Деревянные однорамные окна

?Деревянные окна Сегодня деревянные окна считаются роскошью. Окно из древесины сосны стоит в два раза дороже, чем металлопластиковое. Заплатив двойную цену, мы имеем право рассчитывать на качество класса люкс идеальные изоляционные и эстетические характеристики. В Украине работают более 200 производителей деревянных оконных конструкций (в большинстве небольшие частные компании). Современные деревянные окна очень отличаются от тех, которые были еще 2030 лет назад и обязаны этим изобретению стеклопакетов. До их изобретения деревянные рамы имели сложную конструкцию на шурупах и множество недостатков. Появились и новые стандарты, регламентирующие технические и эксплуатационные новшества. Подтверждая качество своей продукции, они ссылаются не только на украинские, но и на европейские стандарты и разработки зарубежных институтов. Однорамная конструкция Толщина рамы однорамных деревянных окон чаще всего составляет 68 мм, хотя может доходить до 80 мм. Собирая ее, получают одностворчатое, двухстворчатое или трехстворчатое окно. Створки могут при закрывании смыкаться на неподвижной вертикальной перекладине, разделяющей оконную раму импосте, а если он не предусмотрен, смыкаться одна с другой с помощью специальной фурнитуры штульпа. Второе решение актуально для двухстворчатых балконных дверей, в которых не должно быть импоста. Оконные створки можно также смонтировать одну над другой. Такое окно будет называться двухрядным. Между створками всегда помещается поперечная перекладина, играющая роль горизонтального импоста. В окнах с двумя или более створками одну распашную створку можно заменить глухой.

Материал профиля

На украинском рынке представлены два типа окон. Это окна, сделанные из массива древесины (в основном кустарного производства) и из клееного бруса (последние называют евроокнами). Технология клееного бруса не только обеспечивает более высокие эксплуатационные характеристики рам, но и позволяет экономнее использовать такое ценное сырье, как древесина. Благодаря склеиванию трех слоев получаются рамы, обладающие более высокой стойкостью к деформации, чем рамы из массива. Иногда центральный слой создается из соединенных между собой более коротких, чем внешние слои, элементов. Для снижения стоимости окон некоторые производители применяют подобные соединения и во внешних видимых слоях рам. Такая конструкция не влияет на прочность рамы, но портит общий эстетический вид окна. Поэтому эти решения допустимы только для окон, которые отделываются декоративными кроющими лаками. Покупатель должен об этом знать хотя бы потому, что по истечении некоторого времени места склеивания могут быть отчетливо видны изпод слоя лака. Очень важную роль играет плотность используемой древесины. Для изготовления рам нужна древесина плотностью более 450 кг/м3 независимо от ее сорта. Только такая плотность обеспечивает достаточную прочность конструкции и эффективное закрепление в ней петель. Для производства окон применяются несколько сортов древесины. Самые популярные сосна, дуб, ясень и меранти.

Сосна. Это традиционный материал с легко узнаваемым узором и текстурой. Древесина сосны относительно прочная, выносливая. Ее легко обрабатывать и окрашивать.

Дуб. Дубовая древесина более тяжелая, дорогая и сложная в обработке. Помимо конструктивных достоинств, ее бесспорным преимуществом является высокая стойкость к неблагоприятным воздействиям атмосферных явлений. Она объясняется присутствием дубильных веществ, предохраняющих ее от впитывания влаги.

Ясень. Древесина ясеня по твердости и цвету практически не уступает дубу, но имеет несколько более яркий оттенок. У нее четко выраженная текстура и красивый рисунок волокон, она хорошо сушится и легко обрабатывается.

Меранти. Это древесина азиатского происхождения, которая после соответствующей окраски очень напоминает красное дерево. Она прочная, красивая и обладает отличными эксплуатационными качествами.


