Деревянные окна проблемы

Залогом качества деревянных изделий является использование отборного сырья и точное соблюдение технологических процессов. Качество древесины зависит от породы и сорта. Из хвойных пород широко применяются сосна, ель, лиственница, а из лиственных - дуб. На сушку древесина поступает в виде обрезных досок, выбранных из средней части бревен диаметром не менее 28 см без сердцевины. Сушка происходит в автоматизированных сушильных камерах до влажности не более 12%. В результате этого процесса объем древесины уменьшается, а прочность увеличивается.

После сушки доски поступают на строжку, после которой их выбраковывают и сортируют. Затем доски в специальном прессе склеивают в трехслойный брус высокой прочности. Конструкция бруса оберегает изделие от какого-либо искривления в течение всего срока службы. На специальных профилирующих станках с ЧПУ выполняются внутренние профили всех элементов рам. Сборку осуществляют на сборочных стендах, позволяющих строго соблюдать геометрию изготавливаемых окон. Рамы могут быть самых разных форм: арочные, трапециевидные, круглые, треугольные.

Раму красят в несколько слоев. Внешнее покрытие наносят под большим давлением в электростатическом поле, благодаря чему на краске образуется водонепроницаемая пленка, которая заполняет поры, регулирует влажность, отталкивает воду, придает древесине цвет, но при этом позволяет видеть ее текстуру.

Высококачественная фурнитура зарубежных изготовителей удобна в применении и позволяет при открывании легко управлять поворотом оконных створок в различных направлениях, гарантируя безотказную работу в течение 80 тысяч циклов "открывания-закрывания". Вся продукция комплектуется уплотнителями, изготовленными из особо прочных материалов, обеспечивающих герметичность при температуре от -40 до +1200 и высокую звукоизоляцию.

Для остекления применяют одно или двухкамерные стеклопакеты, как обычные, так и специальные, уменьшающие теплопотери. Специальные стекла (рефлекторные, ламинированные, армированные, закаленные) обеспечивают укрепление стекла, солнцезащиту, тонирование. Применение в конструкции окна специальных водоотводных устройств дает возможность внутреннего проветривания, и защиты от наружной влаги нижней части окна.

Для деревянных окон разработан ряд дополнительных аксессуаров: москитные сетки, жалюзи, ставни, дополнительная фурнитура, увеличивающая их функциональные возможности.


Современный рынок предлагает потребителю достаточно большой выбор деревянных окон. Среди такого обилия конструкций и модификаций человеку несведущему бывает довольно сложно на чем-то остановить свой выбор. Чтобы не растеряться во всем многообразии предлагаемой продукции, и производители, и покупатели стали отличать ту или иную конструкцию деревянных окон по национальному признаку. При этом готовые окна как поставляют из-за рубежа, так и производят в России, используя технологии той или иной страны-производителя.

В немецких окнах используются рамы с двумя контурами уплотнения. Они выполняются не из монолитного дерева, а из трех брусков, прошедших предварительную сушку до 8-12 % влажности, из которых удалены сучки, смоляные карманы и т. п. Брус изготавливают исключительно из высококачественной древесины (сосна, дуб). Некоторые производители используют лиственницу, а также импортную древесину. Соединение брусков производят с помощью специального клея и под определенным углом с тем, чтобы создать так называемое сопротивление волокон, благодаря которому раму не поведет и не перекосит.

Специальные многослойные покрытия и строжайшее соблюдение технологии надежно защищают рамы от гниения и плесени, делают их не только стойкими по отношению к атмосферному воздействию и солнечному излучению, но и обеспечивают удобство при обслуживании.

Максимальная звуко- и теплоизоляция, влаго- и пылезащита обеспечиваются самой конструкцией окон, специальной формой профиля оконной рамы и слива, использованием в них стеклопакетов. В таких окнах применяют стеклопакеты различных типов: одно- и двухкамерные, со специальными энергосберегающими низкоэмиссионными стеклами с металлонапылением, с аргоновым или криптоновым заполнением воздушных камер и другие. Повышенная безопасность окна обеспечивается и установкой в стеклопакеты бронированных стекол. Герметичность же достигается использованием двойного резинового уплотнения по всему периметру окна. Большую роль в повышении качества и надежности играет фурнитура немецких фирм, таких, как SIEGENIA, Rota, позволяющая не только установить и отрегулировать окна так, чтобы они закрывались почти с абсолютной плотностью, но и гарантировать безотказную работу окна в течение многих лет.

Финские окна DOMUS изготавливают из клееной сосны. В качестве исходного материала используют лишь нижнюю часть дерева (она более плотная, в ней меньше сучков). Видимые поверхности деревянного окна DOMUS изготавливают из бессучкового бруса.

