Деревянные окна своими руками

Технология изготовления простых рам.

- Для того что бы сделать простую раму понадобятся отшлифованные бруски тридцать на пятьдесят миллиметров или пятьдесят на пятьдесят миллиметров. Так же необходимо подготовить две вертикальные стойки, которые должны точно подходить по размеру, с зазором в пол сантиметра.

- Поскольку без подготовки весьма сложно выполнить качественное шиповое соединение, можно скрепить планки оконной рамы при помощи металлических мебельных уголков и длинных саморезов.

- После этого необходимо подготовить горизонтальные планки, планки по внутреннему размеру между вертикальными стойками, учитывая зазор в пол сантиметра.

- Теперь можно скрепить между собой деревянные вертикали и горизонтали, для этого нужно укрепить на внутренних углах мебельные металлические уголки, а на лицевую сторону рамы нужно закрепить металлические рамные уголки максимального размера.

- Для того что бы мебельные уголки не портили внешний вид, нужно немного врезать их в раму. Если после того, как вы установили три мебельных уголка и по одному накладному с каждой стороны, и рама все равно будет непрочной, нужно просверлить тонким сверлом, толщиной в полтора два миллиметра, торцы в рамах, в тех местах где должны быть расположены шиповые соединения. После этого рамы необходимо стянуть саморезами длинной в девяносто или сто миллиметров.

- После такого скрепления рама будет готова, но рама – это ещё не окно, поскольку в неё нужно поставить стекло. Стекло подбирают на несколько сантиметров больше, нежели внутренний размер рамы, его накладывают на раму и закрепляют силиконовым герметикам. Сверху раму закрывают наличником. Необходимо обязательно проследить за тем, что бы рама и наличник были одинакового размера.


- Используя такую технологию изготовления деревянных окон можно изготовить окно с одинарным остеклением, но есть возможность установить второе стекло, это повысит теплоизоляционные качества окна. Стекла необходимо в обязательном порядке крепить на герметик, для того что бы защитить окно от попадания внутрь пыли и холодного воздуха. Следует помнить, что прежде чем вклеивать второе стекло, необходимо окрасить внутреннюю часть рамы.

- Такое окно для веранды может открываться, если врезать навесы и поставить крепёжную фурнитуру. Для двойных окон такие рамы не используют, их необходимо доработать.

3. Для двойных рам можно использовать такую технологию.

- Технологию можно применять такую же как для изготовления рам с одинарным стеклом, но необходимо увеличить размер рам, так что бы при закрывании они находили друг на друга, приблизительно на полтора сантиметра. Не нужно спешить устанавливать накладки наличника.

- После этого в готовую раму нужно вклеить стекло и навесить рамы на окна.

- Необходимо строго проконтролировать накладку рам, и точно наметить размеры на раме.

- Теперь необходимо снять рубанком половину размера на конус на каждой раме так, чтобы при закрывании образовывалась не прямая щель, а под углом. Такое клиновидное соединение поможет уплотнить раму, необходимо так же поставить силиконовый уплотнитель.

- Необходимо помнить, о том, что чем больше клин, тем плотнее и легче будет закрываться рама. При этом клин не должен быть больше двух сантиметров, но если такого конуса не сделать, качественного уплотнения не добиться.

- После того как вы получили нормальное открывание и сопряжение двух рам, можно установить наличники. Для того что бы, обеспечить перекрытие зазора между рамами, на необрезанную сторону рамы ставят наличник большей ширины, увеличенный приблизительно на два сантиметра, на обрезанную клином сторону, ставят наличник уменьшенный на два сантиметра.

Естественно существуют и другие способы изготовления оконных рам для веранды. Кроме того при установке деревянных окон вы сами можете воспользоваться тем способом, который вам больше понравился.

По материалам сайта: http://www.stroykat.com