Деревянные окна цены

Несмотря на огромное количество предложений от производителей пластиковых окон, потребитель все чаще выбирает окна деревянные.

Причиной тому является и эстетичность древесных рам, и вариативность дизайна, и конструктивные особенности деревянных окон.

Преимуществ у современных деревянных окон достаточно — они красивы, высокотехнологичны, удобны, оснащены хорошей фурнитурой. Но главное — сегодняшние деревянные окна прочны, надежны, экологичны, обладают завидной звукоизоляцией.

На сегодняшний день существует около 10 видов окон из дерева, которые так или иначе интересуют покупателей.

Остановимся на самых распространенных из них, но для начала разберемся со способами открывания окон.

Деревянные окна. Способ открывания

Согласно способу открывания деревянные окна делятся на

  • глухие;
  • поворотные;
  • откидные;
  • поворотно-откидные

Глухое окно является одним из самых дешевых вариантов, поскольку не предусматривает открывание вообще, а значит, не требует фурнитуры. Также считается, что такие окна обладают повышенной светопроводностью. Однако у глухого окна есть существенный минус. Помимо того, что его невозможно вымыть, такое окно еще и неудобно в плане эвакуации в случае чрезвычайной ситуации. А значит, его придется разбивать.


Поворотная или распашная створка в этом плане, конечно, удобнее, хотя и дороже. Тем не менее, цены на деревянные окна с поворотным механизмом все же ниже, чем на окна с поворотно-откидными створками. Здесь, правда, существует вероятность сквозняка из-за неплотного прилегания створок. Да и поставить на подоконник что-либо будет затруднительно. Именно поэтому хорошим вариантом считается комбинация глухой створки с поворотной.

Откидные створки очень удобны для проветривания и предпочтительны для небольших пространств. Тем не менее, делать окна пол ностью из откидных створок нецелесообразно — в этом случае за ними  трудно ухаживать.

Поворотно-откидные деревянные окна, безусловно, самые удобные. С ними можно спокойно проветрить помещение, вымыть или открыть окно. К счастью, снабдить таким механизмом сегодня можно любые окна.

Русские деревянные окна («столярка»)

Для таких окон типичен раздельный переплет, две створки и наличие классической форточки. Для русских окон изначально применяется листовое стекло и фрамуга из цельной древесины (массив сосны). Современные русские окна состоят из деревянной рамы и стеклопакета, который заказывается отдельно. Герметичностью «столярка» не отличается, но для ликвидации щелей по контуру сегодня применяют резиновые или силиконовые  уплотнители. В целом, русские окна вполне достойны того, чтобы быть установленными, однако дерево переплета должно быть тщательно высушено, иначе существует реальный риск того, что окно «поведет», а рама искривится.

Деревянные евроокна

Для таких окон типично изначальное наличие стеклопакета (двух или трехкамерный) из нескольких стекол, которые вставляются в раму сплошным полотном (без форточки). Рама, как правило, производится из клееного бруса (ель, сосна, лиственница) — одного из самых долговечных материалов. Уплотнитель у евроокон двойной или даже тройной, прилегание полное, без щелей. Срок службы — около 70 лет.

Деревянные окна в алюминиевом профиле

Как правило, алюминиевый или пластиковый профиль «надевается» на деревянное окно лишь с наружной части — таким образом, оно дополнительно защищается от внешних воздействий и кроме того, за окном становится проще ухаживать. Крепится такой профиль при помощи особых клипс, позволяя древесине под внешней оболочкой свободно дышать. Помимо увеличения срока службы такого окна, оно еще и приобретает дополнительную тепло- и шумоизоляцию. Что самое приятное — такой профиль можно надеть на уже установленные деревянные окна.

Алюминиевые окна с деревянными ламелями

В таком окне несущей частью является алюминиевая рама, которую изнутри покрывают деревянными ламелями. Для чего это делается?

  • для тепла;
  • для красоты

Красота заключается в том, что для покрытия используется дерево ценных пород — дуб, красное дерево, ясень, бук. Цены на алюмо-деревянные окна достаточно высоки,  к тому же установка таких окон все же рекомендуется для мягкого, европейского, климата.

Финские деревянные окна

Финские окна — это модернизированная «столярка» — здесь присутствуют две створки, обычное стекло и стеклопакет. Ширина самой рамы — одна из самых больших (180 мм). Оформляется все это в оригинальный переплет со специальной фурнитурой, которая позволяет открывать створки вместе или раздельно. Помимо этого, отличием от русских окон является материал фрамуги — это специально подготовленная древесина (массив) из Финляндии.

По материалам сайта: http://y-remont.ru