Деревянные решетки: быстро и дешево

1 февраля 2008 года

Уютная беседка или открытая веранда, пергола со шпалерами для вьющихся растений или крыльцо - все эти сооружения, безусловно, отличаются друг от друга. И в то же время есть то, что их объединяет, а именно - в их конструкции часто используются решетки. Эти ажурные элементы всегда придают постройкам легкость и изящество. Сделать же их своими руками может каждый - утверждает автор, предлагая простой способ изготовления декоративных решеток.

Как это не странно, но решетчатые ажурные элементы вызывают обычно больше всего вопросов у тех, кто решил возвести на своем участке что-то "легкое и воздушное". И надо сказать, этот фактор весьма успешно эксплуатируют фирмы, возводящие беседки, запрашивая за подобный товар порой немыслимые суммы. На демонстрационной площадке одной из строительных фирм я был просто потрясен, узнав, что стоимость одной решетки размерами 1x1 м составляла что-то около 20% стоимости всей постройки, цена которой и сама была немалой.

Причины понятны. Есть спрос - есть предложение. И это нормально. Однако я все же хочу предложить читателям сэкономить деньги и использовать их для более серьезных задач. А решетки - их можно сделать и своими руками. Это не только просто, но и очень дешево. Денежной суммы, обозначенной в ценнике на готовую решетку, вам вполне хватит, чтобы купить материалы, из которых вы сами соберете десятка полтора таких ажурных элементов.

А теперь рассмотрим предлагаемую конструкцию. Как и любую решетку, ее можно представить в виде рамы и решетчатого заполнения из взаимно перекрещивающихся элементов.

Исходя из этого и начнем работу по изготовлению декоративной решетки. И так, рама. Ее можно собрать из брусков сечением 20x45 мм, используя шиповые соединения или соединив углы "на ус" со вставной рейкой, либо любым другим способом.


В конце концов, не беда, если у вас под руками нет специального инструмента для выполнения соответствующих традиционным соединениям операций. Чтобы связать раму способом, показанным на фото 1, вам не понадобится ничего, кроме обычной столярной ножовки. Сделайте на торцах брусков простейшие выборки и соедините детали на клее или даже на гвоздях с откушенными шляпками. А для надежности вверните в каждый угол по саморезу.

Однако для решетки понадобится не одна, а две рамы. Причем, они должны быть совершенно одинаковыми (фото 2). А значит, и обвязочные бруски для них нужно заготавливать одновременно, используя первый комплект деталей в качестве шаблонов для второго.

Дальнейшие действия зависят от того, для какого сооружения вы готовите решетку. Если по конструктивным, эстетическим или другим соображениям вам нужна решетка с полностью закрытым контуром, доработайте рамы, то есть набейте по краям брусков реечки сечением 10x20 мм. Этими дополнительными деталями, кстати, можно скрепить углы рам - нужно только установить реечку так, чтобы их кончики перекрывали стыки брусков обвязки. Тогда и саморезы в углах не понадобятся.

Раму решетки можно собрать и так. Отрежьте торцы уступом, соедините их с помощью гвоздей с откушенными шляпками и скрепите сборку саморезами

Чтобы решетка получилась аккуратной, обе рамы должны быть совершенно одинаковыми. Для этого используйте детали одной половинки в качестве шаблона для изготовления второй.

В решетке с закрытым контуром по краям брусков обвязки набиты реечки сечением 10x20 мм, образующие фальц. В качестве заполнения применены рейки того же сечения.

А вот теперь можно приступить к набивке на рамы элементов заполнения, в качестве которых понадобятся те же реечки, что образуют импровизированный фальц (фото З).

Вполне очевидно, что если решетка будет устанавливаться в закрытый со всех сторон проем (фото 4), то делать фальцы нет смысла. Элементы заполнения в этом случае можно набить на раму с припуском, а потом обрезать по контуру брусков обвязки. Такой вариант, разумеется, реализовать еще проще, чем первый.

В любом случае рисунок расположения реек заполнения в обеих рамах должен быть совершенно одинаковым (фото 5) - тогда и конечный продукт будет радовать глаз.

В заключение положите половинки друг на друга так, чтобы рейки заполнения оказались крест-накрест и скрепите сборку в четырех точках саморезами (фото 6, 7).

И еще один совет. После того, как вы скрепите конструкцию и подстрогаете (в случае необходимости) собранную раму по контуру, ее целесообразно снова разобрать. Будете ли вы обрабатывать решетку декорсоставом или покрывать лаком, в любом случае делать это лучше поэлементно. Так проще, да и необработанных участков в местах пересечения реек не окажется. Вот, в принципе, и все. Как видите, работа - несложная.

А теперь давайте посмотрим еще на один плюс такой конструкции. Это касается возможной сферы применения решетки в качестве элемента цокольной забирки веранд, беседок, летних домиков.

Поскольку решетка - сборно-разборная, между половинками можно легко установить сетку и заменить ее в случае необходимости. Такой защитный экран, не препятствуя проветриванию подполья постройки, станет надежной преградой для грызунов. Кстати, тем же способом можно защититься и от комаров в беседке, если в ее решетчатые секции вставить противомоскитную сетку.

Скрепить решетку можно саморезами, стянув половинки в четырех точках.

Решетка готова. Для окончательной отделки ее целесообразно снова разделить на составные части. Поскольку решетка легко разбирается и собирается, в качестве прослойки между половинками можно установить противомоскитную сетку

По материалам сайта: http://www.mediaterra.ru