Деревянные окна и деревянные стеклопакеты

Изготовление деревянных окон и деревянных стелопакетов, их особенности.

Вы не каждый день выбираете окна для своего дома и, поэтому, это не так легко, как кажется на первый взгляд. В этой статье мы расскажем о деревянных окнах и надеемся, что поможем вам определиться с выбором.

Пластиковые окна приобрели необычайную популярность в России, но и их деревянные предки до сих пор любимы, востребованы, и, становятся всё более и более конкурентоспособными на российском рынке. Деревянные окна являются естественной частичкой интерьера для человека. Они красивы, прекрасно сочетаются с любой мебелью и паркетом. И, более того, деревянные окна нового поколения, или как их многие называют "евроокна", - это окна высокого качества, а не те разваливающиеся изделия из сырой древесины с отшелушивающейся краской, к которым мы привыкли.

Современные деревянные окна практически ни в чём не уступают пластиковым. Их изготавливают по новейшим научным технологиям, они не только уютны и красивы, но и тепло- и звукоизолирующие, с удобной фурнитурой и стеклопакетами. Благодаря современным методам обработки древесины, уход за ними стал лёгким и приятным, и служить они стали намного дольше.

Для жителей Европы сегодня самым актуальным и важным показателем для окон является звукоизоляция, что и определяет направление и развитие "оконных" технологий. Для России же, кроме звукоизоляции, определяющим фактором является и теплоизоляция. Профессионалы утверждают, что хвойные породы древесины в России имеют более плотную структуру, которая, в свою очередь, обеспечивает более высокое тепловое сопротивление.

Все этапы производства деревянных окон, основными и наиболее важными из которых являются отбор и сушка пиломатериалов, высокотехнологичны и находятся под жестким контролем. Приведём любопытные факты:

1. Окна из древесины, при надлежащем уходе (раз в 5-10 лет) и защите имеют практически вечную жизнь.


2. При этом должны учитываться последствия, а именно то, что: окна из лиственницы лет через 200 - 300 станут каменными, а из сосны частично янтарными. И только дуб останется дубом.

Деревянные стеклопакеты.

Производство деревянных стеклопакетов.

Вспомните то время когда Вы были ребёнком. Вы любили рисовать пальчиком на запотевшем стекле и разгадывать таинственные узоры, которые нарисовал Дед Мороз? Ваша мама, скорее всего, ругалась и велела перестать, говорила, что ручки замёрзнут, что варежки намокнут. но Вам ужасно нравилось, а холод. да в детстве такие вещи не замечаются!

К сожалению, в скором времени наши дети уже не будут знать, что такое морозные узоры на стеклах. Разве что ещё в общественном транспорте. Но они будут жить в тёплых домах с тёплыми окнами со стеклопакетами, в которых стёкла никогда не запотевают, и уже странно для них будет слышать от бабушек и мам, что оказывается, окна можно заклеивать на зиму бумагой или прокладывать ватой.

В наших климатических условиях, при колебаниях температур зимой от 0 до -30 градусов, всегда было важно сохранить в доме тепло. И раньше в окна даже вставляли дополнительные двойные рамы, которые прокладывали кусками древесного угля, а иногда туда даже помещали емкость с концентрированной серной кислотой! Все это делалось для осушения воздуха между рамами. В результате повышались теплоизоляционные свойства окна. Тепло-и звукоизоляционные свойства современных же деревянных окон удовлетворят потребности любого покупателя.

В деревянные окна устанавливаются стеклопакеты со специальными полыми рамками, заполненными силикогелем либо другими материалами, выполняющими функцию влагопоглатителя. А на рамы деревянных окон по двум или трем контурам устанавливаются эластичные уплотнители. Этот метод так же способствует повышению теплоизоляционных свойств деревянных окон.

Стеклопакет представляет собой герметичную конструкцию из двух или трех стекол (двух- и трехкамерные пакеты), расположенных одно за другим. Пространство между стеклами заполняется осушенным воздухом или инертным газом, по периметру стеклопакета находится влагопоглощающий материал, который и исключает запотевание стёкол! Таким образом, стеклопакет - это устойчивая система, существенно повышающая тепло- и звукоизоляционные свойства окна.

Для снижения теплоотдачи стеклопакет заполняют аргоном или каким-либо другим инертным газом, а внешние стёкла могут заменить на энергосберегающие (I-екло, К-стекло и др.). Естественно, это увеличивает стоимость стеклопакета.

По желанию заказчика в современные деревянные стеклопакеты можно установить стекла с теплоотражающим покрытием или тонированное, с нанесением цветной пленки, бронированное, матовое или зеркальное. Стёкла бывают противоударными и даже пуленепробиваемыми. Возможен и стеклопакет с витражным и цветным стеклом. Окна со стеклопакетами (в том числе, с деревянными стеклопакетами) выполняют три задачи - пропускают свет, сохраняют тепло и создают звукоизоляцию. Чем больше количество и толщина стекол в стеклопакете, тем лучше теплоизоляция.

Очевидны преимущества стеклопакетов перед обычными стеклами. Но при установке стеклопакета в профиле возникают большие внутренние напряжения. Поэтому, значительно увеличиваются требования к створкам окна, а значит и ко всей технологии производства оконных профилей. В отличие от пластиковых окон, у деревянных есть существенный недостаток - гигроскопичность, то есть, способность отдавать или впитывать влагу в зависимости от температуры и влажности окружающего воздуха. И именно из-за гигроскопичности в процессе эксплуатации деревянные конструкции "ведет" - то есть, они изменяются в размерах и проседают, появляются перекосы и трещины.

По материалам сайта: http://montiruem.info/index.php

По материалам сайта: http://www.terem42.ru