Деревянные окна под старину: стиль и долговечность

Эффект состаренных окон любим дизайнерами во всём мире, и это неудивительно – архитектурные достопримечательности влекут к себе миллионы людей. И всё потому, что это не просто красиво, но ещё и создаёт исключительную атмосферу наполненности и загадочности, благородства и многовековой преемственности.

Но если при искусственном состаривании пластиковых окон дизайнеры пользуются главным образом сугубо изобразительными средствами (попросту «рисуют старину»), то с деревянными окнами всё сложнее – и намного интереснее.

Так, признаком старой древесины, в первую очередь, является выцветание или потемнение древесины, которое возникает из-за воздействия на деревянную поверхность солнечного ультрафиолета, изменения температурных режимов и режимов влажности. К тому же любая старая вещь, неоднократно оказываясь в самых разных руках, приобретает немало естественных «морщин» на поверхности – трещин, сколов. Да и сама поверхность приобретает особый, рельефный вид, из-за стёршихся мягких волокон древесины. Следовательно, задача дизайнера – воспроизвести все эти «следы времени» и при этом сохранить целостность дерева, его естественные защиты.

Простые способы изменить деревянные окна под старину

Начинающие дизайнеры чаще всего используют самые простые способы изменить деревянные окна под старину (впрочем, то же касается и деревянной мебели, межкомнатных деревянных дверей ). В первую очередь, это снятие лакового слоя и обработка древесины морилкой. Как правило, это простое средство позволит затемнить сам рисунок древесины, а также сделать более отчётливыми самые плотные волокна.

Ещё один простой способ обработать массив дерева, чтобы он выглядел как антикварный – создание на поверхности искусственных вмятин и царапин. Здесь следует действовать уже очень осторожно, ведь повредить поверхность ничего не стоит, а вот чтобы придать каждой трещинке благородный вековой вид, придётся немало потрудиться.

Более сложные способы обработать окна из массива дерева под старину

Более сложным способом обработки окон из массива дерева под старину является текстурирование поверхности. Дизайнеры используют как термин «текстурирование», так и «браширование». Суть же одна – это разновидность механической обработки древесины с помощью щёток различной жёсткости, в результате чего достигается эффект «вытертости» мягких волокон. Более жёсткие древесные волокна проступают ярче, а сама деревянная поверхность приобретает особую рельефность. После обработки, поверхность покрывается защитной мастикой (например, на основе воска) и лакируется. А достигнутый эффект – визуальный и тактильный – оценят положительно даже профессиональные антиквары.


Патинирование – также достаточно популярный способ преобразить окна из массива дерева под старину. Суть его – в формировании многоуровневого красочного слоя. Каждый уровень отличается от других по цвету и оттенку, а затирание поверхности позволяет то тут, то там проступать «предыдущим» слоям окраски. В результате окна выглядят благородно старинными, гармонизируют интерьер, решённый практически в любом стиле, и при этом обеспечивают прекрасную тепло- и звукоизоляцию вашего дома.

Для достижения большей убедительности в состаривании окон можно воспользоваться эксклюзивной кованой фурнитурой. Такой интерьер будет отличаться изысканностью, неповторимым шармом старины.

(No Ratings Yet)

Loading.

По материалам сайта: http://gdeokna.com