Защитные покрытия

Независимо от того, какая древесина будет выбрана для изготовления оконных рам, она должна быть защищена от неблагоприятного воздействия дождя, солнца, перепадов температуры. Сначала на раму наносят пропитку (импрегнат), предохраняющий древесину от гниения и вредителей. Затем слой лака, который защищает древесину и одновременно улучшает эстетические качества окон. Лакирование производят еще до того, как окно застеклят и установят в нем фурнитуру. Качественный и правильно нанесенный лаковый слой ровный и гладкий. Его стойкость и долговечность зависит от множества внешних условий. Производители лаков обычно предоставляют на них пятилетнюю гарантию. Регулярно очищая рамы окон с помощью соответствующих защитных средств, можно продлить этот период до десяти лет. Однако нужно быть готовым к тому, что по истечении этого срока нужно будет восстановить слой импрегната и лака. Но эта небольшая проблема одновременно является преимуществом деревянных окон, поскольку во время восстановления можно изменить цвет лака, если возникнет такое желание. Выполнение этих работ лучше всего доверить профессиональной бригаде, имеющей в своем распоряжении соответствующее оборудование, но можно попытаться это сделать и самостоятельно (более подробно о пропитках, лазурях и красках для древесины читайте в этом номере на стр. 88). Дополнительные элементы, предохраняющие окна от влаги, алюминиевые отливы. Каждое окно должно быть оснащено таким отливом.

В настоящее время наиболее распространена поворотнооткидная фурнитура. Ее установка позволяет одним движением ручки открыть оконную створку полностью или приоткрыть ее в вертикальной плоскости. Дополнительными функциями современной фурнитуры могут быть тормоз (фиксация открытой створки в любом положении), механизм ступенчатого открывания (регулировка положения приоткрытой створки) и многие другие.

Системы окон позволяют решать сложные архитектурные задачи. Например конструировать фасады, практически полностью состоящие из светопрозрачных конструкций и при этом имеющие очень высокие характеристики по тепло и звукоизоляции На окнах нижнего этажа можно дополнительно установить противовзломную фурнитуру. Элементы такой фурнитуры располагают по всему периметру оконной коробки. Противовзломные характеристики напрямую зависят от количества этих элементов. Многие производители предлагают окна с одним элементом, установленным, как правило, в нижнем углу рамы, но желательно наличие противовзломных элементов в каждом углу окна. Это особенно важно для дверей и окон, выходящих на балкон или террасу. Марка производителя фурнитуры не играет решающей роли, более важны функции, которые она выполняет. Качественно и правильно установленная фурнитура должна работать плавно, без трения и заклинивания. Это возможно при регулярном смазывании ее механизмов и систематическом уходе за ними.

Согласно ДСТУ для первой самой холодной климатической зоны Украины, в которую входит и Киев, коэффициент сопротивления теплопередаче оконной конструкции R не должен быть ниже 0,5 м2»К/Вт. Такого эффекта можно достичь разными способами. Один из них это однокамерный пакет, состоящий из двух оконных стекол толщиной 4 мм, разделенных дистанционной рамкой шириной 16 мм. Герметически замкнутое пространство между оконными стеклами заполняется осушенным воздухом или инертным газом (чаще всего аргоном), а столь высокий коэффициент сопротивления теплопередаче достигается благодаря наличию низкоэмиссионного покрытия на одном из стекол. Опыт показывает, что такой вариант, с учетом цены и выгоды от экономии энергии, сегодня является оптимальным. Он позволяет не только уменьшить потери тепла, но и повысить (хотя и не очень значительно) звукоизоляционные свойства окна. Этот стеклопакет снижает уровень внешних шумов на 3235 дБ (таким является, например, уровень шума от проливного дождя). Двухкамерные стеклопакеты позволяют снизить его на 45 и даже на 48 дБ, но, безусловно, их цена значительно выше. В стандартные рамы можно также вставить специальный стеклопакет, который не позволяет помещению перегреваться, защищает от любопытных взглядов (зеркальные или цветные стекла) или противостоит загрязнениям (самоочищающиеся оконные стекла). Но возможность таких решений следует обсудить при составлении заказа на покупку окна. Необходимо быть готовым к тому, что фирма не сможет выполнить все дополнительные пожелания заказчика и цена на улучшенный стеклопакет буде выше, чем стандартная.

От того, как окно будет встроено в оконный проем, зависит, будут ли соблюдены его технические и эксплуатационные характеристики. Поэтому очень важно поручить монтаж оконного блока специалистам. Лучше всего, если монтаж окна осуществит авторизованная бригада производителя или продавца окна. Следует избегать ситуации, при которой одна фирма производит окно, другая его продает, а третья устанавливает. В этом случае при обнаружении брака могут возникнуть проблемы с определением виновного. Поэтому самое мудрое решение покупка окон у производителя или его авторизованного представителя, который поручит монтаж ответственной монтажной бригаде.

По материалам сайта: http://samostroy.pro