Деревянные окна для дачи: выбор материала, структуры и качества. Монтаж

Дешевые деревянные окна для дачи считаются наиболее оптимальным вариантом для оформления загородной резиденции. Никакой пластик или алюминий не сравнится с продукцией из натуральной древесины, которая по праву считается традиционным материалом для изготовления оконных рам.

Деревянные окна на дачу будут наиболее уместны в доме из сруба – они органично впишутся в выбранный стиль оформления благодаря натуральному внешнему виду. Естественная фактура натуральной древесины будет также прекрасно смотреться в кирпичном здании, а вот дачные дома из блок контейнеров лучше оформлять более современными материалами.

Помимо внешнего вида, окна из дерева также обладают уникальными техническими характеристиками. Наиболее ощутимым отличием натурального дерева от современный материалов является воздухопроницаемость.

Обратите внимание!

Разрекламированная герметичность пластиковых окон для дачных домиков. на самом деле не более чем маркетинговый ход – окна из современных материалов не пропускают воздух извне, тем самым полностью уничтожая микроклимат помещения.

Готовые деревянные окна

Натуральная древесина отличается низким уровнем теплопроводности, что позволяет в зимний период времени избежать образования конденсата, который является неизбежным злом для современных аналогов. Даже при серьезной разнице между уличной и комнатной температурой — деревянные окна не промерзнут насквозь.


Выбор окон

Материал

Современные окна из дерева

В первую очередь, качество продукции зависит от характеристик материала, который послужит основой для ее производства. Изготовление деревянных окон для дачи, осуществляется из двух пород древесины – хвойной и лиственной. К хвойным деловым породам относится ель и сосна, а к лиственным – лиственница, дуб и береза.

Наибольшим достоинством хвойных пород дерева, является низкая цена–она ощутимо ниже чем у лиственных аналогов. Древесина хвойных пород отличается низкой плотностью и как следствие – небольшим весом. Из нее получаются легкие и дешевые окна.

Однако невысокая плотность, также является самым ощутимым минусом данной продукции – окна из хвойной древесины очень чувствительны к механическим воздействиям. Даже неосторожное движение цветочного горшка, может оставить на подоконнике глубокую борозду. Также хвойная древесина более чувствительна к влаге, чем лиственный аналог.

Еловая древесина

Лиственная продукция отличается прочностью и влагостойкостью, однако при этом имеет внушительную цену и больший вес. Это наиболее качественный материал для изготовления окон. Оптимальным выбором является древесина лиственницы – она обладает достаточной прочностью и средним весом.

Структура

Современные производители, изготавливают деревянные окна из клееного бруса – данная технология позволяет повысить стойкость продукции к различного рода деформациям.При приобретении, желательно отдать свое предпочтение комбинированной продукции, которая состоит из нескольких слоев.

Оконная фурнитура может быть абсолютно разной – по большому счету, комплектация деревянной продукции ничем не отличается от современных аналогов. Единственное на что следует обратить при приобретении – наличие стеклопакета. Деревянные окна со стеклопакетом для дачи дают возможность максимально утеплить дачный оконный проем, защищая помещение от уличного холода.

Двойные стекла с деревянной рамой

Качество

Перед окончательным приобретением уже готовой продукции необходимо проверить ее на наличие структурных дефектов:

  • На ней не должно быть сколов, трещин, вмятин или других конструктивных недостатков.
  • Недопустимо наличие сучков или сердцевины ствола, так как они будут наиболее слабым местом всей конструкции и могут надломиться даже при незначительной нагрузке.
  • Створки должны открываться и закрываться полностью свободно, но при этом, между подвижными деталями не должно быть большой щели. Если комплектующие подогнаны слишком плотно, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы с открытием/закрыванием окна.
  • Краска должна иметь водоэмульсионную основу, чтобы давать дереву “дышать”, лежать ровно, без наплывов и подтеков.

По материалам сайта: http://9dach.ru