Деревянные окна: стоимость и материалы

Современное деревянное окно – это высокотехнологичная конструкция, по сложности не уступающая окну из ПВХ-профиля. Более того, все необходимые качества (низкая теплопроводность, высокая звукоизоляция, устойчивость к температурным перепадам, экологичность, уникальная способность поддерживать влажностный баланс в помещении) заложены в структуру натурального дерева самой природой. Внешне же деревянное окно – это воплощение образа домашнего тепла и уюта. О стоимости и материалах деревянных окон речь пойдет далее. Материалы Чаще рамы изготавливают из лиственницы или сосны. Окна из этих пород древесины по своим свойствам примерно одинаковы, хотя лиственница немного дороже сосны. Также для производства рам используют более ценные породы дерева: каштан, дуб, ясень, бук, меранти и др. Но в целом, внешний вид и долговечность окна в первую очередь зависят от технологии изготовления.

55 000 руб.

65 000 руб.

Способы окрашивания

Для защиты и декоративного оформления деревянных профилей используют специализированные системы окрашивания на комбинированной алкидно-акриловой основе. Толщина защитного слоя в этом случае должна быть не менее 120 мкм. Вместо краски могут использовать и лаки, подчеркивающие структуру древесины.

Андрей Баландин, менеджер «baumart:

- Для обеспечения высокого качества и долговечности лакокрасочного покрытия используется многоступенчатая технология окраски древесины. Она представляет собой набор следующих технологических операций: - антисептическая обработка; - нанесение грунтующего лака (обязательно методом окунания); - промежуточная шлифовка; - 1 слой лака; - промежуточная шлифовка; - 2 слой лака (финишный). Наиболее качественное нанесение слоёв лака возможно при использовании установок высокого давления. В результате такой обработки и применении качественных материалов (например, Zowosan) получается эластичное паропроницаемое покрытие, которое позволяет древесине обмениваться влагой с окружающей средой («дышать») и надёжно защищать окно. Срок службы качественного лакового покрытие колеблется в пределах от 5 до 10 лет (во многом зависит от условий эксплуатации). Расчет стоимости деревянного окна


Цены на окна также зависят от особенностей конструкции – количества створок, способов открывания и т.п. А также от монтажа (иногда приходится доплачивать за нестандартный оконный проем, состояние или материал стен). Так, например, установка окна в кирпичную стену немного дороже, чем в панельную (в среднем на 500-800 рублей). Нестандартная форма окна (трапециевидная, круглая, арочная или другая) тоже существенно повлияет на стоимость (определяется индивидуально в каждом случае). Ниже приведена стоимость окна средней ценовой категории, установленного в кирпичном доме. Деревянное окно из клееного соснового бруса (евробрус), толщина профиля – 78 мм, двухкамерный стеклопакет, фурнитура «MACO». Ширина – 1300 мм, высота – 1400 мм. * с монтажом, подоконниками и откосами.

  •  Поворотное (2 створки, одна – поворотная) – 11830 рублей, * 16585 рублей.
  • Поворотно-откидное (2 створки, одна – поворотно-откидная) – 12375 рублей, * 17 130 рублей.
  • Поворотно-откидное (2 створки, одна – поворотно-откидная, другая – поворотная) – 12 739 рублей, * 17 494 рублей.
  • Поворотное (3 створки, одна – поворотная). – 17 052 рублей, * 22 747 рублей.
  • Поворотно-откидное (3 створки, одна – поворотно-откидная) – 18 228 рублей, * 23 923 рублей.
  • Поворотно-откидное (3 створки, одна – поворотная, одна – поворотно-откидная)  – 19110 рублей, * 24805 рублей.
  • (информация предоставлена компанией «Мастерская папы Карло»). При изготовлении окон из лиственницы (которая близка по свойствам к дубу) цена возрастает на 30-40%. Стоимость окон из твердолистовых пород дерева (дуб, каштан, бук) увеличивается в 1,8-2 раза. Возможны также комбинированные варианты: облицовка соснового профиля ламелями из лиственницы (+15% к стоимости) или дуба (+30%). Нестандартная форма окна: трапециевидная, круглая, арочная или другая, также повлияет на стоимость (индивидуально в каждом случае).  Андрей Баландин, менеджер «baumart»: – Для сохранения качества окон один раз в год необходимо ухаживать за покрытием с использованием специальных продуктов для очистки и обработки  рам. Готовую окрашенную поверхность рекомендуется очищать не ранее чем через 6-8 недель. При этом избегайте интенсивного сухого трения и агрессивных очистителей. Применяйте только имеющиеся в продаже нейтральные моющие средства. Повреждения защитного покрытия изделий можно устранить с помощью ремонтных лаков и глазурей.Чтобы деревянные окна и наружные двери могли беспрепятственно открываться и закрываться, все подвижные части фурнитуры нужно время от времени обрабатывать маслом. Стоит отметить, что деревянные окна, в отличие от пластиковых, поддаются ремонту даже после 50 лет службы. Вывод Итак, при выборе деревянного окна в первую очередь определитесь с видом древесины. Затем представьте, как окно будет выглядеть в интерьере и на фасаде: важен цвет и рисунок профиля. После этого выбирайте производителя. Убедитесь, что на производстве используют фирменное оборудование и фурнитуру, применяют современные способы обработки поверхности. На ощупь профиль должен быть гладким, без шероховатостей и неровностей, краска или лак должны лежать ровно, без подтеков, бугров и прочих дефектов. Удачи в выборе!Источник: rem-video.ru - Екатеринбург

    Автор статьи "Деревянные окна: стоимость и материалы" Вера Яковлева

    По материалам сайта: http://rem-video.ru