Деревянные откосы на окна: инструкция по монтажу

Особенности конструкции

Сегодня достаточно распространенный вид откоса – гипсокартонные конструкции. Проем покрывается штукатурным составом, после чего окрашивается в требуемый цвет. Основными достоинствами данной отделки являются доступная стоимость и простота выполнения. Но такие откосы не отличаются долговечностью, период их службы ограничивается 2-3 годами.

Более выгодным вариантом являются откосы, изготовленные на основе поливинилхлоридных материалов. Они могут применяться для наружной и внутренней отделки. Данные панели отличаются практичностью и длительным сроком службы, но и они не лишены недостатка. Ширина пластиковых откосов составляет 25 см. Если глубина проема превышает этот показатель, панели нужно стыковать, вследствие чего они приобретают не очень эстетичный вид.

Откосы из гипсокартона используются только внутри помещения. Устанавливаются они в сочетании с теплоизоляционными материалами. К преимуществам этих изделий можно отнести высокие декоративные характеристики. Они удачно дополнят интерьер, выполненный в любом стилевом направлении.

Откосы, изготовленные из дерева, также являются востребованным отделочным материалом. Рассмотрим их эксплуатационные характеристики.

Преимущества:

  • высокие эстетические показатели;
  • экологическая безопасность;
  • прочная фиксация панелей к оконной конструкции;
  • откосы производятся на основе современных материалов высокого качества;
  • панели могут быть изготовлены любых параметров и формы;
  • наличие лакокрасочного покрытия.

Деревянные откосы на окна позволяют решить несколько задач:

  1. В первую очередь следует отметить их изоляционные свойства. При монтаже оконной конструкции неизбежно образуются стыки и щели, которые закрываются откосами. Это препятствует потере тепла и проникновению в помещение шума с улицы. Таким образом, панели повышают звукоизоляционные и теплоизоляционные качества окна.
  2. Откосами на основе древесины преимущественно оформляют деревянные оконные конструкции, для которых особенно актуальным является вопрос влагоизоляции.
  3. Панели не пропускают внутрь влагу и тем самым предотвращают образование плесени и грибка, что позволяет продлить эксплуатационный срок конструкции.
  4. Также данные изделия препятствуют проникновению холодного воздуха. В процессе установки окна образовавшийся стык заполняется монтажной пеной. Но данное герметизирующее средство не отличается длительным периодом службы. По истечению незначительного промежутка времени пена начинает разрушаться и сквозь образовавшиеся щели в помещение поступает холод. Наличие откосов позволит избежать данных последствий и поддерживать комфортную температуру в комнате.
  5. Наряду с очевидными практическими преимуществами следует выделить и высокие декоративные качества откосов из дерева. Они помогают скрыть различные погрешности, появление которых неизбежно при установке окна. Например, сколов.

Деревянные откосы на окна. Фото:


Выбор деревянных откосов

Деревянные оконные откосы следует выбирать из той породы древесины, которая была использована для изготовления рамы. Это позволит добиться единства цветовой гаммы и рисунка. Каждый вид древесины обладает особенной фактурой. При объединении двух разных пород не удастся избежать очевидного отличия. Откосы могут достигать 2,8 м в длину и до 1 м в ширину. Их толщина составляет 12 и 15 см.

Панели изготавливаются на основе фанеры ФСФ. Данный материал обладает устойчивостью к влаге, высокой прочностью и износостойкостью. Основу покрывают шпоном из натуральной древесины. На поверхность откосов наносится грунтовая смесь. Это позволяет выполнить качественную обработку изделия лакокрасочными составами. Для покрытия откосов из древесины применяют прозрачный или цветной лак на полиуретановой основе.

Деревянные наружные откосы рекомендуется выбирать из лиственницы. Это достаточно твердый, прочный и упругий материал, который обладает устойчивостью к механическим и атмосферным воздействиям, процессам гниения, а также не боится вредителей. Помимо этого изделия из данной породы отличаются сравнительно невысокой стоимостью. Это объясняется быстрым ростом лиственницы.

