Деревянные потолочные карнизы: применение, монтаж и использование

В наше время, когда технологический прогресс зашел слишком далеко, уже никого нечем не удивишь. На счастье, несколько вещей остаются незаменимыми, например, деревянный карниз. Ну и что, что теперь уже в моде жалюзи?

Разве они подойдут для зала или приемной? Не спорим, в кухне или офисе жалюзи будут функциональными. А вот в домашних условиях будут некрасиво смотреться.

С ними невозможно сделать в доме атмосферу уюта и комфорта. Поэтому, деревянные гардины, как и тканевые шторы, всегда остаются в моде.

Деревом с древних времен украшали помещение. Очень роскошно смотрится комната, в которой много деревянных поделок – оконная рама, мебель, зеркало, ну и карниз, само собой.

Не спорим, пластик и металл тоже сейчас популярны. Но натуральность больше ценится.

Давайте сделаем себе дом красивым. Начнем с деревянных карнизов.

Как смонтировать деревянный карниз?

Для начала наносим разметочные линии

Первым делом не приступайте непосредственно к монтажу, а продумайте все до мелочей. Выберите, на каком уровне лучше размещать карниз. Он будет стоять не сам по себе, а станет роскошной деталью интерьера, поэтому должен сочетаться и с другими предметами. Уровню желательно гармонировать с уровнем дверных проемов, но никак не ниже. Также расположение зависит от вида ремонта потолка. Кстати, по всему дому карнизы должны иметь одинаковый уровень, чтоб комнаты были привлекательными. Иначе зрительно всегда будет царить атмосфера хаоса.


Итак, высота расположения карнизов определена. Передвигаемся к следующему этапу. Теперь необходимо нанести схему фиксации кронштейнов. Воспользуйтесь уровнем строительным для контроля равности. Можно сразу крепить, но только работа «на глаз» далека от идеала. Поэтому, поставьте карандашом точки, где в будущем будут располагаться кронштейны.

Специалисты прибегают к одной уловке, когда уровень не достает от одной стены к другой. Они делают точку посредине и направляются далее.

По всем канонам ремонта, кронштейн всегда фиксируется двумя дюбелями. Нарисуйте вертикальную ось для верной фиксации.

Исходя от только что нарисованной вертикали, делаем вдоль нее отверстия для кронштейна, постоянно примеряя его.

Не исключено, что карнизы деревянные будут длинными, в зависимости от площади помещения. У них посредине размещен еще один дополнительный кронштейн. Сделайте и для него разметку, путем определения середины между двумя пристеночными кронштейнами, ориентируйтесь строго по уровню.

Внимание!

В полной комплектации деревянных и других карнизов найдете набор крепежных средств для кронштейнов – дюбели из пластмассы и шурупы. К сожалению, они не всегда подходят, ибо дерево само по себе достаточно тяжелое, а инструменты не владеют особой мощностью.

Настойчиво рекомендуем прибегнуть к другому методу фиксации для деревянных гардин. Купите дюбели диаметром от 6 до 8 миллиметров. И шурупы к ним. Проследите, чтоб разница в диаметре дюбеля и шурупа была 2 миллиметра, не более, иначе в скором времени шуруп выскользнет со стенки. Взяв за собой и дюбель.

Установка карниза

Первым делом, позаботьтесь о наличие следующих инструментов – дрель электрическая, имеющая режим перфоратора, или отдельный перфоратор. Еще понадобится сверло с алмазной насадкой. Сверло необходимо для большей мощности, ибо над окном расположен бетон, который не будет дрели под силу.

Теперь просверливаем отверстия в строго намеченных точках для крепления кронштейнов. Начинайте сверлить, сразу включив на дрели или перфораторе режим сверла. Следите внимательно, когда уже образуется отверстие, что его будет хватать для сверла в роботе и оно не будет выскакивать, переключите инструмент на более легкую программу – «сверло – молоток».

Прикрутите кронштейны. Немного придется повозится с серединным кронштейном, если он имеется. Сначала проденьте его в саму перемычку гардины, и только тогда проделайте крепежные действия. В противном случае просто - напросто не получится вложить перемычку (ибо параметры помещения не дадут).

Перемычку вставили одной стороной в кронштейн, теперь кольца, что на них шторы крепятся, после того вложите в другой кронштейн. Равномерно распределите количество колец с обеих сторон. Профессионалы советуют для деревянных карнизов проселить с каждой наружной стороны еще по одному колечку для штор, чтоб она не ползала по всему карнизу, а красиво держалась на одном месте.

Проверьте, хорошо ли карниз зафиксирован, все ли элементы на нем присутствуют. Сделайте последний штрих – закрутите заглушки на обеих торцах перемычки. Она не только не позволит кольцам выпасти, а может послужить великолепным украшениям, если купить красивую, разумеется.

Еще один ценный совет!

Лучше всего для монтажа кронштейнов купить желтые шурупы. Как подтвердили исследования, такие шурупы не подвластны ржи, в сравнение с черными. А также не так сильно слизывается полость для отвертки на головке шурупа, как это происходит у белых.

Интересное о карнизах

Не сравнивайте деревянные карнизы с деревянным плинтусом. У них система фиксации другая, они исполняют разные функции, не путайте понятия!

Сам карниз может быть дополнительно украшен плинтусом, здесь выбор остается за Вами. Только сами гардины крепятся по аналогичной технологии;

Некоторые карнизы сделаны так, что к кронштейну прикрепляют перемычку, где будет тюль вешаться. В большинстве случаев, такое дополнение выливают из метала. Имеет вид профиля с отверстием в виде паза для селения подвесов, что держат тюль;

Заметьте, что кронштейн в этом механизме может разбираться. Такая функция прекрасна, потому что есть возможность вмонтировать дополнительный кронштейн. Все очень просто делается – установите три держателя подряд, затем у них вложите всю систему вместе с перемычками.

Будет намного легче, если подцепите тюль и шторы на кольца. А уже тогда все вложите в кронштейны.

Деталь!

Те, кто уже не новичок в подвешивание штор, согласятся с нами. Упростите себе жизнь, наденьте вначале все ткани на карниз и только тогда вставьте его. Намного тяжелее, да и не удобно держать руки вверху, да еще проделывать работу. Так не только скоро устанете, а еще рискуете свалится с высоты, не удержав равновесие.

Выводы

Никто в современном мире не обходится без карнизов. Дерево всегда остается в моде. Пластик и метал тоже имеют право на жизнь, только люди больше хотят натуральности в своем доме.

Поверьте, описать словами процесс монтажа карниза сложно, еще сложнее понять суть текса, не увидев все своими глазами. Посмотрите обучающие видео или последите немного за работой мастеров, а тогда уже читайте материал данной статьи.

Только так будут результаты. На самом деле, установка карниза достаточно легкий процесс и не занимает много времени. Не разумно тратить деньги на мастера для такого дела. Немного подучитесь, и Вы без проблем сами со всем справитесь.

По материалам сайта: http://potolki-life.ru