Окна из лиственницы

Деревянные окна из лиственницы со стеклопакетом на сегодняшний день распространены не так широко, как дубовые конструкции, но с каждым годом становятся все более популярными. Данная порода древесины также считается элитной, обладает наилучшими эксплуатационными свойствами, представлена в светлой солнечной гамме, которая с возрастом темнеет. Лиственница растет с прямым стволом, меньшим количеством сучков, чем, к примеру, у сосны. Благодаря четко выраженным годичным кольцам при радиальном распиле брусьев изделия обладают ярким и ровным полосатым рисунком. Поэтому изделия чаще всего не окрашивают, а покрывают специальным лаком.

Деревянные окна для однокомнатной квартиры

Для примера рассчитаем цену окон из лиственницы для типовой однокомнатной квартиры: поворотно-откидное окно и балконный блок (глухое окно и дверь).

Стоимость такого комплекта окон из дерева для однокомнатной квартиры из лиственницы:

69 000 рублей (в стоимость входит установка, доставка, стеклопакет двухкамерный, фурнитура.)

Деревянные окна для трехкомнатной квартиры

Для примера рассчитаем цену деревянных окон для типовой трехкомнатной квартиры: три трехстворчатых окна (с одной поворотно-откидной створкой) и балконный блок (глухое окно и дверь).

Стоимость такого комплекта окон из дерева для трехкомнатной квартиры из лиственницы:


138 000 рублей (в стоимость входит установка, доставка, стеклопакет двухкамерный, фурнитура.)

Стойкость и прочность древесины

Деревянные окна со стеклопакетом из лиственницы показывают прекрасные характеристики в процессе эксплуатации. По твердости конструкция уступает изделиям из дуба, но по прочности в несколько раз превосходит. Лиственничные окна могут выдерживать большие нагрузки на сжатия и перегибы, модуль упругости материала очень высок.

Материал огнестоек, долговечен, биологически стоек. Смолы лиственничного дерева обладают антисептическими свойствами, поэтому конструкции не подвержены воздействию гниения, грибка, жучков-древоточцев. Срок службы существенно продлевается за счет высокой плотности древесины, вследствие чего оконные конструкции выдерживают высокие статические нагрузки. Учитывая то, что цены на окна из дерева данной породы ниже, чем на дубовые, такой вариант является оптимальным для многих покупателей.

Важные эксплуатационные свойства

Среди основных преимуществ лиственницы как материала для изготовления оконных конструкций выделяют:

  • красивые оттенки;
  • возможность создания тяжелых сложных стеклопакетов;
  • долговечность;
  • теплоизоляция и звукоизоляция;
  • экологичность;
  • простой уход;
  • сравнительно невысокая цена деревянных окон.

Немаловажным является и высокий уровень морозостойкости материала — он способен переносить температуру, равную –60 градусам по Цельсию, не подвержен температурной деформации. Также не страшны окнам и деформации из-за повышенного уровня влажности — влага делает лиственницу более прочной и твердой: данная порода древесины широко применяется в строительстве кораблей и зданий на сваях, поэтому атмосферные осадки ей не страшны точно.

Одним из главных достоинств породы является высокий уровень теплоизоляции, благодаря чему даже простые двухкамерные окна успешно защищают от морозов в холодных регионах. Древесина положительно влияет на здоровье и самочувствие людей, обеспечивает прекрасный воздухообмен и имеет разумную стоимость, что также стоит учитывать.

По материалам сайта: http://www.1oknaveka.ru