Деревянные окна — природа плюс технологии

Даже с появлением пластика деревянные окна не вышли из моды. Дерево получило новую жизнь за счет применения современных материалов и усовершенствованных технологий.

Сегодня деревянные рамы могут быть изготовлены из массива или клееного бруса. Первые, конечно, наиболее природные - материал полностью экологичен, а за счет применения специальных пропиток можно улучшить его эксплуатационные качества, например, снизить подверженность воздействию влаги и горючесть - именно они считаются слабыми местами деревянных рам. Однако очень важно знать, какую работу провели с деревом прежде, чем оно пошло на производство окна, а в частности, достаточно ли высушен был материал. Плохо подготовленная древесина может покорежиться или растрескаться от воздействия температур и осадков, даже если на нее были нанесены защитные растворы. Поэтому качественные окна из массива стоят недешево, так как себестоимость их изготовления достаточно высока. А вот гнаться за ценой и доверять сомнительным столярным мастерским в этом деле не стоит, если только вы не намерены заменить такие окна после первой же сибирской зимы. Правильно изготовленные деревянные рамы будут хорошо сохранять тепло, подавлять шумы улицы, а главное - дышать, создавая комфортный домашний микроклимат. Но и ухаживать за такими окнами надо будет достаточно кропотливо.

Норвежские окна

Среди деревянных окон из массива можно выделить такую их разновидность, как норвежские окна . Они изготавливаются из северной сосны или лиственницы, которые тщательным образом обрабатываются специальными составами, защищающими материал от гниения и разрушения структуры. Привлекательность таких окон в том, что в них устанавливаются стеклопакеты, а не обычное стекло. Утепляются они резиновой прокладкой. Такие окна снабжаются фильтром с молекулярной сеткой, которая поглощает все излишки влаги, в результате чего «норвежцы» не запотевают. Створки норвежского окна могут открываться в двух плоскостях.

Окна из клеенного бруса

Тем, кто отдает предпочтение дереву, следует также уделить свое внимание и рамам из клееного бруса. Такой материал представляет собой скрепленные водоотталкивающим клеем ламели (20-30 мм каждая), которые, в свою очередь, созданы аналогичным способом из небольших дощечек. Такие окна совмещают в себе практичность и природность. Они обладают всеми качествами натурального материала и высокой прочностью - окна из клееного бруса стойки к деформации и воздействию влаги. Чтобы быть уверенными в надежности своего окна, специалисты советуют выбирать рамы из трехслойного клееного бруса.

К тому же окна из такого материала выполняются в современных конструкциях (сопоставимых с пластиковыми ), а значит, они обладают эстетичным видом и комфортностью в эксплуатации. Две основные конструктивные разновидности - евроокно и финское окно.

Деревянные евроокна

Деревянное евроокно. Такое окно, можно сказать, слепок с пластикового. Оно обладает поворотно-откидным механизмом. Толщина коробки может варьироваться от 54 до 73 мм. Коробка изготавливается ступенчатым образом, что надежно защищает такие окна от проникновения сквозняков и холода. В евроокно встраивается стеклопакет, он может иметь несколько камер и три контура утепления (выбирается в зависимости от конкретного помещения).


Деревянные финские окна

Деревянное финское окно. Рама этого окна снабжена двумя створками - наружной и внутренней, скрепленных подвижной петлей. Внутренняя оснащена стеклопакетом, в наружной створке может быть как обычное стекло, так и стеклопакет. Конструктивная особенность такого окна и, по сути, его недостаток в том, что оно способно только на поворотный способ открытия створок. Откидная фурнитура не применяется, потому что рама и створки такого окна достаточно тяжелые - велик риск поломки. Зато простая конструкция обладает надежностью. В деревянные финские окна также устанавливают стеклопакеты, но обычно однокамерные. Однако опыт показывает, что по степени теплосбережения финские окна не уступают европейским (здесь играет свою роль внешняя защитная створка).

Древесина для деревянных окон

Деревянные окна изготавливают из разных сортов древесины. При общих эксплуатационных качествах каждый из них обладает своими характерными особенностями. Рассмотрим самые популярные из пород.

Сосна. Считается теплым деревом, по показателям теплопроводности сравнима с пластиком. Специалисты советуют отдавать предпочтение северной сосне, так как она обладает более плотной структурой. Окна из этой древесины качественны и относительно недороги. Их легко вписать в самый разный стиль дома, так как сосна хорошо поддается обработке и окрашиванию.

Лиственница. Обладает твердостью древесины, в процессе эксплуатации набирает еще большую прочность. Это дерево очень стойко к процессам гниения. К тому же лиственница обладает очень выразительной текстурой и цветом. Этот материал можно лишь покрыть лаком - и такое окно украсит любой интерьер.

Дуб. Считается благородным и добротным материалом. Эта порода имеет весьма красивую поверхностью среза и высокую прочность структуры. Износостойкость дуба в 2-2,5 раза выше, чем у сосны. Также он лучше, чем другие породы, удерживает на себе различного рода крепления. Такая древесина редко поражается грибком и гниением.

Также окна могут изготавливаться из пихты, ясеня и даже ценных экзотических пород, например красного дерева, венге, ироко. Внешний вид современного деревянного окна стремится подчеркнуть естественную фактуру и окраску древесины. Отсюда и такое преимущество деревянных окон, как их отличная сочетаемость с облицовочными материалами или паркетом и дверьми в интерьере.

Деревянные окна со стеклопакетом и металлической защитой

Производители в стремлении создать максимально комфортное окно комбинируют дерево с различными материалами, соединяя их полезные качества в единое целое. Так появились окна, сочетающие дерево и алюминий и дерево и пластик. Такие комбинации - оптимальный вариант для людей, желающих получить эстетику природного и практичность современных материалов. В окнах «дерево + алюминий» первый материал образует внутреннюю часть оконной рамы, а последний - наружную. Таким образом, металл защищает дерево от влаги и гниения, а дерево сохраняет тепло и дополняет своим благородным естественным видом интерьер. «Дерево + пластик» - тоже хороший союз. Здесь натуральный компонент в виде накладок прикрепляют к ПВХ-профилю, с внешней стороны капризам природы подставляется пластик. Учитывая то, что дерево можно окрашивать в самые разные цвета либо специальными материалами подчеркивать естественную текстуру древесины, такой симбиоз разнородных материалов весьма привлекателен и практичен.

Текст - Наталья Новикова

Журнал «Особняк», № 24, июль 2010.

По материалам сайта: http://www.strk.ru