Деревянные оконные рамы своими руками

Деревянные рамы не считаются долговечными, и даже надлежащий уход за ними приводит к естественному износу древесины. В таком случае лучше сразу заменить их новыми, при этом сделать рамы можно самостоятельно. Для веранды и хозпостроек достаточно одинарной конструкции, окна жилого помещения выполняют двойными. Точность изготовления и сборки элементов является главным условием качественной рамы. На производстве этого легко достигают при помощи специальных станков.

Доска для оконной рамы

Однако если решено смастерить деревянные оконные рамы своими руками, следует сделать точные замеры и соблюдать последовательность работ. Важным является выбор сорта древесины. Для окна выбирают прочные деревья, например, дуб, ясень, сосна, кедр. Сосна является хорошей альтернативой другим сортам. Недорогая доска своими характеристиками обеспечивает высокое качество сборки.

Начало работ: изготовление коробки

  1. Для короба берут доску 150х50 мм и делают в ней паз в форме буквы Г. Его достаточная глубина 15 мм. Такой паз делают на 4-х заготовках, длина двух из них равна высоте оконного проема, двух других — его ширине.
  2. Собирают короб, благодаря соединениям шип-паз, которые промазывают столярным клеем. Для их вырезания применяют фрезы 12 мм. Затем доски дополнительно укрепляют гвоздями или саморезами.
  3. В стену короб устанавливают после проверки правильной геометрии. Малейшие перекосы недопустимы, так как приводят к деформации всей конструкции. Оконная рама при этом просто не закроется.
  4. Крепление в проеме лучше делать на дюбеля. Многие мастера применяют анкеры, при этом нет гарантии неподвижности конструкции, так как коробка может сместиться с течением времени. Это приведет к ее деформации, ремонту или вынужденной замене на новую. Сверление выполняют в относительно внутренней поверхности коробки, которую обеспечивает ее профиль.

Как самому сделать раму?

Оконная рама изготавливается одностворчатой, если проем небольшого размера, или двухстворчатой, если окно крупное. Наличие форточки подразумевает устройство дополнительной внутренней рамы из более тонких брусьев (50х50 мм) в верхней части створки.

  1. Для изготовления деревянной рамы берут брус 50х60 мм, который обрабатывают так, чтобы вместо одного угла вдоль заготовки получился паз. Вдоль поперечного края вырезают шип.
  2. Для данных параметров бруса глубина паза составляет 60 мм. Соединения шип-паз вырезают для каждого бруска и для мест его соединения с внутренней перегородкой.
  3. Каждый паз оснащается круглым сквозным отверстием для забивания в него щипков цилиндрической формы. Точность разметки и вырезания соединений шип-паз влияет на жесткость конструкции и качество всего окна. Для них понадобятся следующие инструменты:
  • стамеска;
  • молоток;
  • карандаш;
  • сверло перовое;
  • штангенциркуль (для разметки).

Сборка рамы осуществляется на столярный клей. После этого деревянные щипки забивают в круглые отверстия для обеспечения жесткости. По желанию их можно заменить саморезами, тогда сквозные отверстия делать не требуется. К коробке рама прикрепляется при помощи петель. Свободное и одновременно плотное прилегание достигается разницей в размерах 2 мм. Рама по периметру должна быть меньше коробки.

Форточку собирают из других брусков таким же способом, затем прикрепляют к раме навесными петлями небольшого размера. После установки рамы ее обрабатывают антисептическим составом, окрашивают либо покрывают лаком по дереву. Далее начинается работа по вставке стекол, для которой понадобятся тонкие штапики. После этого прикрепляется фурнитура для открывания/закрывания створок.

Вместе со статьей "Деревянные оконные рамы своими руками" также читают:


Как снять старую краску с оконных рам?

Косметический ремонт в доме начинается с окна. Если ваши рамы деревянные, не обязательно менять их.

Чем обработать баню внутри?

Баню строят из дерева, и это закономерно. Натуральный материал придает помещению целебные свойства.

Отдых в летнем домике должен быть комфортным, мы с удовольствием обустраиваем приусадебный участок.

По материалам сайта: http://naogorod.ru