До недавнего времени целесообразность установки наружных откосов вызывала сомнения. Но практика показала необходимость применения этих конструкций. Пена, которой обрабатывается пространство между стеной и оконной конструкцией, является эффективным герметиком только на первый взгляд. В процессе высыхания она заполняет все пространство и препятствует проникновению воздушных потоков. В некоторых случаях пену заменяют уплотнительной лентой.

Эти материалы дают необходимый результат только в том случае, если они используются вместе с откосами. В обратном случае под воздействием ветра через определенный промежуток времени они потеряют свои эксплуатационные качества и внутрь начнет проникать влага. В случае с пластиковыми окнами последствия ограничатся понижением температурного уровня внутри помещения. Деревянная конструкция под влиянием влаги может деформироваться. Возможно также образование плесени и развития процесса гниения древесины.

Подготовительный этап

  1. Прежде чем приступать к отделке откосов, нужно убедиться в правильности монтажа оконного блока. При наличии каких-либо дефектов, например, горизонтальных и вертикальных отклонений или искривления профиля панели их только подчеркнут.
  2. Сегодня случаи некачественного производства и установки металлопластиковых конструкций – не редкость. Чтобы исключить отклонения по вертикали следует воспользоваться отвесом. Его нужно зафиксировать по очереди над двумя вертикально расположенными профилями оконного блока и произвести измерения при помощи рулетки в верхней и нижней части. Определяется пространство от натянутого шнура до основания. В норме полученные показатели должны быть идентичны.
  3. Горизонтальность проверяется посредством уровня. Чтобы проверить являются ли ровными оконные профили нужно натянуть шнур по внешним линиям рамы.
  4. Определить наличие возможных перекосов и деформаций можно путем замеров диагоналей конструкции.
  5. Также следует осмотреть профили на предмет повреждений, таких как царапины или сколы. На стеклопакете не должно быть воздушных пузырьков или трещин.

В ходе подготовки необходимо также выполнить демонтажные работы, которые включают:

  • устранение остатков прежних откосов;
  • удаление излишек пены;
  • удаление анкерных пластин, если они создают препятствие для установки откосов;
  • снятие защитного пленочного покрытия с окон;
  • обработку составом или пеной возможных сквозных отверстий.

Монтаж деревянных откосов

К установочным работам приступают по истечении 12 часов после монтажа окна. Это время необходимо для того, чтобы пена подсохла и приняла окончательную форму. Но затягивать с установкой не рекомендуется. Монтажная пена не относится к устойчивым материалам и довольно быстро разрушается. Поэтому ее нужно закрыть от внешних воздействий сразу, как только это станет возможным.

Существует два метода установки деревянных откосов:

  1. Первый предполагает крепление с помощью пены. Работа начинается с измерения панелей и подрезания их в соответствии с необходимыми размерами. Особенно внимательно следует отнестись к углам. Они должны быть максимально ровными. Для каждого окна откос подрезается индивидуально. Далее панели крепятся в области угловых соединений. В качестве крепежных элементов применяются саморезы. Откосы должны расположиться в пазах оконной рамы. Образовавшееся пространство заполняется пеной. Следует учитывать, что этот герметизирующий состав в процессе высыхания в 3 раза увеличивается в объеме.
  2. Второй способ установки предполагает следующие действия:
  • первоначально панели подгоняются под необходимые параметры и подрезаются;
  • далее к ним крепится утеплительный материал. Для этой цели используют минеральную вату, из которой вырезают полоски соответствующего размера;
  • после крепления утеплителя его покрывают сверху полиэтиленовой пленкой, которую фиксируют при помощи двухстороннего скотча;
  • затем панели фиксируют между собой посредством саморезов;
  • полученную в результате этих действий раму нужно установить в паз оконной конструкции.