Существует тонкость и в технологии рубки: дерево срубают до марта, пока "не пошли соки" и в древесине меньше влаги. Для скептиков финны придумали вакуумную пропитку бесцветным нетоксичным веществом на масляной основе, обеспечивающим защиту окна от влаги, плесени и гниения, делающим его долговечным даже при минимальном уходе. В результате обработки дерево приобретает водоотталкивающие свойства, что повышает срок его службы.

Оконная конструкция окон DOMUS - двухрамная, т. е. температура распределяется равномерно, а большая воздушная камера (межрамное пространство) создает оптимальные условия для проветривания. Дополнительно в окнах используют силиконовый уплотнитель (2-3 контура) который обеспечивает герметичность закрывания окна, чем защищает вас не только от пыли, дождя и ветра, но и улучшает тепло- и звукоизоляцию.

Во внешней раме предусмотрена система водоотлива - уличная влага свободно выводится наружу, не затекая в межрамное пространство.

Оконный блок DOMUS может быть выполнен в нескольких вариантах:

- во внешней раме - всегда только оптически безупречное стекло Float, которое может быть и бронированным, и противоударным, и зеркальным, и солнцезащитным со светофильтром, и тонированным.

- во внутренней раме могут быть одно стекло, двойной или тройной стеклопакет. При этом внутренняя и внешняя рамы соединены подвижно: створки могут открываться либо одновременно, либо поочередно.

Дополнительно внутрь створки могут встраиваться жалюзи, окна могут быть снабжены антимоскитными сетками, вентиляционными приспособлениями.

"Норвежские" окна производят из целиковой хорошо просушенной древесины (10-12 % влажности) с одним контуром уплотнения. Толщина коробки составляет 98 мм, а створок - 68 мм. По "норвежской" технологии окна изготавливают только из отборной северной сосны, которая имеет более плотную структуру, чем сосна средней полосы, и из лиственницы. Снаружи устанавливают специальный алюминиевый отлив для того, чтобы могла стекать влага.

Первое отличие "норвежских" окон: то, что не существенно, в них выносится на фасад, а вся красота, ламели, например, располагается с внутренней стороны окна. В окнах "норвежской" технологии можно установить как 2 стекла, так и 3 - в зависимости от желания заказчика. Это дает не столько теплоизоляционный, сколько шумопонижающий эффект.

Сам стеклопакет по "норвежской" технологии устанавливают на резиновую прокладку, например, в отличие от окон, выполненных по "немецкой" технологии, где стекло устанавливают на герметик.

Открывание створки окна происходит на фиксированной отметке (наклонно-поворотное окно - открывается в двух плоскостях).

Отличительная черта "норвежского" окна: штапик, закрепляющий стеклопакет в окне, крепится саморезами с наружной стороны окна (в отличие от всех других технологий, где он устанавливается с внутренней стороны). Это делают для того, чтобы при повреждении стеклопакета можно было легко его удалить и заменить. По "норвежской" технологии окно сначала тонируется, обрабатывается специальной пропиткой, и только потом покрывается лаком.

Даже если вы покупаете "норвежские" окна без покраски и тонировки, они обязательно будут обработаны пропиткой, предохраняющей окно от гниения.

Еще одна особенность норвежских окон - это установка в специальных отверстиях окон алюминиевой фольги с молекулярным ситом, которое при больших перепадах температуры впитывает в себя излишнюю влагу, предотвращая запотевание окна. В "норвежских" окнах используется фурнитура SIEGENIA (Германия).

Для большинства отечественных производителей характерны творческое обобщение мирового опыта и его адаптация к российским условиям. Так, взяв за основу немецкую, финскую или иную технологию, либо лучшее в каждой из них, они изготавливают окна из клееных сосны и дуба. Высота оконной коробки варьируется, есть размеры створки 90х80 мм, 90х85 мм; ширина стеклопакета - 36 мм. По желанию заказчика производится двойное и тройное остекление.

Однако производится и так называемое "русское" окно, которое применяли еще в русских избах. В его конструкции тоже есть свои тонкости и секреты. А современные технологии обработки бревна и само производство позволяют ей стать еще более надежной, прочной и качественной. В качестве материала в основном используется сосна, но иногда и дуб; в любом случае древесина должна быть обязательно высушена.

Две створки открываются по отдельности в одной плоскости. Каждая створка имеет контур теплоизоляции, позволяющий окну более плотно прилегать к коробке. Тем самым ликвидируются все имеющиеся щели, которые неизбежно могут возникать при эксплуатации.

При правильной установке деревянное окно прослужит столько же, сколько и дом. Может и несколько веков; самое главное - правильно его установить.

Не стоит доверять установку окна случайным людям. Лучше всего обратиться в фирму, у которой вы его приобрели. Все уважающие себя фирмы-производители предлагают изготовление и монтаж "под ключ".

Чем качественней и лучше выбрана древесина для профиля, чем надежней конструкция, тем дольше будут служить вам деревянные окна.

По материалам справочника

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 35 за 2006 г.

По материалам сайта: http://rusadvice.org