Деревянные окна - рекомендации в выборе конструкции

Деревянные окна - это то, к чему мы привыкли. Они надёжные и теплые, они прекрасно дополняют современные интерьеры и гармонично вписываются в интерьеры "под старину". Если Вы делаете ремонт квартиры или дома, задумайтесь о целесообразности установки именно деревянных окон. Основные преимущества конструкций деревянных окон:

Высокая прочность при небольшой объемной массе

Отличная теплозащита

Хорошая звукоизоляция

Высокая морозостойкость

Эстетичный внешний вид

На что обращать внимание при выборе деревянных окон?


В оконном брусе не должна использоваться сердцевина дерева. Конечно, вы не распилите для проверки готовое окно. Но в солидной фирме древесина должна быть представлена в разных видах – от бруса в чистом виде до конечного продукта. Внимательно рассмотрите так называемый уголок – деревянный профиль в разрезе. На сердцевинной части дерева хорошо видны концентрические годовые кольца;

1) в оконном брусе не допускается наличие сучкой и смоляных карманов;

2) поверхность рамы должна быть шелковисто-ровной, без подтеков краски;

3) в качественном изделии штапик не может крепиться к створке гвоздями недопустима фурнитура неизвестного происхождения без товарного знака;

4) качественное деревянное окно не может быть покрашено дешевыми красителями.

Качественные деревянные окна не могут быть дешевыми. Это связано со спецификой подготовки исходного материала и применением сложного дорогостоящего оборудования.

Типы деревянных окон

При всем разнообразии оконного мира, особенности конструкции позволяют разделить все окна на две основные группы:

1) раздельные, в которых стекла стоят в отдельных створках,

2) со спаренным переплетом, в которых две рамы скреплены болтами.

К первому типу относятся русские окна, ко второму – евроокна (немецкая технология), финские и норвежские окна. Рассмотрим их поподробнее.

Русские окна

К раздельному переплету мы все привыкли еще с советских времен – такие окна устанавливались в типовых «сталинках», «хрущевках», панельных девятиэтажках, и т.д. Этот тип окна принято называть – РУССКИЕ ОКНА, которые чаще именуют столяркой. Для их производства используются цельная древесина и листовое стекло. Изредка вместо одинарного стекла вставляются стеклопакеты, предварительно заказываемые отдельно. О полной герметичности русских окон говорить не приходится, щели ликвидируются с помощью дополнительных контуров уплотнения из специальной резины, резинопластика и т.д. Окно, сделанное из деревянного массива может «повести». Чтобы этого не случилось, древесина должна быть высушена и подготовлена по всем правилам. Иначе покупатели столярки рискуют выбросить деньги впустую.

Евроокна (немецкая технология)

Главное отличие ЕВРООКОН, изготовленных по немецкой технологии, заключается в использовании стеклопакета и отсутствии форточек. Впрочем, изготовить форточки в таких моделях можно. Просто проблема лёгкого проветривания помещения решается сама по себе за счет возможности открывания оконной рамы в вертикальной плоскости и фиксации ее в этом режиме.

В качестве материала для евроокон используется клееный брус из древесины, где три слоя древесины расположены с разным направлением волокон. Применение технологии клееного бруса позволяет создать прочные рамы, которые противостоят деформациям, а следовательно, прослужат своим владельцам долгие годы. Используемый для склеивания водоотталкивающий клей играет роль дополнительной защиты от негативных природных воздействий.

Стеклопакеты в евроокнах бывают двух- или трёхкамерные. Для тепло- и звукоизоляции в рамах используется двойной, а иногда и тройной контур уплотнения. В связи с этим евроокна не требуют заклейки на зиму – створки примыкают к оконной коробке достаточно плотно.

Финские окна

ФИНСКИЕ ОКНА имеют два комплекта створок, которые скреплены с помощью специальной фурнитуры. В одной из створок устанавливают обычное стекло, в другой – стеклопакет. При такой конструкции реализовать открывание окон в двух плоскостях весьма затруднительно, хотя иногда производят финские окна, открывающиеся и в вертикальном режиме. Для проветривания предусмотрены небольшие фрамуги и форточки. Иногда, в случаях, когда использование штор нежелательно, внутрь финских окон устанавливают жалюзи, позволяющие регулировать световой поток в помещениях.

Материалом для производства финских окон чаще всего является натуральная древесина, реже используется двойной клееный брус. Для более эффективного примыкания створок применяются контуры уплотнения.

Норвежские окна

В НОРВЕЖСКИХ ОКНАХ сочетаются особенности русских окон и евроокон. Сходство со столяркой им придает древесный массив, за качеством материала которого следят чрезвычайно строго: это должна быть северная сосна высокого качества либо лиственница. Сходство с евроокнами заключается в использовании стеклопакетов, но в технологии имеются серьезные различия. По норвежской технологии вместо герметика используется резиновая прокладка. Фиксируется стеклопакет с помощью штапиков и саморезов, благодаря чему замена поврежденного стеклопакета производится очень легко.

Еще одна особенность норвежских окон состоит в установке молекулярного сита, которое вбирает в себя лишнюю влагу при перепадах температуры, предупреждая запотевание стекла. Кроме того, норвежские окна в обязательном порядке пропитывают составом от гниения, поэтому они хорошо защищены от разрушения при повышенной влажности. Поверх пропитки наносят лак или тонирующее покрытие. Открывание окон осуществляется в двух плоскостях.

Монтаж и эксплуатация деревянных окон

Деревообрабатывающие станки, используемые при производстве современных деревянных окон и другое оборудование для деревообработки позволяют получить качественную и долговечную продукцию, которую затем легко монтировать в оконный проем.

Монтаж деревянных окон в соответствии с нормами и правилами монтажа осуществляется специализированными строительными фирмами по схемам типовых монтажных узлов примыкания и с соблюдением последовательности технологических операций по монтажу оконных блоков, установке водоотливов, откосов, подоконников. Разбор изделий и устранение поломок производится только специалистами.

Древесина является влагопоглощающим материалом, поэтому деревянные окна должны храниться и эксплуатироваться в помещении с нормальной влажностью (50–70%), температурой примерно +18°C и с хорошей вентиляцией, если такая отсутствует, необходимо обеспечить искусственное проветривание.

Во время ремонта помещения нельзя упаковывать окна полиэтиленом или другими воздухонепроницаемыми материалами. В случае, когда ремонтные работы связаны с увеличением влажности в помещении (площадью более 0,7 кв.м) балконные двери и створки необходимо держать закрытыми, за исключением одной, которая должна быть открыта для проветривания.

Полная стабилизация лакокрасочного покрытия происходит через две-три недели после нанесения, поэтому в течение этого времени, при прямом воздействии влажности, возможно появление на поверхности окна белых пятен, проявление фактуры древесины. С уменьшением влажности пятна исчезают.

Подвижные детали фурнитуры необходимо смазывать не впитывающим влагу техническим вазелином не реже одного раза в год. Данная операция выполняется самостоятельно, в течение гарантийного срока представителем фирмы;

Для увеличения интервалов по обслуживанию поверхностей необходимо использовать полироль для лаковой поверхности оконного блока. Использование других средств ведет к разрушению лакового покрытия. Перед употреблением полироль надо хорошо встряхнуть и затем нанести мягкой тряпочкой или губкой на сухую поверхность. Использование полироли два раза в год позволит надолго продлить срок службы деревянных элементов изделия;

В большинстве случаев профилактические работы не являются трудоемкими, однако они позволяют избежать впоследствии дорогостоящего ремонта и замены деревянных рам.

По материалам сайта: http://buildingwork.net