Окна из лиственницы – дождь и влага им только на пользу!

Деревянные окна из лиственницы многие из нас ценят меньше дубовых. Но совпадает ли оценка с реальной ценностью? И что думают потребители об лиственничных окнах?

Ответы смотрите в статье ниже.

Свойства лиственницы, как строительного материала

Как правило, деревянные окна производят из так называемой Сибирской лиственницы. Которая по своим прочностным характеристикам намного лучше Европейской (последняя больше похожа на сосну). Кроме того, в производство идет не все дерево, а только сердцевина. Остальную же часть – заболонь – «сплавляют» на другие промышленные цели.

Основные расцветки в производстве лиственничных окон. При этом 00 – натуральный цвет

У «Ядровой» Сибирской лиственницы много  плюсов. Например, как сосна (читайте про окна из сосны здесь ), выделяет полезные испарения и не поддается грибку. Но при этом выглядит куда презентабельнее! У нее нет больших смоляных карманов. А природный цвет – мягкий золотистый. Огнестойкость больше, чем у сосны примерно на 50 %.

Однако и это не самое главное. У сибирской лиственницы почти такая же плотность (устойчивость к нагрузкам), как у высушенного дуба – 560-590 кг/м3, тогда как у последнего 600-900. Плюс, она не «естся» жуками (дубок они могут подточить), и не гниет от влаги.

В Венеции 800-х годов именно лиственничными сваями били укреплены множество зданий (после включения в Каролингскую империю город начал разрастаться). Сваи, кстати, погружались прямо в воду. Примерно 1000 лет спустя парочку из них вытащили – они были прочные, почти как камни.


Почему же цены на деревянные окна из лиственницы на 40% дешевле, чем на дубовые (окна из лиственницы от производителя стоят около 20 тыс. руб. за м2)? Да все потому же – дуб сложнее обрабатывать. Сушат его в 2 раза дольше. Например, если ширина дубовой доски 50 мм, то потребуется 60-70 дней.

И еще, дубовые окна делают из массива. А лиственничные деревянные окна со стеклопакетом – из клееного бруса, что проще.

Вот и подумайте теперь, окна из лиственницы, дуба или сосны практичней купить.

Отзывы потребителей об окнах из лиственницы

Отзывы об окнах из лиственницы в Сети варьируются от просто хороших до слегка недовольных.

Окна из лиственницы почти всех устраивают и по качеству, и по цене

Pinki на форуме rmnt.ru пишет: «Если уж и устанавливать деревянные окна, то только из лиственницы. Не гниют, как сосна, да и цена приемлемая».

Не совсем удовлетворен своими окнами dmitri1974. Его наблюдения таковы: «Поставил себе дверную коробку из лиственницы, и заметил: когда влажно, она сильно разбухает, а потом усыхает. Краска портится, приходится часто обновлять».

Здесь явное преувеличение. Возможно, пользователь элементарно выбрал плохую краску. Или не обработал древесину грунтовкой перед окрашиванием.

Надежда с ForumHouze считает, что не столь важен материал. Сколько то, срощенная древесина или нет. Первый вариант, как ей кажется, надежнее.

Скорее всего, в сообщении имелся в виду клееный брус (несколько склеенных досок в одну), противопоставляемый массиву. Он, действительно, прочнее. Срощенный же брус, в котором сами доски наращиваются из отрезков, считают хуже – неэстетичным.

Инструкция по установке и регулированию стеклопакетов в деревянных окнах — на случай, если стекло разобьется, и нужно будет поставить новый стеклопакет.

Разнообразить интерьер квартиры или дома вам помогут внутренние ставни на окна. Это те же самые жалюзи, только более самобытные.

По материалам сайта: http://oknanagoda.com