Как сделать откосы окон в деревянном доме

Для наружной отделки рекомендуется выбирать материал, который обладает устойчивостью к негативному воздействию влаги. Внутри помещения можно устанавливать любые откосы. Оконные конструкции в деревянном строении оформляют при помощи пластиковых, деревянных панелей или вагонки. Последний вид материала отличается универсальными качествами и может быть установлен как с внешней, так и с внутренней стороны здания.

Вагонка изготавливается путем склеивания специальным клеящим составом нескольких листов древесины. Поверхность изделия обрабатывается лаком, что повышает устойчивость материала к воздействию негативных факторов. Благодаря наличию такого покрытия вагонка сохраняет свои эксплуатационные характеристики в условиях минусовой температуры. Сегодня на строительном рынке можно найти евровагонку, которая обладает большей толщиной и плотностью сравнительно с обычным материалом.

Чтобы сделать деревянные откосы на окна своими руками из вагонки нужно подготовить:

  • деревянные панели;
  • уголки внутренние и внешние;
  • саморезы;
  • герметик;
  • шуруповерт.

Порядок работ следующий:

  1. При работе с неровными стенами первоначально устанавливается обрешетка. Рейки выбираются с учетом толщины отделочной панели.
  2. При подготовке брусьев следует учитывать размер откосов и способ монтажа.
  3. Крепление обрешетки осуществляется по периметру оконного проема при помощи саморезов. Для этого используют дрель или шуруповерт.
  4. При желании проем можно утеплить. Пространство между рейками заполняется теплоизолирующим материалом, например пенопластом.
  5. Если такой проблемы как неровности нет, то этап монтажа обрешетки пропускают.
  6. Для крепления вагонки также используют саморезы и шуруповерт. Порядок действий при этом зависит от способа установки.
  7. При вертикальном монтаже откосы фиксируют, начиная от рамы, в которую паз должен упираться.
  8. Затем панель фиксируют при помощи крепежных элементов.
  9. Если установка осуществляется горизонтально, работу следует начинать снизу. На раму предварительно монтируется стартовая полоса.
  10. Откосы первоначально фиксируются в проеме полосы, а после — между собой.
  11. Далее устанавливаются наружные и внутренние уголки, которые помогают замаскировать возможные дефекты и обеспечивают герметичность конструкции.

Как сделать деревянные откосы на пластиковые окна

Установка откосов из натуральной древесины при пластиковом стеклопакете – не редкость. Чтобы оформить проем таким образом, понадобится проделать следующие действия:

  1. Первоначально по периметру проема вдоль линии размещения откосов устанавливаются стартовые направляющие.
  2. К стене данные детали крепятся посредством саморезов. Для этого предварительно при помощи перфоратора или дрели нужно подготовить отверстия.
  3. Направляющие элементы должны быть выставлены максимально ровно. Вертикальность установки отслеживают с помощью уровня.
  4. Далее откосы подгоняются в соответствии с требуемыми размерами и вставляются в стартовые направляющие.
  5. Затем щели между панелями и стеной заполняются герметизирующим средством.
  6. Зона уплотнения заклеивается малярным скотчем.
  7. Прежде чем выполнять следующие действия нужно подождать пока он полностью высохнет.
  8. После этого в области стыков и поверх герметизирующего состава устанавливаются декоративные уголки.
  9. Излишки пены с панелей следует удалить.
  10. Деревянные откосы на пластиковые окна позволяют создать определенный контраст, что придает интерьеру оригинальное направление.

Заключение

Откосы из натуральной древесины выполняют декоративную и практическую функцию. Они скрывают все погрешности, образованные в процессе монтажа оконной конструкции и придают ей более привлекательный вид. Помимо этого откосы способствуют сохранению тепла в помещении и препятствуют проникновению шума с внешней стороны здания.

Откосы на окно в деревянный дом. Видео:

По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru