбирая деревянные ставни, нужно уделять большое внимание материалу, из которого они изготовлены. Лучшим материалом считаются древесина лиственницы, дуба или сосны. Желательно, конечно, чтобы деревянные части ставней были подвергнуты обработке специальными антибактериальными составами, которые предотвращают гниение древесины, а также ее порчу насекомыми.

Дополнительное тонирование древесины придает ставням более привлекательный внешний вид. Но если оно сделано недостаточно качественно, то под воздействием солнечных лучей или атмосферной влажности поверхность быстро утратить декоративные свойства.

Проверяя материалы, из которых изготовлены ставни, нужно также обратить внимание на петли, посредством которых створки распашных ставней крепятся к несущей раме. Материал петель должен быть стойким к коррозии.

Щитовые ставни для дачи из дерева представляют собой собранные в единое полотно широкие планки. Для придания всей конструкции большей площади планки делают достаточно толстыми – до 30 мм, а соединяют их между собой металлическими штырями.

Реечные ставни – более сложная конструкция, состоящая из рамы, на которой укреплены рейки-ламели. Для создания более декоративного внешнего вида ламели реечных ставней крепят с наклоном под углом 45 градусов. Это обеспечивает проникновение света в комнату даже при закрытых ставнях. При этом прямые солнечные лучи при этом через них не проходят.

По способу крепления несущих рам ставни делят на два вида. Чаще всего их крепят к откосам оконных проемов, то есть в пространстве между оконной рамой и внешней плоскостью стены. Однако, иногда откосы оказываются слишком малы для крепления несущей рамы ставней. Особенно часто это случается в домах каркасно-щитовой конструкции, где стены бывают достаточно тонкими. В таких случаях сначала на внешней поверхности стены монтируются специальные выносные элементы, на которые затем крепят рамы.

Учитывая описанные особенности деревянных ставней, а также рекомендации по их выбору, можно подобрать такую модель, которая идеально подойдет именно для вашего загородного дома или дачи.

По материалам сайта: http://house-dacha.ru